В 2013 году правительство Омской области утвердило региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Она рассчитана на пять лет – с 2013 по 2017 гг. В ней пять этапов, в рамках которых осуществляется финансирование из бюджетов всех уровней: 40% – из федерального и по 30% – из областного и городского. В данный момент завершается первый этап, на который было потрачено 1,2 млрд руб.: с участниками программы уже заключаются договоры. Жильё для них приобреталось через аукционы у застройщика, который уже имел свой земельный участок, документацию и проекты.
Процедура стала проще
На каждое жилое помещение проходил собственный аукцион на сайте госзакупок. Таким образом было проведено 728 аукционов на 728 квартир. В торгах участвовали два застройщика: 564 контракта выиграло ООО «Красный квадрат», построившее дома в микрорайоне Рябиновка, и 164 договора заключили со «Стройбетоном» – это уже микрорайон «Амурский». Стоимость квадратного метра составила 32-33 тыс. руб.
Условиями для участия в торгах было наличие земельного участка в собственности либо в аренде, лицензированная деятельность, разрешение на строительство. При этом к каждой квартире были свои требования, а застройщики определяли, кто будет её строить. Соответственно распределились и переселенцы – в Рябиновку или в Амурский. То есть всё решалось на стадии аукционов, администрация не имела права вмешаться в процесс. Поэтому и квартиру по просьбе гражданина поменять нет возможности.
![]() |
---|
Светлана Шенфельд |
– Первый этап шёл через долевое участие, то есть куплю-продажу квартир, которые возводит застройщик на наших условиях. Все последующие этапы предусмотрены как собственное строительство, то есть заказчиком является департамент строительства, который заключает договоры подряда на конкретные виды работ, – поясняет Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации Омска. – Выбор застройщика и вся работа, связанная с приобретением жилья, регламентирована правовой сферой, то есть никакие шаги вправо-влево здесь недопустимы.
Теперь же, на последующих этапах, квартиры распределяются между будущими жильцами уже на стадии проектирования. В том числе и в микрорайоне на Завертяева, на площади которого размещено 100 тыс. кв. м жилья. На сегодняшний день здесь в четырёх домах уже идут отделочные работы, в двух в начале апреля появится тепло, после чего также начнётся отделка, ещё в трёх эти работы начнутся в мае.
![]() |
---|
Сергей Козубович |
– В соответствии с контрактами эти многоквартирные дома мы должны ввести в октябре этого года, – говорит Сергей Козубович, директор департамента строительства администрации Омска. – Мы уже начали работу и определили перечень следующих пяти домов, в которых будет завершено расселение 2015 года. Выполнены проекты, они прошли экспертизу. Скоро мы разместим заявку о проведении торгов на сайте. Кроме того, закончено проектирование школы в Рябиновке, отправляем на экспертизу. На Завертяева проект детского сада выполнен, он уже находится на экспертизе.
Сроки расселения граждан в микрорайоне на Завертяева заканчиваются 31 декабря. Но если компания, которая строит дома, сдаст их с опережением графика, то соответственно расселение пройдёт раньше, в тёплое время года – самое удобное время для жильцов. Сейчас первый этап администрация завершает как заключением договоров, так и направлением исков о принудительном переселении в суды. Таким образом вопрос решается во многих субъектах России.
– Существует судебная практика, которая отказывает муниципалитетам в переселении собственников. Это и понятно: согласно Конституции, никто не имеет права лишать собственности, какая бы она ни была – аварийная, небезопасная, – объясняет Светлана Шенфельд. – Но это обязательный этап, необходимый, чтобы двигаться дальше. Мы должны получить судебное решение с отказом. В этой ситуации мы исключаем граждан из программы и решаем вопрос с их переселением из аварийного жилья другим способом. По Жилищному законодательству мы должны предложить выкупную цену, которая рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилого помещения, занимаемого гражданином.
С 1 апреля начинают действовать изменения в Жилищном кодексе РФ, которые упрощают процедуру решения спорных вопросов при выселении из аварийного жилья. Принцип остаётся прежним – если гражданин не хочет переезжать в предоставленное жильё, то он не подписывает соглашение о заключении договора мены. Но чётко оговорены сроки: спустя три месяца после направления уведомления о соглашении мэрия обращается в суд. После средства, определённые судом, перечисляются на расчётный счёт гражданина. Ему могут разрешить ещё полгода прожить в старом жилье – это время на приобретение нового.
По выкупной цене
Заключить договор в мэрию вовремя не пришёл 251 человек, поэтому столько же исков было направлено в суд. С тех пор 57 человек подписали договоры. Ещё 20-25 семей не в состоянии подписать договор по разным причинам: собственники находятся за границей, на заработках на севере, у кого-то родственники оформляют наследство. Кроме того, около 60 семей проживают на условиях социального найма, для них другая процедура.
После того, как городские власти получат судебные решения, которые откажут в принудительном переселении собственников, начнётся работа по исключению их из программы и расселению за счёт выкупной цены. Их места займут те, кто желает переехать в новые квартиры и попадает по параметрам расселяемого жилья – количество комнат, метраж, условия благоустроенности.
Компетентно
![]() |
---|
Вячеслав Двораковский |
Вячеслав Двораковский, мэр Омска:
– Мы действительно хотим сдвинуть с мёртвой точки вопрос ликвидации аварийного жилья. Нельзя мириться с тем, что тысячи омичей в XXI веке живут в домах, которые дышат на ладан, которые опасны для жизни, без газа, без горячей воды, с удобствами на улице. До 2017 года нам предстоит переселить 7 540 жителей из 354 аварийных жилых домов общей площадью почти 100 000 квадратных метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть