После окончания университета молодой инженер, у которого нет оснований не служить в армии, в лучшем случае отрабатывает некоторое время, а потом попадает в осенний или весенний призыв. При этом он не успевает превратиться в квалифицированного специалиста, а после годового перерыва не всегда принимает решение вернуться на производство.
– Последние 20 лет профессия инженера была непрестижной из-за низкой зарплаты. Десять человек приходило, из них через пару лет оставалось два. Остальные получали профессиональную подготовку, навыки и уходили туда, где больше платили. Если у нас они проектировали танки и тяжёлые машины, то потом уходили проектировать «табуретки» - за них платили в два раза больше, – рассказывает Игорь Шумаков генеральный конструктор, ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». – Ситуация изменилась, сейчас у нас достаточно высокая заработная плата. Появились новые молодые кадры, уже нет такой большой текучести. И всё равно их нам явно не хватает.
Для выполнения крупных работ по линии гособоронзаказа предприятию нужно около 100 именно конструкторов, а не новичков, которых ещё один-два года придётся обучать. Поэтому руководство говорит о необходимости федеральной поддержки в виде новых законов, которые бы позволили не только закрепить кадры, но и дать новый импульс по привлечению их в большом количестве.
Неполный охват
Плюсом и определённой гарантией для будущих выпускников может стать отсрочка от армии на срок до четырёх лет. Владимир Гутенёв, зам. председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, подготовил законопроект и попросил предприятия и вузы, находящиеся в регионах, его обсудить и поддержать. В Омске об этой инициативе говорили в рамках круглого стола, проходившего в техническом университете, представители региональной власти, объединения работодателей Омской области, а также профсоюзов и других общественных организаций.
Закон позволяет получить отсрочку молодым людям, которые окончили профильные технические заведения и пошли работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса или в компании, занимающиеся высокотехнологичной деятельностью – космическими системами, атомной энергией, проектами в сфере авиации. Ежегодно таким правом в случае принятия закона смогут не более 14 тыс. человек. Примерно в таком количестве специалистов нуждаются эти сферы.
Работают на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, и при этом не призываются в армию выпускники ОмГТУ. Параллельно с основным они проходят обучение и на военной кафедре. Проанализировав данные, местные специалисты пришли к выводу, что здесь охватывают не всех. По военным специальностям здесь могут обучаться студенты только некоторых гражданских специальностей.
– «Многоцелевые гусеничные и колёсные машины» – это две-три специальности, так же и у «Эксплуатация ракет и ракетных комплексов». Получается, что из 28 направлений подготовки более 50 специальностей значительная часть вообще выпадает. А если посмотреть на гособоронзаказ, который нам заявляют предприятия, то там не только ракетчики, танкисты и радиотехники, но и метеорологи, компьютерщики. Эти люди лишаются возможности получить военное начальное образование в стенах вуза, а значит когда они придут на производство, их призовут в армию, – объясняет Виктор Шалай, ректор Омского государственного технического университета.
Без доли государства
По новому законопроекту должен быть дополнен пункт 2 статьи 24 федерального закона «О воинской обязанности в военной службе». Согласно этому дополнению, молодой человек должен быть трудоустроен на полный рабочий день непосредственно по окончании вуза, который, кстати, он должен закончить с отличием либо где обучался на основании договора о целевом приёме. На время этой работы он может получить отсрочку, но не более чем на четыре года.
Но и это не всё. Такой договор должен быть заключён с органом власти (на уровне государства, субъекта или муниципалитета) или госучреждением, госкорпорацией, унитарным предприятием, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля государства, субъекта или муниципалитета. Именно это условие вызвало вопросы.
– На целевые места по гособоронзаказу имеет право претендовать только предприятие в госучастием. Например, «Сибкриотехника» и КБ транспортного машиностроения уже не имеют права получить у нас целевые места, – говорит Виктор Шалай. – В нашем городе целый ряд таких предприятий. При этом они наряду с другими компаниями, где государственная доля имеется, выполняют гособоронзаказ и нуждаются в грамотных специалистах, подготовленных по целевым программам, а также в возможности дать этим людям гарантию в виде отсрочки от призыва. Соответствующее предложение омичи отправят разработчику законопроекта.
Мнение
Генеральный директор ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский выступил в поддержку законопроекта и заявил о его своевременности: «Сегодня кадровая проблема на предприятиях ОПК ощущается как никогда более остро. И эту проблему мы должны решать комплексно и сообща. Мощная поддержка – вот что необходимо молодым специалистам, которые приходят к нам после вуза. И отсрочка от службы в рядах Вооруженных сил, являющаяся частью этой поддержки, я уверен, обеспечит большой эффект и поможет молодёжи закрепиться на предприятии».