aif.ru counter
670

Пенсионные начисления можно отследить в онлайн-режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 18/02/2015
Зарплаты в конвертах плохо сказываются на пенсии
Зарплаты в конвертах плохо сказываются на пенсии © / Екатерина Саенко / АиФ-Омск

В наше нелёгкое время люди зачастую предпочитают не тревожить своих работодателей «по пустякам». А вдруг на вопрос, почему у меня половина зарплаты в конверте, начальник предпочтёт расстаться с назойливым сотрудником. К сожалению, у такого робкого работника и пенсия может быть «пустяковая», так как начисляется она только с официальной зарплаты. Более того, пользуясь доверчивостью сотрудников, некоторые предприятия и фирмы вообще не отчисляют страховые взносы.

Доступен всем

Год работал у частника. Есть опасения, что этот период просто выпал из моей трудовой биографии. Можно ли на сайте пенсионного фонда проверить эту информацию?

Тимофей Иванович, Омск

– С 1 января 2015 года на сайте пенсионного фонда России https://www.pfrf.ru/ начал работать новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», – комментирует Ольга Ступичева, заместитель управляющего омским отделением ПФР. – Доступ к нему могут получить все пользователи, прошедшие регистрацию в единой системе идентификации. Если вы уже регистрировались на сайте государственных услуг, к примеру, подавали заявку на получение загранпаспорта в электронном виде, повторную регистрацию проходить не придётся. С помощью нового сервиса каждый гражданин может узнать информацию о периодах своей трудовой деятельности, длительности стажа, местах работы и размере начисленных страховых взносов.

Немаловажно, что все сведения, о которых можно узнать в «Личном кабинете», сформированы на основе данных, полученных непосредственно от работодателей. При этом есть возможность лично проверить, все ли данные учтены и в полном ли объёме. В противном случае у вас есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения той или иной информации. Ведь бывает так, что человек только спустя несколько лет узнаёт о недобросовестности своего бывшего руководителя, когда уже и фирма обанкротилась, и её база данных пропала. Интернет-сервис также позволяет направить обращение непосредственно в пенсионный фонд, записаться на приём или заказать документы. Для удобства пользователей можно в режиме онлайн проверить состояние индивидуального лицевого счёта.

Не рубль, а балл

Говорят, теперь пенсию будут начислять в каких-то баллах. Как они рассчитываются и где можно быстро, без стояния в очередях, узнать, сколько у меня накопилось этих баллов?

Т. Филимонова, Тара

– Пенсионный балл, наряду с длительностью стажа, – важнейший ключевой параметр, влияющий на размер будущей страховой пенсии, – говорит Елена Кузнецова, начальник отдела персонифицированного учёта омского отделения ПФР. – Новый механизм расчёта пенсионных прав граждан, так называемая пенсионная формула, введён в действие с начала этого года. Пенсии рассчитываются в коэффициентах (баллах) исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2015 года его стоимость увеличилась с 64,10 до 71,41 руб. Однако новый порядок расчёта страховой пенсии применяется к тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже. Нынешние пенсионеры будут получать её в прежнем размере. Разумеется, узнать о начисленных баллах можно только начиная с 2015 года. Для этого необходимо войти в «Личный кабинет» на сайте и в соответствующее окно ввести ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности, не вычитая НДФЛ. Система сама рассчитает и выдаст результат.

Пенсия с гарантией

ЗАО «НПФ «Промагрофонд» стал одним из первых негосударственных пенсионных фондов, вступивших в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

23.12.2014 Банк России рассмотрел ходатайство ЗАО «НПФ «Промагрофонд» и вынес положительные заключения о соответствии фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, руководствуясь положениями федерального закона от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счёт средств пенсионных накоплений».

Фонды, вступившие в систему гарантирования, оценивались Банком России по нескольким параметрам: полнота раскрытия информации о фонде и его владельцах, организация процесса инвестирования пенсионных средств, квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда, состояние системы внутреннего контроля и управления рисками, учёт обязательств фонда перед застрахованными лицами и др.

Система гарантирования является фактически аналогом страхования банковских вкладов и предоставляет гражданам дополнительные гарантии сохранности пенсионных накоплений со стороны государства. Администратором системы является Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

1 января 2015 года АСВ внесла ЗАО «НПФ «Промагрофонд» в реестр НПФ - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Вступление в систему гарантирования прав застрахованных лиц позволяет фонду вести дальнейшую деятельности в области обязательного пенсионного страхования, подтверждает его надёжность и гарантирует обеспечение устойчивости исполнения обязательств перед застрахованными лицами.

ЗАО «НПФ «Промагрофонд» –один из самых крупных российских НПФ.  Лицензия на право деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию № 28/2 выдана Центральным Банком Российской Федерации.

Фонд основан в 1994 году. За годы работы успешно пережил все кризисы, ни разу не нарушив своих обязательств перед клиентами. Общее количество клиентов фонда – более 1,8 млн человек.    

В 2014 году Рейтинговое агентство «Эксперт РА»  подтвердило очень высокий уровень надежности НПФ «Промагрофонд» - «А+».

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах