Примерное время чтения: 5 минут
238

Стресс, пьянство и опасность суицида: как уберечь близких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: Здоровье 11/04/2012

Отвечает Дмитрий Четвериков, заведующий АПТО клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова:

- Сегодня существует чёткая связь между работой и качеством жизни. Чтобы жить лучше, необходимо работать всё больше и больше. Важно, что и профессиональные требования к компетентности работника предъявляются достаточно высокие. Ежедневное повышение напряжения приводит к нарушениям работы головного мозга. К тому же мобильный телефон, Интернет более 12 часов в день не позволяют отключиться, лишают человека чувства приватности. Как следствие - серьёзные нарушения в функционировании головного мозга. Одно из них - появление панических состояний, когда наступает ощущение приближающейся смерти, беспокойства. В других случаях профессиональный стресс приводит человека к так называемому «пьянству выходного дня», когда все выходные проходят рядом с бутылкой, чтобы расслабиться, снять напряжение именно таким образом. Очевидно, что последствия стресса выражаются в серьёзных психосоматических последствиях, и здесь необходима помощь врача. Существуют очень эффективные методы лечения.

Нужен полноценный отдых! Самое лучшее - уехать из страны минимум на две-три недели. Нет возможности выехать - найдите здесь способ переключиться, пройдите антистрессовые программы, запишитесь в фитнес-центр. Необходимо учиться делить работу и жизнь. После окончания рабочего дня больше времени проводите с семьёй, с друзьями, максимально сократите общение с коллегами. И помните, что, скорее всего, ваша работа - далеко не предел ваших мечтаний и зацикливаться на ней не стоит.

Часто слышу от дочери-подростка «надоела учёба», «надоела жизнь». Чувствую, что это не предвещает ничего хорошего. Что делать?

Лариса Петрова, Омск

Отвечает Галина Каршева, врач - психиатр отделения для подростков:

- Большинство подростков от 12 до 18 лет переживают этот период безболезненно. Каждый молодой человек стремится активно заявить о себе. Желание доказать своё право на место под солнцем перерастает в крик одиночества и непонимания. Подросток не чувствует собственную нужность даже в пределах семьи. Жизненного опыта пока не достаточного, чтобы самому справиться с проблемами. Зато есть свойственный возрасту максимализм, который подчас только обостряет ситуацию.

За этим следует протест, и, если он также остаётся незамеченным, ребёнок начинает искать другие, более «убедительные» способы. Крайним из них может стать попытка свести счёты с жизнью, ведь ребёнок не оценивает последствия поступка.

Часто справиться с проблемой собственными силами родителям подростков не представляется возможным. Идите за помощью - к медикам, психологам, психиатрам. Обращайтесь в наш кабинет психологической помощи, специалисты которого имеют обширный опыт в решении проблем этого возраста.

Помощь осуществляется по нескольким направлениям: реабилитация, включающая групповые занятия, направленные на повышение самооценки и на формирование навыков правильного общения; психофармакотерапия, то есть назначение лекарственных препаратов. Кроме того, в нашем учреждении ведётся контроль подростка в постреабилитационный период.

Не отстраняйтесь от ребёнка, интересуйтесь, чем он живёт, просто поговорите по душам. Главная рекомендация - любовь и внимание. При отсутствии этого главного фактора эффективность любых, даже самых безотказных методик, сведётся к нулю.

Моя жена (ей 28 лет) не работает. Начала выпивать в компании подруг или одна у телевизора. Стала неуравновешенной. Отмахивается, что доза небольшая и к алкоголизму не приведёт. Это так?

Олег Н., Омск

Отвечает Татьяна ФИЛИППОВИЧ, заведующая женским общепсихиатрическим отделением № 19:

- Подавляющее большинство женщин, с которыми мне приходится работать, именно так и считают, что в этом нет ничего плохого.

Женский алкоголизм сильно отличается от мужского - в нём больше эмоцио­нального компонента: неустойчивости настроения с тенденцией к депрессии, нарушений сна. Эти женщины оказываются в ситуации кризиса: работы нет, близкие предъявляют серьёзные претензии, у мужа или любимого человека свои дела.

Алкоголичками себя, естественно, такие женщины не считают и игнорируют симптомы алкогольной зависимости: непонимание своей болезни, потерю контроля, невозможность остановиться, желание утром опохмелиться. Кстати, последний симптом говорит о том, что алкоголизм переходит во вторую стадию.

Причин, чтобы начать пить, у женщин очень много. Их можно разделить на три группы: биологические (родительский алкоголизм, психические расстройства, травмы головного мозга, гипертоническая болезнь, иногда возраст), психологические (депрессии, одиночество, или, наоборот, приподнятое настроение, когда постоянно хочется праздника) и социальные (высокий или низкий социальный статус, пьющий коллектив на работе, отсутствие работы, непостоянные заработки, отсутствие жизненных перспектив).

Алкогольная зависимость - это болезнь, и разговоры, убеждение не оказывают на больных людей никакого воздействия. Если вы заметили, что ваш близкий человек привыкает в бутылке, нужно срочно его вести в психиатрическую больницу. Потому что сейчас этот недуг у женщин формируется в кратчайшие сроки и может быстро перейти в хроническое заболевание.

БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова»

Круглосуточный «телефон доверия»: 56-56-65.    

Психотерапевтическое отделение: ул. Куйбышева, 28, тел. 56-33-80.

Кабинеты медико-психологической помощи:

ул. Красный Путь, 20, тел. 230-236;      

ул. Комбинатский переулок, 2, тел. 222-150.

Лиц. № ФС-55-01-000717 от 27.03.2009г. Реклама

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах