Ряд поправок в законодательство о безопасности дорожного движения вызвал среди омских автолюбителей неоднозначную реакцию, ведь вместо трёх месяцев им теперь придётся учить правила дорожного движения полгода. Руководители автошкол также не в восторге от этих нововведений. Например, они обязаны проводить практические занятия только на асфальтированном автодроме площадью не менее 0,24 гектара, снабдив его светофором, перекрёстком и «зеброй».
Увы, автошколы пошли по проторенному пути: они повысили стоимость своих услуг примерно на 30-40%, чтобы оправдать расходы на освоение новых программ и модернизацию оборудования.
Качественно, но дорого
- Честно говоря, я не ожидал такого стремительного скачка цен, которые взлетели почти до 30 тыс. рублей, - говорит Семён Игнатьев, житель Омска. - Передо мной словно шлагбаум опустился - всё, дальше хода нет. Хорошо, что я пока машину не купил. Честно говоря, уже сомневаюсь, нужна ли она мне вообще, если на неё требуется столько сопутствующих расходов?
Иное мнение у автовладельцев, которые успели получить водительские права до изменения законодательства.
- Думаю, правильно ужесточают требования к автошколам, - уверена омичка Карина Дикаева. - Я училась в автошколе в прошлом году. Не буду называть, в какой именно - пусть это останется на их совести. Обещали, что в день будем ездить по два с половиной часа, а на деле оказалось не больше двух. Когда же я попросила инструктора больше потренироваться на разворотах, он мне ответил, что мы, мол, и так достаточно разворачивались. Я была в шоке. Может быть, теперь обучение станет качественнее? Раз платить придётся почти вдвое дороже.

Не отвертишься!
В учебных аудиториях автолюбителей ждёт усиленный курс лекций из 190 часов вместо прежних 156. Увеличилось и количество практических занятий: ученики должны «выкатать» 56 часов, а не 50, как это было прежде. Кроме правил дорожного движения, есть лекции по медицинской подготовке, административному законодательству, а также основам психологии. Стоимость того или иного курса различна. Например, по категории «В» обучение сегодня составляет 25-28 тыс. рублей - в зависимости от того, с автоматической или механической коробкой передач у вас автомобиль. Обучение на другие категории водительских прав колеблется в пределах 10-16 тыс. рублей. В среднем стоимость услуг омских автошкол возросла на 8 тыс. рублей.
Впрочем, пока неясно, почему цены вообще растут? Ведь обучать учеников по новым программам можно только после аттестации.
Выстоят не все
Ожидается, что с рынка автомобильных услуг исчезнут автошколы, не имеющие необходимой материально-технической базы. Проблема не только в том, что построить собственный автодром под силу не каждому. В конце концов, автодромом можно пользоваться на правах аренды. Но как ускорить аттестацию омских автошкол? Документы проходят согласование в ГИБДД, Роспотребнадзоре и Роспожнадзоре. На подготовку полного пакета документов уходит примерно месяц. В Омской области около 140 организаций, которые оказывают услуги по обучению водителей. Судя по тому, что программы согласовали только 38 автошкол, этот процесс грозит затянуться. Пока все они работают с уже набранными группами, без лицензии очередной набор осуществлять нельзя. Для перехода на новые стандарты им дан срок - до конца года. Однако если старые формы обучения, пусть и со скрипом, но работали, никто пока не знает, когда окончательно сформируется новая система.
Не надо экономить
- Я думаю, никто из здравомыслящих людей не будет против того, чтобы омские автошколы повышали свой технический уровень. Учиться вождению на асфальтированном автодроме со светофором и «зеброй», безусловно, удобнее и безопаснее, чем на территории, которая для этого не приспособлена. Но в реальной жизни, к сожалению, не все автошколы имеют финансовые возможности для технического переоснащения. Отсюда вполне объясним рост цен на их услуги, поскольку не каждый директор автошколы готов работать себе в убыток, - считает Михаил Грачёв, двукратный чемпион России по автокроссу, трёхкратный чемпион России по автомобильным кольцевым гонкам. - Но я считаю, что лучше немного больше заплатить за обучение, зато с первого дня чувствовать себя на дороге увереннее и, может быть, сэкономить в дальнейшем, избегая неприятных дорожных ситуаций. Тем более, очень много начинающих водителей всё равно после автошколы идут ещё и в школы повышения водительского мастерства. Что же касается качества подготовки водителей, оно, несомненно, станет выше, конечно, при условии соответствующего использования новых площадок. Но пока автошколы обеспокоены тем, чтобы пройти аттестацию.
Борьба с формализмом
- Во многих автошколах был формальный подход к делу, - считает Станислав Капралов, заместитель директора регионального центра повышения квалификации СибАДИ. - Человек приходил, отбывал положенное количество часов и получал бумажку, якобы подтверждающую уровень его знаний и умений. Разумеется, необходимо было повышать профессионализм сотрудников автошкол. Следует отметить, что в августе этого года Сибирская автомобильно-дорожная академия победила во всероссийском отборе вузов на создание на её базе одного из трёх федеральных центров по подготовке и повышению квалификации специалистов, занимающихся обучением водителей. Основной задачей этого центра станет координация образовательной деятельности на территории федерального округа, в том числе разработка новых программ, внедрение специальных аппаратно-программных комплексов тестирования и развития психофизиологических качеств водителей.
Срок обучения - полгода
- Мы поддерживаем все изменения в законе, которые направлены на улучшение качества подготовки водителей, - говорит Антон Бондаренко, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области. - Судите сами, раньше человек мог пройти обучение за три месяца или вообще экстерном. - Представим, что это обучение выпало на летние месяцы: в июле начал учиться - в сентябре завершил. В результате у такого водителя просто нет навыков вождения в зимних условиях. И вполне закономерно мы получаем ту ситуацию на дорогах, которую имеем. Теперь эта проблема должна решиться. Жёсткие сроки обучения длительностью в полгода должны мобилизовать интеллектуальные способности автолюбителей. Надеемся, на омских дорогах будет меньше аварий. К сожалению, о повышении стоимости обучения ничего сказать не могу - ГИБДД не занимается финансовыми вопросами автошкол.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть