596

Документ с отпечатками. Загранпаспорт будут делать по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2014
Теперь при оформлении загранпаспорта нужно будет делать отпечатки пальцев.
Теперь при оформлении загранпаспорта нужно будет делать отпечатки пальцев. www.russianlook.com

С 1 января омичам, желающим оформить загранпаспорт придётся потратить больше денег. А у тех, кто получит документ на 10 лет, возьмут ещё и отпечатки пальцев. Поэтому тем, кто не хочет переплатить, стоит поторопиться – времени остаётся меньше месяца.

С наступающим годом вступают в силу изменения в федеральный закон № 114 «О порядке въезда и выезда из Российской Федерации». Теперь при оформлении заграничного паспорта будут сканировать папиллярные узоры указательных пальцев рук у всех, кто достиг 12-летнего возраста. Но это касается лишь тех, кто в итоге получит документ нового поколения. Паспорта старого образца не изменятся.

Базы не будет

Вступят в силу с 1 января и изменения в налоговом кодексе. Госпошлина на оформление загранпаспорта повысится. С 2015 года стоимость документа нового образца с электронным носителем информации для взрослых составит 3,5 тысячи рублей, для детей до 14 лет – 1,5 тысячи рублей. Паспорта старого образца обойдутся в 2 тысячи рублей и 1 тысячу рублей соответственно.

При этом внешний вид нового паспорта не изменится за исключением того, что на пластиковой странице расположится специальный чип. Именно в нём и будет храниться информация об отпечатках  пальцев хозяина документа. При этом тем, кто боится, что их «пальчики» попадут в какую-то базу, переживать не стоит – вся информация будет заноситься только в чип, а банк данных создаваться при этом не будет. По словам специалистов, уровень безопасности от нововведения только повысится.

При получении загранпаспорта нужно будет сделать отпечатки пальцев. Фото: www.russianlook.com

«В этом случае повышается качество защиты документа, его подделка становится невозможной, – объясняет Ирина Туренко, и. о. начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Омской области. – К тому же происходит автоматизация работы таможенных служб, поэтому быстрее проходит паспортный контроль».

Тем, у кого уже есть загранпаспорт, менять его до окончания срока действия не нужно. Никакие новые данные, такие, как отпечатки пальцев, отдельно вносить не придётся.

На всё десять минут

На приём документов по-прежнему будет отводиться 10 минут. Теперь в момент подачи заявления будет производиться не только цифровое фотографирование, но и сканирование папиллярных узоров. Процедура не сложная – к электронному сканеру нужно будет приложить указательные пальцы обеих рук. Если такой палец по какой-то причине отсутствует, то большой и т. д. В пунктах уже обновили программное обеспечение и поменяли оборудование, дополнительно будет поставлен сканер.

Несмотря на то, что паспорт изготавливается за месяц, оформить его по старой «цене» ещё можно – здесь учитывает день подачи документов. То есть вплоть до  31 декабря оплачивается госпошлина, которая действует на данный момент. Но если оплатите её в декабре, а пакет документов у вас примут уже в январе, то придётся доплатить.

Перечень документов по-прежнему не изменился: заявление, документ, удостоверяющий личность – внутренний паспорт гражданина РФ, две фотографии размером 35х40 мм, госпошлина и свидетельство о рождении, если паспорт оформляется на ребёнка.

Загранпаспорт можно получить и по месту жительства и по месту пребывания. Фото: www.russianlook.com

В Омской области действуют 6 пунктов приёма заявлений на оформление загранпаспортов нового поколения: пять в Омске и один в Тарском районе. Если паспорт оформляется по месту жительства, то получить его можно за месяц, если по месту пребывания или по месту обращения – процедура займёт до 4 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах