Примерное время чтения: 13 минут
1994

Алкоголика поймёт алкоголик. Истории людей, которые поднялись со дна

Алкоголик должен признать, что он болен.
Алкоголик должен признать, что он болен. / Екатерина Саенко / АиФ

Весёлая компания из четырёх человек шутит и задорно смеётся, сидя за крошечным столом редакции. Кажется, что подглядываешь за посиделками лучших друзей. Однако между этими людьми практически нет ничего общего. Кроме одного - они бывшие алкоголики. 

В материале omsk.aif.ru - истории людей, которые упали на дно и смогли подняться. Сохраняя пожелания и руководствуясь принципами сообщества анонимных алкоголиков, редакция не раскрывает настоящие имена героев.

Главное - принять

Николаю 47 лет. Он стильно одет, на футболке небрежно болтаются солнцезащитные очки, в руках - новенький смартфон. Он рассказывает свою историю чётко и без лишних сантиментов, словно смотря на прожитые годы со стороны. 

«В 14 лет я вышел из семейного кокона в общество и понял, что мне страшно. Первый раз выпил во дворе со старшими ребятами. Вкус водки не понравился, даже вырвало. Затем я понял, что алкоголь помогает бороться со страхом», - начал он.

После первого раза Николай понял, что пить ему жутко нравится и делать это нужно регулярно. В 15-16 лет он перестал приходить домой. Алкоголь, по его словам, помогал чувствовать себя крутым парнем, властелином жизни. Окончив школу не с самыми лучшими оценками, в жизни юноши появился новый страх - выбор университета и дальнейшая учёба. А учиться уже не хотелось.

«Я оправдывал себя, что это были 90-е годы, сложное время. Мои знакомые сидели в ларьках и торговали водкой, мне тоже хотелось такой жизни. Никаких планов на будущее не было, - рассказал Николай. - И в армии алкоголь не обошёл меня стороной. После возвращения домой пил постоянно, доходило до наркотиков». 

«За пять лет я потерял всё. День начинался с ужасного бодуна, меня трясло. Смотрелся в зеркало и говорил себе: «Какая ты сволочь, когда ты сдохнешь?», - поделился мужчина.

Один из друзей Николая бросил пить с помощью церкви. Он такого не хотел, да и не верил в силу религии. После рождения дочери жизнь превратилась в рутину: работа, две банки пива вечером, снова работа. Постепенно стали назревать проблемы, от которых он прятался за очередной стопкой водки. 

«За пять лет я потерял всё. День начинался с ужасного бодуна, меня трясло. Смотрелся в зеркало и говорил себе: «Какая ты сволочь, когда ты сдохнешь?», - поделился мужчина.

Николай залез в долги, с семьёй было покончено. В голове существовала лишь одна мысль - как умереть. Когда прибило окончательно, он побрёл на Тарскую, упал на колени перед церковью и излился Богу. Мать предложила закодироваться. Не пил год, но осознавал, что однажды сорвётся. Даже пройдя через семь наркологий, отказаться от выпивки он не мог и не хотел. Не понимал, как можно жить без алкоголя, хотя в глубине души знал, что проблема есть. Страшно было признаться самому себе. 

В анонимных алкоголиках Николая удивила полная свобода выбора: хочешь пить - пей, есть проблема - попробуй справиться с нами. Там ему сказали, что он болен прогрессирующей и смертельной болезнью - алкоголизмом. Алкоголик страдает специфическим умственным изъяном, при котором он не может отказаться от первой рюмки. Когда первая доза принята, включается вторая составляющая болезни - необузданная тяга(некая аллергия тела на алкоголь).

«Все пазлы сошлись и я признал, что я алкоголик. Это был первый шаг на пути моего выздоровления», - сказал Николай. С тех пор он не пьёт. Уже пять лет.

12 шагов трезвости

На протяжении 26 лет в Омске действуют группы анонимных алкоголиков (АА). Цель участников - сохранять трезвость самим и помогать оставаться трезвыми другим. 

На встречах алкозависимые рассказывают свои истории, делятся опытом, помогают другим участникам сообщества. Для того чтобы начать трезвую жизнь, существует программа «12 шагов». Самое первое и главное правило на пути к исцелению - признать, что человек болен. 

Разглашать подробности о своей жизни не просят. Нужно оставаться анонимным, что и отражено в названии сообщества. Сюда приходят вне зависимости от социального статуса, материального положения, религии и политических взглядов. 

Все участники беседы признались, что во время запоев на них не действовали уговоры со стороны родителей, жён, мужей и друзей. Они чувствовали себя одинокими, непонятыми, брошенными в огромном океане жизни. Алкоголь на некоторое время помогал всплыть на поверхность, но в конце концов тянул в пучину. 

