Четыре стелы увековечат имена солдат, сумевших пройти войну и восстановивших город после разрушительных событий. Часть организационной работы и полное финансовое обеспечение по возведению новой части мемориального комплекса взял на себя Юрий Шушубаев, депутат Законодательного собрания Омской области по Калачинскому округу. О подробностях работы над мемориалом он рассказал «АиФ в Омске».
Патриотическое воспитание
![]() |
---|
Юрий Шушубаев |
– Юрий Жуспекович, когда и как у вас возникла идея создания не совсем обычного проекта?
– Идея, на самом деле, мне не принадлежит. Автор проекта – калачинский совет ветеранов. Два года назад ветераны Калачинского района выступили с инициативой дополнить городской мемориальный комплекс памятными сооружениями, которые расскажут нам о воинах, уцелевших и вернувшихся с войны живыми. Подобная идея, получив статус официальной инициативы, является сейчас уникальной в России. Со своей стороны мы приняли решение оказать всестороннюю поддержку славному проекту.
– Как вы думаете, почему идея родилась не в миллионном мегаполисе, а в небольшом, по российским меркам, провинциальном городке?
– Знаете, исходя из многолетнего опыта работы в этом крае могу точно сказать, что в Калачинске вообще очень сильна историческая память. Здесь уже много лет существует целый мемориальный комплекс, калачинцы чтут память своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной и Гражданской войн. Есть в Калачинске памятники отдельным военным частям и героям. Историческая память, в пику современным политическим реалиям, не должна становиться короткой. Чтобы факты и события просто невозможно было исказить для молодого поколения, этим новым монументом мы должны возвеличить тех, кто принял участие в нашей жизни. Это коснулось как раз солдат, которые уцелели в сражениях, вернулись с войны и строили новую жизнь. О них каждый день напоминает сам город – дома Калачинска, школы и детские сады, больницы, отстроенные ими. Такое перевернуть уже не под силу никаким пиар-технологиям и политическим стратегиям.
– Поэтому Вы поддержали инициативу? В целях патриотического воспитания нового поколения?
– Да. Каждый житель города должен помнить о военных и мирных победах своих семей. К примеру, много лет назад, когда я увидел фамилию своего деда в мемориале на Поклонной горе, понял, что есть вещи, на которых ни экономические неурядицы, ни идеологические изменения в стране сказываться не должны. Сегодня перед нами стоит одна из важнейших задач – воспитать новое поколение людей, любящих свою страну и её историю, молодых и энергичных, достойных тех, кто прошёл тяжёлый путь великой войны.
Память будет жива
– Какой объём работ пришлось одолеть? Сколько солдат уцелело и вернулось в Калачинск к мирной жизни?
– На выполненных из современных высокотехнологичных материалов и гранита памятных стелах будет отображено 9 800 реальных имён тех, кто сумел вернуться с войны и начал новый бой с реалиями быта. Мы по крупицам собирали этот материал – через местный краеведческий музей и в личных архивах жителей Калачинского района, через объявления в средствах массовой информации и Интернете. Восстановили нить человеческих судеб с вековой ретроспективой. Помогли и личные свидетельства ветеранов.
– Откройте занавес – как будет выглядеть новый мемориал?
– Для начала скажу, что, приступая к работе, мы объявили конкурс среди всех желающих, на который архитекторы, ветераны и простые обыватели представили несколько десятков работ. По итогам публичных слушаний остановились на идее создания единого архитектурного комплекса, не противоречащего общему решению возведённых ранее памятников. Уже существующие монументы в ходе нашего большого строительства были отреставрированы силами и средствами жителей, администрации района и предпринимателей. Вместе с новым мемориалом, который состоит из четырёх частей и символизирует четыре года войны, Калачинск получил аллею, которая должна стать центром исторической памяти Калачинского района, где за чёрным гранитом – человеческие судьбы.
– Когда планируется открытие мемориала?
– К 25 апреля будут завершены все отделочные работы. И в начале мая мемориал торжественно представят жители Калачинска и первые лица омского региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть