В 2013 году правительство Омской области утвердило региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Она рассчитана на пять лет – с 2013 по 2017 гг. В ней пять этапов, в рамках которых осуществляется финансирование из бюджетов всех уровней: 40% – из федерального и по 30% – из областного и городского. В данный момент завершается первый этап, на который было потрачено 1,2 млрд руб.: с участниками программы уже заключаются договоры. Жильё для них приобреталось через аукционы у застройщика, который уже имел свой земельный участок, документацию и проекты.
Процедура стала проще
На каждое жилое помещение проходил собственный аукцион на сайте госзакупок. Таким образом было проведено 728 аукционов на 728 квартир. В торгах участвовали два застройщика: 564 контракта выиграло ООО «Красный квадрат», построившее дома в микрорайоне Рябиновка, и 164 договора заключили со «Стройбетоном» – это уже микрорайон «Амурский». Стоимость квадратного метра составила 32-33 тыс. руб.
Условиями для участия в торгах было наличие земельного участка в собственности либо в аренде, лицензированная деятельность, разрешение на строительство. При этом к каждой квартире были свои требования, а застройщики определяли, кто будет её строить. Соответственно распределились и переселенцы – в Рябиновку или в Амурский. То есть всё решалось на стадии аукционов, администрация не имела права вмешаться в процесс. Поэтому и квартиру по просьбе гражданина поменять нет возможности.
Светлана Шенфельд |
– Первый этап шёл через долевое участие, то есть куплю-продажу квартир, которые возводит застройщик на наших условиях. Все последующие этапы предусмотрены как собственное строительство, то есть заказчиком является департамент строительства, который заключает договоры подряда на конкретные виды работ, – поясняет Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска. – Выбор застройщика и вся работа, связанная с приобретением жилья, регламентирована правовой сферой, то есть никакие шаги вправо-влево здесь недопустимы.
Теперь же, на последующих этапах, квартиры распределяются между будущими жильцами уже на стадии проектирования. В том числе и в микрорайоне на Завертяева, на площади которого размещено 100 тыс. кв. м жилья. На сегодняшний день здесь в четырёх домах уже идут отделочные работы, в двух в начале апреля появится тепло, после чего также начнётся отделка, ещё в трёх эти работы начнутся в мае.
Сергей Козубович |
– В соответствии с контрактами эти многоквартирные дома мы должны ввести в октябре этого года, – говорит Сергей Козубович, директор департамента строительства администрации Омска. – Мы уже начали работу и определили перечень следующих пяти домов, в которых будет завершено расселение 2015 года. Выполнены проекты, они прошли экспертизу. Скоро мы разместим заявку о проведении торгов на сайте. Кроме того, закончено проектирование школы в Рябиновке, отправляем на экспертизу. На Завертяева проект детского сада выполнен, он уже находится на экспертизе.
Сроки расселения граждан в микрорайоне на Завертяева заканчиваются 31 декабря. Но если компания, которая строит дома, сдаст их с опережением графика, то соответственно расселение пройдёт раньше, в тёплое время года – самое удобное время для жильцов. Сейчас первый этап администрация завершает как заключением договоров, так и направлением исков о принудительном переселении в суды. Таким образом вопрос решается во многих субъектах России.
– Существует судебная практика, которая отказывает муниципалитетам в переселении собственников. Это и понятно: согласно Конституции, никто не имеет права лишать собственности, какая бы она ни была – аварийная, небезопасная, – объясняет Светлана Шенфельд. – Но это обязательный этап, необходимый, чтобы двигаться дальше. Мы должны получить судебное решение с отказом. В этой ситуации мы исключаем граждан из программы и решаем вопрос с их переселением из аварийного жилья другим способом. По Жилищному законодательству мы должны предложить выкупную цену, которая рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилого помещения, занимаемого гражданином.
С 1 апреля начинают действовать изменения в Жилищном кодексе РФ, которые упрощают процедуру решения спорных вопросов при выселении из аварийного жилья. Принцип остаётся прежним – если гражданин не хочет переезжать в предоставленное жильё, то он не подписывает соглашение о заключении договора мены. Но чётко оговорены сроки: спустя три месяца после направления уведомления о соглашении мэрия обращается в суд. После средства, определённые судом, перечисляются на расчётный счёт гражданина. Ему могут разрешить ещё полгода прожить в старом жилье – это время на приобретение нового.
По выкупной цене
Заключить договор в мэрию вовремя не пришёл 251 человек, поэтому столько же исков было направлено в суд. С тех пор 57 человек подписали договоры. Ещё 20-25 семей не в состоянии подписать договор по разным причинам: собственники находятся за границей, на заработках на севере, у кого-то родственники оформляют наследство. Кроме того, около 60 семей проживают на условиях социального найма, для них другая процедура.
После того, как городские власти получат судебные решения, которые откажут в принудительном переселении собственников, начнётся работа по исключению их из программы и расселению за счёт выкупной цены. Их места займут те, кто желает переехать в новые квартиры и попадает по параметрам расселяемого жилья – количество комнат, метраж, условия благоустроенности.
Компетентно
Вячеслав Двораковский |
Вячеслав Двораковский, мэр Омска:
– Мы действительно хотим сдвинуть с мёртвой точки вопрос ликвидации аварийного жилья. Нельзя мириться с тем, что тысячи омичей в XXI веке живут в домах, которые дышат на ладан, которые опасны для жизни, без газа, без горячей воды, с удобствами на улице. До 2017 года нам предстоит переселить 7 540 жителей из 354 аварийных жилых домов общей площадью почти 100 000 квадратных метров.