«Все, кто относится к алкоголику с любовью и переживают за него, не могут достучаться до зависимого. Он их не понимает, его мозг поражён, он больной. Он понимает, что поступает плохо, но гордыня не позволяет прислушаться к упрёкам и просьбам, - пояснил Николай. - Алкоголику сможет помочь только алкоголик, потому что они говорят на одном языке. В группе он почувствует, что мы не обманываем». 

Без тормозов

«Меня зовут София, мне 25. Впервые напилась в 12 лет». 

Стройная девушка с модным маникюром играет со шнурками от худи. Всё закрутилось как у многих: первая выпивка в дворовой компании, ребята дотащили до квартиры на руках. Первое похмелье вызвало только отвращение: «Я решила, что пить больше не буду. Не употребляла до 19 лет».    

София была отличницей, после школы пошла в вуз, о чём всегда мечтала. Затем она сразу окунулась в алкогольное болото, познакомилась с таким же зависимым парнем и начала стремительно опускаться на дно. 

«У меня не было друзей, я не выходила из дома, не ездила на учёбу, не было денег на проезд. У нас был один телефон на двоих, старый кнопочный. В холодильнике пусто, на кухне бардак. Я понимала, что мои идеалы не совпадали с тем, как я жила. Но не понимала, как быстро я до такого докатилась», - рассказала девушка.

София призналась, что хотела что-нибудь сделать с собой, но всегда оставляла это на потом: «Ещё чуть-чуть поживу, тогда попробую». 

Через некоторое время выяснилось, что она беременна. Сейчас София на 11 месяце трезвости, но тогда её не останавливал даже ребёнок. В первое время снижала дозировку, чтобы не было отходняков. Переходила на таблетки, делала всё, чтобы не быть трезвой. Лежала на сохранении с угрозой выкидыша. Пила спиртное, которое приносили в палату. 

На 4 месяце беременности девушка вышла замуж. На свадьбе она уходит в отрыв и суточный запой. Муж не замечал, как молодая жена не просыхает днями. Когда супруг всё же «спалил», София испугалась, что её бросят одну на большом сроке. Тогда-то она отреклась от спиртного до рождения ребёнка. В запои она ударилась уже с сыном на руках. 

Девушка искала помощь у психологов и психотерапевта - никто не смог решить проблему. В кодировки она не верила: отец Софии кодировался не раз - умер от алкоголизма. 

Однажды София не смогла сдержаться. Она посадила 7-месячного сынишку в стульчик для кормления, постелила вокруг него одеяла и побежала в ближайший ларёк за водкой. Когда протрезвела, осознала, в какой опасности оставила ребёнка.

«В интернете смотрела рекомендации наркологов, читала советы психологов. В один день наткнулась в соцсетях на сообщество «12 шагов трезвости» - это оказалась группа анонимных алкоголиков, - вспоминает София. - После семидневного запоя у меня кончились деньги, с трезвостью пришёл страх смерти. Меня всю трясло, а в голове была навязчивая мысль: «Ты сейчас умрёшь». В тот же день приехала на группу. Первое время девушка сторонилась других алкоголиков. Вдохновившись чужими примерами, она нашла внутреннюю силу, которая помогла выбраться из болота. Сейчас София не пьёт, она хочет жить. 

Пройти через ад

«Недавно мне исполнилось 58 лет. В трезвости я пятый год. Не могу вспомнить, когда впервые взялся за рюмку, но отлично помню, как в 8 классе вместе с друзьями пили пиво из трёхлитровой банки и купались», - рассказывает Евгений

Он вспоминает, как впервые испытал состояние эйфории, ноги слегка покачивались, хотелось веселиться и смешить других. Как говорит Евгений, хотелось любить людей. Знакомые называли его «человеком-праздником», ни одна тусовка не обходилась без него. 

Бросить пить хотелось, но не мог.
Бросить пить хотелось, но не получалось. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Окончив военное училище, он попал по распределению в Германию, где распробовал дух заграничной свободы и вкус новой выпивки. Ни один день военной службы не обходился без бутылочки спиртного. По возвращении в Омск сослуживцы предлагали поступить в академию. Евгений отказался: там ему не разрешат пить вольготно. После увольнения искал работу, где можно спокойно пить с коллегами. Из-за постоянных пьянок ему приходилось искать новое рабочее место, доза спиртного увеличилась. Жена Евгения предложила закодироваться. 

«Предложили закодироваться на пять лет. Я прекрасно знал, что всё равно буду пить. Не употреблял больше двух лет, просто хотел побольше выздороветь, чтобы научиться пить, как все люди - по праздникам. Никакого удовольствия от трезвости не получал, - рассказал омич. - Я докатился до того, что начал пить на работе. Каждое утро для меня было чёрным. В сумке всегда лежала заначка, «хлопнуть» мог даже на лестнице, пока спускался до гаража. Просил Бога помочь выпутаться из этой дряни». 

