Примерное время чтения: 7 минут
570

«Поженились, и его призвали». История пары из Омска, которая помогает людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 25/10/2023
То, что между молодыми людьми много общего было понятно ещё в студенчестве.
То, что между молодыми людьми много общего было понятно ещё в студенчестве. / Алёна Шевелёва / Из личного архива

У омичей Алёны и Александра на двоих одна судьба. Сейчас ей 31, ему 38. Но познакомились они ещё в студенчестве - оба учились в университете физической культуры и спорта.

Оба спортивные, подтянутые, рисковые, любители парашютного спорта (у Александра более 100 прыжков). Когда окончили вуз, пути разошлись - она уехала в Ханты- Мансийск, он остался в Омске. Спустя несколько лет встретились.

Молодые люди ежедневно спасают и сохраняют жизни жителей Омской области и делают это по зову своих сердец.

Корреспондент omsk.aif.ru пообщался с Алёной и Александром.

Как рождается любовь

То, что между молодыми людьми много общего было понятно ещё в студенчестве. Но, со временем это сходство стало поводом для возобновления общения, возникновения большого чувства и создания семьи.

В июле 2022 года Алёна и Александр поженились.
В июле 2022 года Алёна и Александр поженились. Фото: Из личного архива/ Алёна Шевелёва

Алёна и Александр (чемпион мира по водно-моторному спорту) любят мотоциклы и байки, лодки, гоночные автомобили и езду по бездорожью. А ещё, сами того не понимая, сохранять и спасать жизни.

Александр работал спасателем, Алёна учителем физкультуры в школе.

А потом вдруг вспомнилась университетская специализация – адаптивная физическая культура и давняя потребность помогать тем, кто нуждается в помощи более всего - неизлечимо больные дети.

В 2020 году оба откликнулись на вакансию в детском хосписе. Алена на полную ставку, Александр по совместительству.

Великая сила поддержки

Гидрореабилитация – это иногда единственная возможность для тяжело больных мальчиков и девочек почувствовать себя и своё тело, подвигать неуправляемыми, скованными спастикой ручками и ножками. Многие вообще первые в своей жизни движения совершили в бассейне.

Эмоционально же складывается ощущение, что дети, попадая в бассейн к Алёне – становятся её детьми.
Эмоционально же складывается ощущение, что дети, попадая в бассейн к Алёне – становятся её детьми. Фото: Из личного архива/ Алёна Шевелёва

Волшебная сила воды – безусловно. А ещё невероятная энергетика Алёны и Александра, профессионализм, работоспособность и искреннее желание помочь.

Пять, шесть, семь часов работы в бассейне в неудобном гидрокостюме. Чаще, как погрузились в него – так и вышли вечером… Работа тяжелая физически – детей приходится держать, поддерживать, направлять и даже двигать. Эмоционально же складывается ощущение, что дети, попадая в бассейн к Алёне – становятся её детьми. Столько ласки и одновременно уверенности в её движениях и голосе. Её энергетика заполняет всё пространство вокруг – дети это чувствуют, доверяют не только свои больные маленькие тела, но и души. Они крепко обнимают Алёну, ждут и радуются каждой встрече и самое главное – показывают долгожданную положительную динамику в состоянии здоровья. А уж как любят молодых людей родители! Это великая радость – когда твой малыш, который не мог сидеть, ходить…вдруг начинает двигаться!

В июле 2022 года Алёна и Александр поженились. А уже в октябре Александра призвали на СВО.

Человек с редкой группой

Имея ещё и фельдшерское образование, Александр до июля 2023 года оказывал неотложную медицинскую помощь раненым на поле боя и доставлял их в госпиталь. Прямо под обстрелами Александр проводил эвакуацию. Часто ассистировал хирургам во время операций в полевых условиях и в госпитале. Были случаи, когда не было другого выхода – ради спасения жизни бойцу с тяжелейшим ранением, Александру под огнём противника приходилось прямо на месте делать прямое переливание крови. А всё дело в том, что группа крови – четвёртая.

В октябре 2022 года Александра призвали на СВО.
В октябре 2022 года Александра призвали на СВО. Фото: Из личного архива/ Алёна Шевелёва

В конце января 2023 года в Новоайдаре близ Луганска Александру самому понадобилась помощь. В нескольких метрах от него разорвались снаряды реактивной системы залпового огня HIMARS. Дело происходило в больнице. Александр как раз доставил раненых и ассистировал хирургу, когда начался обстрел. Мужчину контузило, но он помогал выносить пациентов и раненых врачей. На своё ранение внимания не обратил. Напомним, что в тот день в больнице погибли 14 человек, еще 24 получили ранения. К счастью, Александр выжил, быстро пошел на поправку (одну неделю лежал в госпитале!) и снова принялся спасать российских военнослужащих.

Это только начало

В июле 2023 года Александр вернулся домой. Алена не любит вспоминать, какими мучительными для неё были эти месяцы без мужа. Он спасал жизни там, а она здесь. Так и смогли выдержать испытание разлукой.

Сегодня Алена продолжает работать в хосписе, осваивает и применяет новые методики. Как и прежде не считает количество ребят, которым помогла своей работой и качественно улучшила их жизнь, а значит и жизнь их родителям. Александр вернулся к работе в региональной спасательной службе.

Оба спортивные, подтянутые, рисковые, любители парашютного спорта (у Александра более 100 прыжков).
Оба спортивные, подтянутые, рисковые, любители парашютного спорта (у Александра более 100 прыжков). Фото: Из личного архива/ Алёна Шевелёва

Супруги строят планы на свою профессиональную деятельность - получить новые навыки; воспитывают детей и крайне редко вспоминают о мотоциклах и лодках - на них нет времени.

В своей деятельности они не видят геройства - просто живут так, как велят их два сердца. Они любят друг друга и свою работу. Они любят жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах