559

Первый мемориал: в Калачинске откроется отреставрированный мемориал Славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 15/04/2015
Мемориал состоит из четырёх гранитных стел.
Мемориал состоит из четырёх гранитных стел. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Четыре стелы увековечат имена солдат, сумевших пройти войну и восстановивших город после разрушительных событий. Часть организационной работы и полное финансовое обеспечение по возведению новой части мемориального комплекса взял на себя Юрий Шушубаев, депутат Законодательного собрания Омской области по Калачинскому округу. О подробностях работы над мемориалом он рассказал «АиФ в Омске».

Патриотическое воспитание

Юрий Шушубаев

– Юрий Жуспекович, когда и как у вас возникла идея создания не совсем обычного проекта?

– Идея, на самом деле, мне не принадлежит. Автор проекта – калачинский совет ветеранов. Два года назад ветераны Калачинского района выступили с инициативой дополнить городской мемориальный комплекс памятными сооружениями, которые расскажут нам о воинах, уцелевших и вернувшихся с войны живыми. Подобная идея, получив статус официальной инициативы, является сейчас уникальной в России. Со своей стороны мы приняли решение оказать всестороннюю поддержку славному проекту.

– Как вы думаете, почему идея родилась не в миллионном мегаполисе, а в небольшом, по российским меркам, провинциальном городке?

– Знаете, исходя из многолетнего опыта работы в этом крае могу точно сказать, что в Калачинске вообще очень сильна историческая память. Здесь уже много лет существует целый мемориальный комплекс, калачинцы чтут память своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной и Гражданской войн. Есть в Калачинске памятники отдельным военным частям и героям. Историческая память, в пику современным политическим реалиям, не должна становиться короткой. Чтобы факты и события просто невозможно было исказить для молодого поколения, этим новым монументом мы должны возвеличить тех, кто принял участие в нашей жизни. Это коснулось как раз солдат, которые уцелели в сражениях, вернулись с войны и строили новую жизнь. О них каждый день напоминает сам город – дома Калачинска, школы и детские сады, больницы, отстроенные ими. Такое перевернуть уже не под силу никаким пиар-технологиям и политическим стратегиям.

– Поэтому Вы поддержали инициативу? В целях патриотического воспитания нового поколения?

– Да. Каждый житель города должен помнить о военных и мирных победах своих семей. К примеру, много лет назад, когда я увидел фамилию своего деда в мемориале на Поклонной горе, понял, что есть вещи, на которых ни экономические неурядицы, ни идеологические изменения в стране сказываться не должны. Сегодня перед нами стоит одна из важнейших задач – воспитать новое поколение людей, любящих свою страну и её историю, молодых и энергичных, достойных тех, кто прошёл тяжёлый путь великой войны.

Память будет жива

– Какой объём работ пришлось одолеть? Сколько солдат уцелело и вернулось в Калачинск к мирной жизни?

– На выполненных из современных высокотехнологичных материалов и гранита памятных стелах будет отображено 9 800 реальных имён тех, кто сумел вернуться с войны и начал новый бой с реалиями быта. Мы по крупицам собирали этот материал – через местный краеведческий музей и в личных архивах жителей Калачинского района, через объявления в средствах массовой информации и Интернете. Восстановили нить человеческих судеб с вековой ретроспективой. Помогли и личные свидетельства ветеранов.

– Откройте занавес – как будет выглядеть новый мемориал?

– Для начала скажу, что, приступая к работе, мы объявили конкурс среди всех желающих, на который архитекторы, ветераны и простые обыватели представили несколько десятков работ. По итогам публичных слушаний остановились на идее создания единого архитектурного комплекса, не противоречащего общему решению возведённых ранее памятников. Уже существующие монументы в ходе нашего большого строительства были отреставрированы силами и средствами жителей, администрации района и предпринимателей. Вместе с новым мемориалом, который состоит из четырёх частей и символизирует четыре года войны, Калачинск получил аллею, которая должна стать центром исторической памяти Калачинского района, где за чёрным гранитом – человеческие судьбы.

– Когда планируется открытие мемориала?

– К 25 апреля будут завершены все отделочные работы. И в начале мая мемориал торжественно представят жители Калачинска и первые лица омского региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах