В Омской области официально зарегистрировано 8 000 наркоманов, однако эту цифру можно смело умножать на пять. При этом в областном клиническом диспансере – единственном на весь регион учреждении, имеющем лицензию на лечение наркозависимых граждан, всего 25 койко-мест. Куда идти лечиться человеку, оказавшемуся во власти страшной «дури», и какими методами лечат наркоманов в наши дни, выяснял «АиФ в Омске».
Зачем их лечить?
Не так давно в СМИ прошла информация, что в одной из омских частных лечебниц для наркоманов пациентов приковывали цепями, чтобы они не сбежали. Это действительно так?
![]() |
---|
Олег Мизенко |
– В Омске расследуется уголовное дело в отношении работников одного из реабилитационных центров для наркозависимых, которые силой удерживали троих пациентов в своей лечебнице. На лечение их отправили родственники, одному из потерпевших нет 18 лет, – говорит Олег Мизенко, начальник управления ФСКН России по Омской области. – Подобные меры (лишение человека свободы) предпринятые якобы из добрых побуждений, являются нарушением законодательства. Недопустимо применять какое-либо насилие по отношению к наркопотребителям. Страдающие зависимостью люди должны добровольно согласиться на реабилитацию. Центр, в котором произошло нарушение закона, не значится в реестре организаций, которые помогают зависимым омичам совместно с органами власти преодолеть тягу к наркотикам. О своей деятельности руководство этой организации в правоохранительные или государственные органы не сообщало. Но самая главная проблема в том, что по закону подобные учреждения и не обязаны отчитываться перед нами или другими госструктурами. Поэтому всё чаще и появляются псевдоорганизации по духовно-нравственному возрождению личности, которые зарабатывают на родственниках наркоманов, используя противозаконные методы. Нахождение несовершеннолетних в таких негосударственных учреждениях по лечению наркозависимых вообще запрещено.
Интересно, что мнения простых омичей насчёт способов лечения наркоманов крайне противоположны. Одни уверены, что в борьбе с таким злом, как наркомания, допустимы все методы и способы, другие считают, что лечить наркоманов можно только с их согласия. Кстати, история с удержанием наркоманов в клинике стала достоянием общественности случайно – полицию вызвал один из пациентов центра, у которого был припрятан телефон.
Сколько преступлений?
В 2014 году в СМИ писали, что в Омске собираются открыть сибирский центр по лечению наркозависимых. Предполагалось, что к нам будут приезжать даже наркоманы из других регионов на лечение. Неужели своих «нариков» не хватает? Ведь это приведёт к ещё большему уровню преступности в городе? Сколько наркопреступлений выявлено с начала этого года полицейскими?
Идея с открытием центра по реабилитации наркозависимых в нашем городе продолжения пока не получила, и вряд ли это произойдёт в ближайшее время. Что касается криминализации общества, то цифры действительно малоутешительные.
![]() |
---|
Алексей Абакумов |
– Только в этом году полицейские выявили почти 600 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 23 кг наркотических средств, из них 21 кг – это наркотики растительного происхождения, 1 765 кг – синтетическое зелье, 367 г – героин. Более 240 человек привлечены к ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Наибольшее количество привлечённых к уголовной ответственности – наркозависимые граждане до 30 лет, – поясняет Алексей Абакумов, начальник отдела организации и координации деятельности ОВД в сфере незаконного оборота наркотиков УУР УМВД России по Омской области. – Есть и несовершеннолетние, их доля ежегодно составляет 5-7% от общего числа. В целом наркоситуация в регионе остаётся сложной, происходит увеличение доли синтетических наркотиков в общей массе всех наркотических средств. Это объясняется, прежде всего, более низкой ценой по сравнению с традиционными видами наркотиков. Не только в этом году, а в течение достаточно длительного периода наблюдается изменение схем реализации: использование электронных писем, интернет-программ, таких как skype, ICQ. Они позволяют законспирироваться сбытчикам при совершении преступлений.
Кем они не станут?
Подскажите, есть ли какие-либо ограничения при выборе профессиональной деятельности для людей, состоящих на учёте в наркологическом диспансере? И что происходит, если человек вылечился? Его снимут с учёта или он всю жизнь так и будет жить с клеймом наркомана?