Евгений ощущал себя мёртвым внутри, он был готов к смерти. Жена, видя мучения супруга, подготовила для него реабилитационный центр. За дверьми учреждения он пробыл три месяца, оттуда вернулся без желания пить, вновь проходить через ад не хотелось. Психолог посоветовал мужчине сходить в группу анонимных алкоголиков. Встречи посещает по сей день.

«На группах я всегда ищу помощь и поддержку и сам их отдаю. У меня исчезла навязчивая идея о выпивке. Я пил, потому что было хреново, меня окружали плохие люди - так работает наш эгоцентризм. АА дали мне эмоциональную трезвость», - сказал Евгений.

Страх быть трезвым

Максиму скоро исполнится 36 лет, из них половину жизни он пропил. Алкоголизм начался задолго до первой дозы. Болезнь прививалась через фильмы, праздники с застольями. В 13 лет он чётко знал: алкоголь - это нормально. 

«В алкоголь влюбился сразу.  Он избавлял меня от тревожности, дарил силы, лёгкость и безмятежность. В тот же год попал в реанимацию с алкогольным отравлением. Родители «закодировали» ремнём. Не пил до 16 лет, пока не поступил в колледж», - поделился Максим.

Алкоголик прячется от проблем за бутылкой.
Алкоголик прячется от проблем за бутылкой. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Чтобы раздобыть деньги на выпивку, с приятелями сдавали трубы и металлолом. Пили самый дешёвый спирт из киосков. В 21 год Максим сидел без работы, с учёбой тоже не заладилось. Никаких стремлений не было, вся жизнь вертелась вокруг бутылки. В один день решил переехать в Москву, где нашёл работу и возможность пить без упрёков матери.  На новом месте сразу нашёл собутыльника - 51-летнего запойного мужика, с которым можно было спокойно употреблять в рабочее время. 

В столице Максим познакомился с будущей супругой. Они переехали в её родной Омск, сыграли свадьбу, у них родился ребёнок, после чего было решено бросить пить. Мужчина пытался покончить с выпивкой - хватило на неделю. Тогда он честно признался себе, что страдает зависимостью. 

«Я начал принимать таблетки. Однажды пошёл в магазин и вспомнил, что забыл принять таблетку. Обратно возвращался уже с бутылкой водки. Я спросил себя: «Нафига было пить?». Если столько выстрадал, надо дальше продолжать, - сказал Максим. - Для меня трезвость была страданием. Я не умел жить. Моё развитие остановилось на уровне подростка, когда начал выпивать. Сейчас понимаю, что все навыки можно прокачать, а тогда думал, что я не изменюсь. Искал выход в алкоголе». 

По утрам Максим обещал себе бросить пить, а уже к вечеру мечтал, как откроет баночку холодного пива. Телевизор он смотрел в компании трёх полторашек «9-ки».

Мужчина начал употреблять на работе, на корпоративах доходило до пьяных драк с кровью. Жить не хотелось, умирать было страшно. О сообществе АА Максим узнал от парнишки из ребцентра, который пришёл оформить сайт учреждения. Денег на платное лечение у мужчины не было, идею о платном лечении пришлось отмести. Но программа «12 шагов трезвости» заинтересовала. 

Первое время Максим ходил на встречи. Потом встретил девушку и вновь встал на скользкую дорожку. По утрам он обещал себе бросить пить, а уже к вечеру мечтал, как откроет баночку холодного пива. Телевизор он смотрел в компании трёх полторашек «9-ки». Одна мысль оставаться трезвым была невыносима.

«После очередного посещения АА я не знал, что делать дальше. Я настолько привык бухать, что выпивал перед тем, как вынести мусор или помыть посуду. Пришлось заново учиться жить, находить хобби. Начал играть в компьютерные игры, читать книги. Вторая супруга продолжала выпивать, было сложнее контролировать себя, но это придавало сил. Желание начать новую жизнь было сильнее», - поведал Максим. 

Впервые трезвая жизнь показалась прекрасной: краски стали ярче, запахи сильнее, птицы поют звонче. Пришлось решать проблемы, которые накопились за время употребления. Мужчина начал читать книги по психологии, стал лучше разбираться в себе. Не пьёт уже четыре года, занимается саморазвитием.

«Я научился ловить кайф не от алкоголя, а от новой книги, от того, что я подтянулся на 10 раз больше. Я понял, что алкоголь не только убивает моё тело, но и вгоняет меня в депрессию, это путь в никуда. Когда ты видишь результат, получаешь неимоверное удовольствие. И мне такая жизнь больше нравится. Выход всегда есть», - подытожил Максим.

P.S.: Поскольку АА являются некоммерческой организацией, мы приняли решение указать контакты сообщества. Возможно, таким образом удастся спасти жизни тех, кто проиграл «зелёному змею»: +7 (3812) 28-38-08; +7 913-628-38-08, сайт: aaomsk.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах