Душевный недуг. Специалист – о том как избавиться от алкоголизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 14/02/2018
Пить или не пить? Каждый решает сам.
Пить или не пить? Каждый решает сам. Shutterstock.com

В Омске 10 лет назад общее собрание анонимных алкоголиков вышло с инициативой создать некоммерческую организацию «Фонд содействия преодолению алкоголизма», которая позволяет выйти активистам в правовое поле и взаимодействовать в своей работе с правоохранителями, медиками, органами власти и СМИ.

Корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с одним из руководителей фонда и узнал, с какими трудностями сталкиваются люди, попавшие в беду, и почему алкоголикам так важно сохранить свою анонимность. Кстати, и для этого интервью наш гость по традиции представился вымышленным именем.

Александр Набатов, «АиФ Омск»: Андрей Михайлович, почему вы решили заниматься борьбой с алкоголизмом? Что подтолкнуло вас к этому выбору?

Андрей Ковалев (имя изменено): В юности я окончил строительный техникум, потом работал в соответствующей сфере. Не секрет, что люди, работающие в строительстве, часто прикладываются к рюмке. И многих эта пагубная привычка доводила до того, что они просто не могли работать. Я не верил, что человек сам не может остановиться. Прошло какое-то время, и я стал замечать, что мне нужно всё больше и больше алкоголя. Я подумал, что так нельзя, и пошёл к доктору. Врач мне сказал, что лучше с этим завязать совсем. К тому времени у меня была семья, дети, неплохая работа. Сначала я пытался воздерживаться, но силы воли хватало на какое-то время, а потом опять срывался. И вот однажды я услышал по радио передачу из Москвы. В эфире выступали анонимные алкоголики. Они рассказывали о программе «12 шагов». Я записал на листочке адрес организации. У меня был знакомый доктор-нарколог, и я пришёл к нему за советом. Мы решили написать письмо в Москву, и уже через пару недель получили ответ с поддержкой и кипу материалов. Так мы и узнали, что такие группы самопомощи работают в мире с 1935 года. Движение анонимных алкоголиков зародилось в Америке, а потом распространилось по всему миру. Сейчас более чем в 150 странах существуют такие группы. В Россию движение пришло в 1987 году. Началось распространение с Москвы и Петербурга. В Омске мы организовали первую группу прямо в наркологическом диспансере, где работал мой знакомый доктор. Когда получили литературу, стали собираться с ребятами, которые там наблюдались и хотели что-то изменить в себе.

Руководитель
Руководитель "Фонда содействия преодоления алкоголизма". Фото: АиФ/ Александр Набатов

Приходят не все

- Трудно поверить, что обычной беседой можно решить такую проблему…

- Я и сам в это не верил. Многие люди кодировались, «зашивались», и всё равно срывались. Но оказалось, что именно разговоры на собраниях и стали действенным механизмом спасения. Первую группу мы назвали «Оптимист», она начала работать в октябре 1995 года. Потихонечку это движение распространилось по городу. Благодаря СМИ о нас узнали и стали приходить всё новые и новые участники. Сейчас у нас работает восемь групп анонимных алкоголиков в разных районах областного центра. Важно, что членство в этих группах анонимное и бесплатное. Любой человек, признающий, что у него есть проблема, может прийти по одному из адресов, сесть на стульчик и представиться, как посчитает нужным, никто документы спрашивать не будет. Всё! Начинается разговор и процесс выздоровления. Сейчас в Омске каждая группа собирается два-три раза в неделю, приходит от 15 до 20 человек, бывает и 30. В базовых книгах анонимных алкоголиков сказано, что алкоголизм не столько болезнь тела, сколько недуг души или разума. Тело врачи научились нам очищать от этой гадости, а вот душу и голову как раз и можно очистить в группах среди таких же людей, страдающих от той же болезни. Недуг настолько коварен, что многие люди не могут его признать, даже будучи одной ногой по ту сторону жизни. Я видел таких людей. Мы регулярно посещаем наркологические отделения, и я вижу пациентов, которые там лежат по пять-шесть раз в году, но к нам так и не доходят. Почему-то они думают, что могут сами решить эту проблему. Это большое заблуждение!

- Вы уже сказали, что не все люди готовы признать себя зависимыми. Но проблему могут понимать их родственники. Могут ли они принудительно привести своих близких к вам?

- Понять человека, который попал в эту западню, может только человек, испытывающий подобные проблемы. Я знаю людей, которым близкие говорили: «Ты же такой волевой, завяжи с этим делом!» И они пытаются, но не получается. На праздник они решают выпить по фужеру вина или бутылке пива. Но, к сожалению, на этом не останавливаются. Для сравнения, я 21 год вообще не употребляю алкоголь и не прикасаюсь к нему. Не потому, что мне нельзя, а потому, что я научился жить и радоваться по-трезвому. Алкоголь, конечно, даёт какую-то эйфорию на первых порах. Но в этой жизни за всё надо платить. Если ты искусственно получил какую-то радость, то потом придётся за неё расплачиваться. А радость хороша, когда ты преодолел себя и чего-то добился!

Гордыня доводит до злоупотреблений

- Наверняка целая проблема прийти на праздник или в гости и каждому объяснять, почему отказываешься от выпивки. Всегда найдётся такой настойчивый человек, который посчитает своим долгом предложить выпить любому, кто отказывается от этого...

- Это переживание больше надуманное. Я тоже считал, что это станет проблемой. В первые годы моей трезвости мне кто-то ещё предлагал выпить, а сейчас уже перестали. Друзья поняли, что мне это не нужно. Конечно, я не живу затворником: бываю на юбилеях, на свадьбах, но и там вместо алкоголя пью минеральную воду или чай. Мне это не мешает веселиться наравне со всеми. Хотя у нас есть специальная литература, помогающая на первых порах сохранить трезвость человеку, который решил отказаться от пагубной привычки. В одной из книг расписываются случаи, помогающие выбрать поведение в той или иной ситуации. Так, например, если слишком навязчиво предлагают выпить, то всегда можно сослаться на якобы существующие проблемы со здоровьем.

- Часто ли бывает, что на пути к выздоровлению у людей происходят срывы?

- К сожалению, бывает такое. В основном из-за того, что некоторые не могут или не хотят выполнять рекомендации программы. В ней нет ничего обязательного, все шаги рекомендованные. Так, в первые три месяца рекомендовано посещать собрания каждый день: «90 дней – 90 собраний» - есть такая формула. Если ты ей следуешь, то практически гарантированно сможешь остаться трезвым, но никто не может заставить человека ходить на собрания силой. Хотя и в этом случае без срывов не бывает. Причём есть люди, которые потом не возвращаются. За 22 года, что я занимаюсь этой тематикой, мы уже около 20 человек похоронили - тех, кто сорвался. Надо понимать, что болезнь смертельная.

- А есть какой-то примерный портрет аудитории групп самопомощи?

- У нас в группах собирается очень много женщин. До 40%! Есть, кстати, расхожее мнение, что женщины не излечиваются от алкоголизма - нашей практикой это не подтверждается. Если говорить о возрасте, то молодых у нас меньшинство. Проблемы с алкоголем наваливаются постепенно. Если наркотик сразу захватывает волю человека, то алкоголь работает медленнее. Вообще, средний возраст людей, приходящих на собрания, – 35-40 лет. Те, кому за 50, тоже приходят, но они, как правило, находятся уже совсем в плачевном состоянии. При этом я хочу отметить, что наша методика может помочь всем, независимо от возраста, образования или статуса. У нас в группе есть один человек, который в этом году отмечает 20 лет трезвости. Сейчас он простой работяга, трудится на стройке, за время посещения группы обзавёлся семьёй и живёт прекрасно. А раньше он по пьяному делу четырежды попадал в тюрьму и отсидел больше 12 лет за разные преступления.

40% анонимных алкоголиков женщины.
40% анонимных алкоголиков женщины. Фото: pixabay.com

- Этот пример показывает, что участники продолжают посещать собрания и после того, как понимают, что уже решили проблему. Зачем им это?

- Бывает по-всякому. Многие так втягиваются, что их просто тянет на собрания: хочется увидеть людей, ставших родными. Тем более что на собраниях говорят не только о том, как стать трезвым, там люди делятся своими житейскими проблемами. Вообще алкоголики все люди горделивые. Гордыня их и приводит к злоупотреблению. Поэтому на собрании групп не принято никого учить. Там каждый только делится своим опытом. Но так бывает: когда один рассказывает о своей проблеме и опыте её решения, эта практика может быть полезна многим.

Стесняться некого

- Думаю, что у наших читателей, которых интересует данная тематика, после прочтения могут появиться вопросы. Главный из них наверняка касается проблемы сохранения анонимности. Омск хоть и миллионник, но город маленький: все друг друга знают. Насколько этот барьер для людей оказывается неприступным?

- На первых порах этот барьер серьёзно ощущается.  Да, люди стесняются приходить на собрания из-за того, что их могут узнать. Однако я всегда им говорю: «Неужели никто из соседей или знакомых не видел вас пьяным? Они что, не знают, как вы можете набедокурить? Нет ничего постыдного в том, что человек старается решить свою проблему». К тому же если алкоголик на собрании встретит знакомого человека -  наверняка и тот пришёл в группу с той же проблемой! Что уж тут скрывать друг от друга и что-то делить? Бывает, руководители встречаются на собраниях со своими подчинёнными. Сначала это сковывает, а потом они начинают друг с другом говорить и поддерживать друг друга.

- Помогают ли государственные органы в вашей работе?

- Эта программа может существовать и без государства. Нам не требуется государственная поддержка, к тому же традиция анонимных алкоголиков не позволяет принимать никакую материальную помощь со стороны. Раньше в государстве к этой проблеме относились не как к заболеванию, а как к распущенности. Но когда наша программа стала внедряться и появились первые результаты, врачи стали говорить, что методика работает. В итоге в последние годы государство стало действительно больше обращать внимания на нашу работу. И часто оказывает нематериальную поддержку. Например, мы ежегодно проводим дискуссионную площадку в общественно-политическом центре: нам предоставляют помещение, мы собираем там экспертов и говорим о наболевшем. Приглашаем на такие собрания представителей социальных центров, полицейских, священников, медиков. Большую помощь в нашей работе оказывает и официальная медицина. В частности, главный нарколог страны Евгений Брюн поддерживает работу групп анонимных алкоголиков в России. А в Омске мы находим взаимопонимание с руководством местного наркологического диспансера: многие врачи раздают пациентам визитки с адресами и телефонами наших клубов самопомощи.

Сахар, как и водка, не всем показаны

- Когда мы говорим о поддержке со стороны государства, мы понимаем, что речь идёт о лечении уже заболевших людей. Так, может быть, нужны и профилактические меры, чтобы люди не заболевали?

- Мне достаточно сложно занять какую-то позицию. Да, я думаю, что какие-то ограничения в этой сфере нужны. Мы знаем, что на селе эта проблема оказывает серьёзное влияние на качество жизни людей. Они приходят полностью опустошённые алкоголем, погибают от этого. Но знаю по себе: запретный плод всегда слаще! В этой политике очень важно соблюсти золотую середину.

А вообще к алкоголю подталкивают в том числе и наши русские традиции. Всегда на Руси были застолья и выпивка без ограничений. Будучи на отдыхе в Италии, я удивился, как там люди после плотного ужина могли выпить по стаканчику вина или по бутылочке пива под разговор. Русский человек подумает, что они какие-то ненормальные: наелись и начинают пить!  Но они с молодости знают, что на голодный желудок алкоголь нельзя принимать. И нам нужно закладывать позитивную повестку в детстве.

- То есть вы считаете, что культурное употребление алкоголя возможно? Просто мне казалось логичным, что вы будете ратовать за то, что алкоголь – это страшный яд и от него нужно полностью отказаться...

- По большому счёту он, конечно, несёт опасность для человека. Однако смотрите: мы признаём, что алкоголизм - это заболевание. И сахарный диабет – тоже болезнь и тоже неизлечимая. Но полностью запрещать сахар никому в голову не приходит. Хотя людям, которые подвержены этой болезни, его лучше заменить чем-то другим. Тем не менее и в употреблении сахара, и в употреблении алкоголя всё равно нужно быть аккуратным и не перебарщивать.

Андрей Михайлович Ковалёв (имя изменено) Заместитель председателя фонда содействия преодолению алкоголизма с 2008 года, который способствует распространению программы «12 шагов» в Омской области. Был одним из инициаторов появления программы в Омске. На пенсии и параллельно работает заместителем руководителя одной из омских организаций. Женат, имеет двоих детей и пятерых внуков.