![]() |
---|
Дмитрий Никонов |
– Всех наркозависимых, обращающихся за помощью в наркологический диспансер, мы ставим на учёт, – поясняет Дмитрий Никонов, заместитель главврача БУЗОО «Наркологический диспансер». – Именно по этой причине родственники наркоманов нередко отправляют их на лечение в негосударственные центры реабилитации, где никакого учёта не ведётся, но и результат такого лечения тоже никто не гарантирует. Поэтому люди часто тратят свои деньги, время, нервы впустую. В таких заведениях, как правило, нет психологов, волонтёрами являются сами бывшие наркоманы, освободившиеся недавно от зависимости, и хорошо, если ими правит только желание помочь, но чаще всего такими людьми руководит корысть. Что касается ограничений в профдеятельности, то человека, состоящего на учёте в наркодиспансере, не возьмут на должность госслужащего, ему не выдадут разрешение на оружие, он не сможет получить водительские права. Однако я считаю, что в этом нет ущемления человеческих прав или свобод. Согласитесь, доверить оружие или автомобиль человеку, страдающему наркозависимостью, было бы неразумно. Кроме того, если в течение пяти лет у наркомана отмечается стойкая ремиссия, он снимается с учёта, и все данные в базе о нём уничтожаются.
От редакции
Наркомания – это действительно чума, и уже не только XX, но и XXI века. На смену старым наркотикам пришли новые – химические, которые вызывают ещё более быстрое привыкание и оказывают на организм ещё более разрушающее действие. Сегодня 80% пациентов наркологических центров – это химические наркоманы, и работать с ними очень тяжело. Однако новшества появляются не только на рынке наркотических услуг, но и в борьбе с ними. С мая 2014 года российские суды имеют право обязать лиц, больных наркоманией, пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию. Вот только статистики принятия таких решений судьями пока, к сожалению, нет.
Кто вернёт к жизни?
Ольга Богданова, замминистра здравоохранения, член межведомственной рабочей группы по организации комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории Омской области:
![]() |
---|
Ольга Богданова |
– Реабилитационная помощь наркозависимым гражданам, в том числе и несовершеннолетним, оказывается в областном наркологическом диспансере. Программы реабилитации разработаны на основе принципа преемственности между стационарным и амбулаторным этапом и предусматривают минимальную медикаментозную терапию. В большей степени акцент сделан на психокоррекционные мероприятия – групповые и индивидуальные занятия, тренинги, самоанализ с элементами программы «12 шагов», трудотерапию и спортивные мероприятия. В реабилитации помогают священнослужители и преподаватели школы искусств им. Гурова. Немаловажную роль в реабилитации наркозависимых в последние года играют и негосударственные организации. В настоящее время в области официально зарегистрировано 19 некоммерческих учреждений.
Какая программа поможет?
![]() |
---|
Оксана Рычкова |
– Сегодня в области помимо наркологического областного центра помощь наркозависимым оказывают различные негосударственные организации. Их примерно два десятка, это те, о которых мы знаем и которые официально заявили о своей деятельности. В действительности их гораздо больше, и я скажу, что все они нужны, – считает Оксана Рычкова, советник отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области. – Каждый центр по реабилитации наркозависимых ведёт работу, используя разные методики, и это правильно. Ведь все люди разные: кому-то поможет один метод, кому-то другой. Многие организации готовы сегодня разрабатывать собственные методики и программы реабилитации. Государство может оказать им в этом помощь. Проводятся конкурсы на соискание грантов на реализацию подобных программ. Их цель – вывести из тени работу подобных учреждений. С условиями можно ознакомиться на нашем сайте.
Почему я бывший?
![]() |
---|
Александр Кульпин |
Очень часто приходится слышать, что бывших наркоманов не бывает. Я с этим не согласен, – говорит Александр Кульпин, наркоман с 20-летним стажем, отказавшийся от употребления наркотиков 19 лет назад. – Мне преодолеть эту зависимость помог Господь, и я каждый день благодарю его за это. За эти годы у меня ни разу не возникло желания вернуться к прежнему образу жизни. Сейчас я студент педагогического университета, у меня есть семья, внуки, сам занимаюсь реабилитацией наркоманов. Хочу сказать, что я всё-таки сторонник принудительных методов лечения, потому что наркозависимые – это такие артисты, которые обманут кого угодно ради дозы.
Помимо терпения и любви в работе с ними необходимо проявлять жёсткость. Особенно тяжело работать с синтетическими наркоманами. Разрушительное воздействие на организм наркотиков нового поколения по своей силе в сотни раз выше, чем от зелья прежних лет.
Откуда спасение?
Несколько лет на сцене омского музыкального театра идёт модерн-балет «Лабиринт». Постановка пугает своей реалистичностью, она рассказывает о том, как наркоманы оказываются на самом дне в конце своего пути.
![]() |
---|
Сергей Флягин |
Сергей Флягин, артист балета музыкального театра, заслуженный артист РФ:
– Театр и искусство должны нести красоту в жизнь. Я с этим согласен, но искусство ещё должно и обнажать болячки общества. Поэтому, когда слышу вопрос: «Зачем в спектакле «Лабиринт» показываете всю грязь, ужасы, к которым ведёт приём наркотиков?», – отвечаю, да потому, что все – и дети, и подростки – должны знать правду о ТОЙ жизни. Знать, потому что вырваться из круга наркотической зависимости, практически не удаётся никому. Это замкнутый круг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть