Стандарт, предполагающий установку нового оборудования на учебные автомобили, должен вступить в силу с 1 сентября этого года. Не приведет ли это к повышению стоимости курсов вождения?
Сотрудники УГБДД УМВД России по Омской области считают, что он будет способствовать снижению аварийности на автодорогах.
Загвоздка в педалях
– Правила дорожного движения предполагают, что на учебном авто должна быть установлена буква «У», при движении в ночное время табличка подсвечивается. Зеркала у обучаемого должны быть стандартными, иметь сертификат соответствия на транспортное средство. И по этому поводу новым ГОСТом изменений не предполагается. Кроме того, автомобиль должен быть оснащен дублирующими педалями, – говорит Александр Бакунов, преподаватель кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей» СибАДИ. – Новый стандарт регламентирует порядок работы этих педалей, чего до сих пор не было.
Стандарт предусматривает обязательную звуковую или световую сигнализацию на вторые педали, оборудованные аудио- и видеозаписывающими комплексами.
– По требованиям, которые предполагаются новым ГОСТом, – продолжает Александр Бакунов, – дополнительные педали, или педали инструктора, должны быть чётко связаны с основными, а основные педали не зависеть от дополнительных. Это сложный технический момент. Кроме того, при нажатии инструктором своих педалей предполагается звуковая или цветовая фиксация – этот момент воплотить в жизнь технически просто. В некоторых городах России уже есть автомобили, соответствующие новому ГОСТу.
– Сигнализация на учебных автомобилях необходима для того, чтобы во время экзамена ни инструктор, ни экзаменатор не могли помочь или, наоборот, «завалить» курсанта. Это позволяет снизить коррупционную составляющую при сдаче экзамена, – говорит Ирина Тошбаева, и.о. генерального директора ООО «Центр по защите прав». – Такой опыт наблюдается в европейских странах, широко распространен в Германии.
– Сегодня в учебных автопарках Омской области сосредоточено более 350 машин, – рассказывает Валентина Беспятова, президент Ассоциации автомобильных школ Омской области. – Сейчас автопарк активно обновляется, приобретаются машины с автоматической коробкой передач.
В какие затраты может вылиться переоборудование автомобиля?
– Это зависит от типа устанавливаемых педалей, – говорит Игорь Семакин, директор одной из омских автошкол. – Минимальная цена педального узла – 12 тысяч рублей. От этой стоимости надо и отталкиваться. В нашей автошколе сейчас более 30 автомашин, вот и считайте затраты.
Кто заплатит?
На чьи плечи ляжет финансовое бремя по модернизации учебных авто?
– Речь идет о дооборудовании машин, а не о полной модернизации, – говорит Николай Янков, заместитель директора учебно-курсового комбината. – Поэтому вряд ли стоимость обучения существенно изменится.
– Резкого увеличения стоимости обучения можно ждать тогда, когда будет установлен регламент на автоплощадки, где предусмотрены новые ограждения, ливневые стоки и т. п., – добавляет Валентина Беспятова. – Здесь затраты будут значительными и они должны будут оправдаться. Однако в перспективе это может привести к тому, что будут обучаться только те, кому это действительно необходимо.
– Сегодня доступность к управлению транспортным средством несоизмерима с той ответственностью, которая должна быть на дорогах, – говорит Антон Бондаренко, заместитель начальника отдела ОАРиПБДД УГИБДД УМВД России по Омской области. – Сейчас за несколько тысяч рублей человек может получить водительское удостоверение – средство, которое может нанести вред другому, повлечь смерть. Процесс подготовки водителей крайне ответствен. Хочется надеяться, что это осознает каждый, кто собирается стать водителем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть