Примерное время чтения: 16 минут
340

Авто в подарок. С волонтёрами на СВО отправился корреспондент «АиФ в Омске»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 13/12/2023
Семь машин отправились на СВО.
Семь машин отправились на СВО. / Ирина Аксёнова / АиФ

Очередную партию автомобилей, наполненных под завязку мешками и коробками с гуманитарным грузом, доставили землякам на передовую добровольцы волонтёрского движения «Помощь нашим. Таврическое».

В перегоне машин в качестве добровольца, взяв на работе отпуск, принял участие и корреспондент omsk.aif.ru.

Надёжный тыл

Ранним утром автоколонна из Таврического района отправляется в дальний путь. Предстоит преодолеть более 3000 км. Вереницей один за другим движутся семь автомобилей: ВАЗ-2104, «Нива», «Рено» и четыре УАЗа. За рулём автолюбители со стажем, по совместительству волонтёры. Один водитель в помощь, если придётся кого-то подменить.

ВАЗ-2104, «Нива», «Рено» и четыре УАЗа. Подарки на колёсах для бойцов от земляков..
ВАЗ-2104, «Нива», «Рено» и четыре УАЗа. Подарки на колёсах для бойцов от земляков. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Первая остановка - на территории своего региона, добровольцы заезжают в Тюкалинск - здесь надо забрать приготовленные для бойцов подарки. Свободного места в обрез, но отказать нельзя: «за ленточкой» ждут каждую коробку. Поэтому буквально трамбуют очередную партию груза, собранного по заказу солдат: масксети, тёплые вещи, товары первой необходимости, продукты… Сегодня большой спрос на демисезонные костюмы, которые отлично защищают от непогоды, а также на окопные свечи.

Гуманитарную помощь собирают в каждом районе Омской области.
Гуманитарную помощь собирают в каждом районе Омской области. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

«Чаще всего гумпомощь идёт в наш подшефный Луганск, а уже оттуда её перераспределяют по военным частям. Это занимает определённое время. В данном случае груз придёт адресатам оперативно, - говорит лидер волонтёрского движения «Гумпомощь Тюкалинск» Анастасия Булатова. - Парням «за ленточкой» намного тяжелее, чем нам. Они нуждаются в поддержке и надёжном тыле. СВО объединила россиян, все скооперировались, мы живём как одна большая семья».

Маршрут спланирован по дням, однако в дороге может случиться всякое, поэтому уложиться в определённые сроки трудно. Спешка здесь ни к чему. Главное, чтобы автомобили были доставлены в исправном техническом состоянии и груз - целым и невредимым.

«Много парней из Таврического района окончили танковый институт и сегодня служат на передовой, со всеми держу связь. У меня по личным обстоятельствам не сложилось получить военное образование, до диплома не доучился четыре месяца. Всегда мечтал иметь погоны как минимум полковника, но не вышло, поэтому уважаю парней, посвятивших себя военному делу, и всячески их поддерживаю, - признаётся лидер волонтёрского движения «Помощь нашим. Таврическое» Константин Буров. - Эта помощь не ограничивается доставкой гуманитарного груза, ремонтом и перегоном машин на СВО. Например, недавно приятель, который находится на передовой, получил звание полковника. Он попросил меня сделать муляжи погонов и отвезти их на могилы родителей и брата. Зимой я пошёл по сугробам на кладбище, отыскал могилы родственников бойца и исполнил его просьбу».

Машины на передовой ждут. Колёса на фронте лишними не бывают.
Машины на передовой ждут. Колёса на фронте лишними не бывают. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Испытания на прочность

Время в пути пролетало незаметно, как и бесконечно меняющиеся таблички с названием населённых пунктов и пейзажей, мелькающих за окном. Проехали полстраны: Курган, Челябинск, Саратов, Волгоград… Словно глобус крутишь.

Погода встречала по-разному в каждом регионе, испытывая на прочность стальные нервы водителей и «здоровье» их «железных коней». Гололёд сменялся туманом, ледяной дождь - мощным снегопадом. Некоторые машины время от времени капризничали, объявляли себе и, соответственно, всей колонне незапланированные остановки. Но, поддавшись «уговорам» волонтёров, вновь отправлялись в путь.

Константин Шмидт не по наслышке знает, что такое военные действия. За его плечами участие во второй чеченской войне.
Константин Шмидт не по наслышке знает, что такое военные действия. За его плечами участие во второй чеченской войне. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Кстати, автомобили перед отправкой на фронт про­шли обряд освящения, получив ангела-хранителя. Церемония эта стала обязательной. Кто-то может верить в силы небесные, кто-то нет, но, по словам Константина Бурова, все машины, доставленные им на СВО (а их уже более 30!), надёжно служат бойцам, кроме одной, которая в спешке не прошла традиционный ритуал перед отправкой. Этот автомобиль, вспоминает волонтёр, постоянно ломался в дороге, а на передовой попал под обстрел и был взорван.

Без опасных моментов не обошлось и в этот раз, причём на дорогах под мирным небом. УАЗ-«буханку» ночью практически в нулевой из-за тумана видимости подрезала фура, зацепив его «хвостом». Автомобиль вынесло на обочину и отбросило на встречку, повредилось боковое зеркало. Иначе как чудом благополучный исход происшествия не назовёшь. Константина Шмидта, находившегося за рулём авто, ситуация не вывела из себя, он оставался спокойным. Сказывается закалка: за его плечами участие во второй чеченской войне.

Передовая меняет человека

Боевой опыт имеет и водитель «четвёрки» Василий Кузьмичёв, проходивший службу в «БАРСе». После объявления мобилизации он добровольцем отправился на защиту Родины: заключил контракт на три месяца, прошёл учебку и оказался на передовой в качестве водителя МТЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный). Вспоминая участие в СВО, Василий признаётся, что на передовой страшно было только в первую неделю, а потом, как бы банально ни звучало, выработалась привычка.

Василий Кузьмичёв перегоняет машины на СВО шестой раз. В волонтёры пошёл, отслужив по контракту в войсках БАРСа.
Василий Кузьмичёв перегоняет машины на СВО шестой раз. В волонтёры пошёл, отслужив по контракту в войсках "БАРСа". Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

«При первых прилётах сразу бросался в окоп. Вылажу потом, смотрю, а ребята все сидят на местах. Не мог понять, как они так спокойно реагируют на происходящее, но уже через десять дней сам разбирался в звуках, определял, что это за оружие, каков его принцип действия, куда может прилететь снаряд, - рассказывает Василий. - Смешанные чувства были, психологические сломы. На «передке» помогает не раскисать коллектив. В группе были люди разных возрастов. Самый старший - 72-летний пенсионер, помогал всем чем мог, готовил вкусно, копал окопы. А самый молодой - 18-летний Артём из Казани. Комбат ему говорил: «Иди домой, женись, обзаведись детьми», а он всё  отшучивался. Спустя месяц службы его ранили, пролежал в госпитале, восстановился и вернулся обратно. Есть люди, которые приходят за деньгами, а он идейным был. Получил зарплату 600 тыс. руб., за ранение 3 млн, мог купить квартиру и жить спокойно, но вернулся обратно. А во второй раз уже не повезло. Ранение оказалось смертельным».

Василий с позывным «Кузя» признаётся, что скучает по боевым товарищам: желание им помочь и привело в волонтёрское дело. Да так и затянуло. Перегоняет машины на СВО уже шестой раз.

«Надеюсь встретиться с ребятами в Луганске, в Ростове. Люди «за ленточкой» другие, на передовой человек меняется. Я находился там всего три месяца, но, вернувшись на «гражданку», привыкал тяжело. Там искренность в отношениях. Здесь такое нечасто встретишь. Меняет людей окружение, атмосфера, коллектив», - рассказывает волонтёр.

Оставаться в стороне не пожелал и Алексей Казанцев, житель Павлоградского района. Он всю дорогу находился за рулём УАЗа, который землякам, служащим в зоне специальной военной операции, передал руководитель одного из местных сельхозпредприятий. Алексей хотел пойти на фронт добровольцем, однако не прошёл профотбор, после чего отправился к волонтёрам.

Алексей Казанцев хотел пойти на фронт добровольцем, но не прошёл профотбор, поэтому решил пойти в волонтёры.
Алексей Казанцев хотел пойти на фронт добровольцем, но не прошёл профотбор, поэтому решил пойти в волонтёры. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

«Посчитал: если на передовую не взяли, таким образом буду пользу приносить. Кто-то должен эту работу делать. Желающих немного, а мне хочется быть причастным к происходящему в стране. Часто езжу на большие расстояния, для меня это привычное дело, - говорит сельчанин. - А на СВО у меня сын с первых дней. Работал директором школы, а сейчас на передовой в воздушно-десантных войсках. Его прадед три войны прошёл, сын сегодня продолжает судьбу прадеда, стоит на защите Родины».

Новогодние подарки

С таким настроем добровольцам любое дело по плечу. Машины в полной технической  готовности доставлены новым владельцам, посылки, в том числе именные, - адресатам.

Встреча одноклассников. Один - участник СВО, другой - фронтовой волонтёр.
Встреча одноклассников. Один - участник СВО, другой - фронтовой волонтёр. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

«Машина - большая поддержка. Спасибо всем, кто собирал на неё деньги, спасибо парням, которые пригнали нам её, сейчас в разы быстрее будут выполняться задачи по доставке продуктов, вещей на базу, - не скрывая радостных эмоций, делится боец с позывным «Остин». - Легковые автомобили безопаснее при передвижении, нежели военные. Ребята ещё не знают, что машина на месте, это нам отличный подарок к Новому году».

Нотку сентиментальности в суровые армейские будни внес­ли и «солдатские треугольники» с посланиями и рисунками от самых юных земляков.

Солдаты всегда рады письмам от самых маленьких земляков.
Солдаты всегда рады письмам от самых маленьких земляков. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

«Все письма, которые получаем, дружно читаем, слова ребятишек пробирают до мурашек. Больше всего на передовой не хватает внимания близких и родных людей, общения с ними», - признаётся боец с позывным «Хомяк».

Посылку от омичей получили и бойцы медицинской роты.  Доброволец Виктория говорит, что помощь от сибиряков жители города, находящегося долгое время под обстрелами ВСУ, получают не первый раз: «Были посылки с масксетями для солдат, с канцелярией для школьников, с бельём для госпиталя. Сегодня подарок для медроты. Переносной аппарат УЗИ очень ждали, он поможет спасти много жизней, потому что не всегда успевают раненых бойцов довезти до госпиталя с места боевых действий, не сразу распознают, где осколки, насколько срочно нужна операция».

Медрота Горловского направления получила в подарок от омичей переносной аппарат УЗИ
Медрота Горловского направления получила в подарок от омичей переносной аппарат УЗИ. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова.

Символично, что волонтёры из Таврического района отметили свой профессиональный праздник - Международный день добровольца - в дороге. За чашкой бодрящего кофе они пожелали России  мирного неба, бойцам - скорейшего возвращения домой, а себе - побольше свободного времени, которого за организацией добрых дел так не хватает на себя и свои семьи.

Солдаты передали волонтёрам флаг со словами признательности за поддержку и автографами.
Солдаты передали волонтёрам флаг со словами признательности за поддержку и автографами. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах