Примерное время чтения: 8 минут
9515

Выжить любой ценой. Омич Плешка рассказал о пяти месяцах плена на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске № 31 02/08/2023
За плечами 28-летнего Ивана – участие в специальной военной операции, госпиталь, плен… и возвращение в мирную жизнь.
За плечами 28-летнего Ивана – участие в специальной военной операции, госпиталь, плен… и возвращение в мирную жизнь. / Иван Плешка / Из личного архива

На первый взгляд и не скажешь, что улыбчивому, располагающему к общению 28-летнему Ивану Плешка довелось многое пережить.  Выглядит максимум на 20, а за плечами – участие в специальной военной операции, госпиталь, плен… и возвращение в мирную жизнь, которую около года назад прервала мобилизационная повестка.

О своём нахождении «за ленточкой» участник СВО рассказал omsk.aif.ru.

И снова здравствуй, армия

Молодой человек вспоминает символичность момента: документ, обязывающий явиться в военкомат, ему вручили под песню «Солдат» группы «Любэ», которая звучала в тот момент в колонках домашнего компьютера.

Призыв в ряды Вооружённых сил РФ молодого человека не испугал: у него был опыт срочной службы в войсках Росгвардии, и «косить» от мобилизации Иван не собирался. Однако надеялся на отсрочку. Причина задержаться ненадолго дома была веской – жена находилась на последних сроках беременности. Но закон есть закон: несколько дней на сборы, и вот уже Иван в учебном центре посёлка Светлого среди других призывников.

Иван признаётся, что опыт срочной армейской службы не раз выручал на передовой.
Иван признаётся, что опыт срочной армейской службы не раз выручал на передовой. Фото: Из личного архива/ Иван Плешка

После прохождения обучения Иван попал в воздушно-десантные войска. В его боевую задачу входила оборона освобождённых территорий. Среди сослуживцев было много сибиряков. Боевое братство и вера поддерживали настрой, а особенно приятно было, по словам бойца, получать посылки из тыла. Гуманитарный груз, собранный земляками, порой согревал не только душу, но и тело.

«Меня в своё время очень выручил дополнительный спальный мешок, который был доставлен гуманитарным грузом.  Зимой в одном было холодно спать. Квадрокоптеры приходили. Вообще у нас проблем не было на передовой ни с вооружением, ни с продовольствием, - рассказывает участник СВО. – Запомнился момент, когда пришли послания от школьников. Мне такая посылка с письмом и упаковкой сникерсов досталась от пятиклассника Вити».

На волоске от смерти

На передовой время пролетало незаметно, здесь расслабляться некогда. В любой момент может прилететь артиллерийский снаряд или мина взорвётся под ногами.

«Невольно начинаешь верить в высшие силы. Конечно, молиться во время боя не будешь, потому что там в первую очередь нужно рассчитывать на свои силы: как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Но начинал день и заканчивал его молитвой. Бывали случаи, которые кроме как чудом и не назовёшь. Например, КамАЗ с 15 солдатами попал под обстрел, но все они живы остались», - рассказал омич.

На волоске от смерти побывал и Иван. Чудом остался жив, угодив в госпиталь. Однако на этом испытания для него не закончились. Спустя четыре месяца участия в СВО парень попал в плен.

«Это очень страшно и не пожелаешь даже врагу. Украинцы передавали нас из рук в руки, переводя из одной тюрьмы в другу. Среди служащих ВСУ встречаются адекватные, но больше нацистов, которые заявляют, что всех русских надо сжечь или расстрелять. Особенно зверствуют те, кто проживают ближе к Польше. За эти 5,5 месяцев я побывал в Харькове, Киеве, Львове, - вспоминает Иван. - Нас жило шестеро в камере шагов на восемь в длину и ширину. В одном блоке находились мы, в соседнем - заключённые. На прогулку выводили один раз в день, но иногда вообще не выпускали. Кормили кашами на воде, похудел там на 10 кг. Кстати, ближе к маю после приезда иностранных журналистов с Запада, которые побывали в тюрьме, рацион немного улучшили».

«Жил встречей с дочкой»

Один раз в месяц российским военнопленным разрешали позвонить домой. При таких обстоятельствах рядовой Плешка узнал о рождении дочурки Софии. В этот момент, вспоминает Иван, умирающая надежда на спасение как будто возродилась. Он понял, что должен выстоять любой ценой, чтобы вернуться домой, посмотреть в глаза своей малышке, обнять её и жену и больше никогда не расставаться.

Только спустя восемь месяцев Иван смог увидеть свою дочь.
Только спустя восемь месяцев Иван смог увидеть свою дочь. Фото: Из личного архива/ Иван Плешка

Когда в очередной раз пленных куда-то перевозили, кто-то из ВСУшников обмолвился о Женевской конвенции. Пленные поняли, что их везут на обмен.

«Увидев наших солдат, такое испытал облегчение, ноги подкосились, чувства непередаваемые», - признаётся солдат.

Иван не исключает мысли о возвращении в зону СВО.
Иван не исключает мысли о возвращении в зону СВО. Фото: Из личного архива/ Иван Плешка

«В звуках грома слышу артиллерию»

О подобных эмоциях, только уже во время встречи с мужем, рассказывает и супруга Яна: «Обнимаю его и понимаю, что он рядом, живой, это не сон. Я верила, что он вернётся, только не могла знать, насколько затянется наше вынужденное расставание».

Сегодня вся семья в сборе. Признаются, что ещё не могут надышаться счастьем быть вместе. Рядом с любимой женой и дочкой организм бойца быстро идёт на поправку. Большую роль в восстановлении сил сыграло лечение в столичном госпитале, куда Ивана направили после плена. Но и дома, как известно, родные стены лечат. Хотя жизнь «за ленточкой» напоминает о себе не только во снах, но и наяву.

После жизни на передовой многие ценности поменялись. Сегодня Иван благодарен каждому новому дню под мирным небом.
После жизни на передовой многие ценности поменялись. Сегодня Иван благодарен каждому новому дню под мирным небом. Фото: Из личного архива/ Иван Плешка

«Недавно собрался в МФЦ, вышел на улицу и услышал раскаты. У меня по привычке сработал инстинкт самосохранения – упасть на землю. Не ожидал от себя такого. Но звуки очень напоминали артиллерийский выход, поэтому пригнулся. Люди на меня удивлённо смотрели в этот момент, ведь это был гром», - с улыбкой рассказывает боец.

Иван признаётся: находясь на передовой, переосмыслил жизненные приоритеты и понял, что ценить нужно каждый новый день.

«На гражданке жизнь идёт размеренно, что-то можно отложить на потом. «За ленточкой» так не получится. Там каждая минута важна. Домой я вернулся с мыслью, что есть только здесь и сейчас. Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Я не знаю, что будет дальше, вернусь ли я в зону СВО. Но пока у меня одно желание – воспитывать Софочку, ей скоро годик исполнится. Помогаю жене по хозяйству, провожу время в кругу семьи. Сейчас даже не хочу заглядывать в будущее, живу сегодняшним днём».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах