375

Под давлением. Почему полицейский просит прощения за сына?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2014
В аварии у парка Победы «Приус» превратился в груду металла.
В аварии у парка Победы «Приус» превратился в груду металла. © / ГИБДД МВД России

По предварительным данным, 18-летний водитель «Тойоты Короллы» выехал на полосу встречного движения, по которой двигалась «Тойота Приус». Водитель «Приуса», 1981 г.р., погиб на месте происшествия. Лишь по стечению обстоятельств его беременная жена осталась жива. Жизни их будущего малыша ничего не угрожает.

Узнав, что отец водителя «Короллы» – начальник отдела ГИБДД Марьяновского района, пользователи соцсетей начали активное обсуждение.

«Отмажет» или «не отмажет»?

Так, на одном из омских сайтов пишут: «Если есть деньги и связи, то закон можно обойти». Интернет-пользователи взялись решать дилемму: «отмажет» или «не отмажет» папа своего сына? Не случайно отец-полицейский уже поспешил сделать заявление, появившееся в сети:

– Хочу выразить соболезнования родным и близким погибшего, а также оказажу им любую помощь, – говорит Роман Кателкин, отец подозреваемого. – Хочу сказать, что с моей стороны никакого давления на следствие оказываться не будет.

А уже через два дня после катастрофы, 14 октября, было возбуждено уголовное дело. 18-летнему водителю грозит до 5 лет лишения свободы по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

На видео, появившемся в интернете после происшествия, хорошо видно, что «Королла» вдруг делает резкий манёвр и оказывается на встречке. После аварии парня с травмами тоже доставили в больницу. Он оказался абсолютно трезв. Как сообщает Алексей Липин, начальник специализированного подразделения по расследованию ДТП следственного управления УМВД РФ по Омской области, в ходе допроса в качестве подозреваемого водитель отказался давать показания. Видеорегистратор с его машины изъят, проводится судебно-видеотехническая экспертиза.

Это неопытность?

Цифра
5 лет грозит водителю автомобиля «Тойота Королла», если его признают виновным.
– Известно, что водительский стаж подозреваемого лишь три месяца. К столкновению могла привести недостаточная подготовка водителя, – комментирует Виктор Саблин, мастер спорта России по автомобильному спорту. – К примеру, переключал кнопки магнитолы и случайно дёрнул руль в сторону – всё могло быть. Возможна и техническая неисправность автомобиля. Но тогда как водитель проходил техосмотр?

В любом случае ни пресса, ни общественное мнение не могут заменить работу следствия. Вспомним дорожное происшествие 5 октября в Кормиловке, где пьяный водитель «семёрки» насмерть сбил 14-летнюю девочку. Труп ребёнка потом оказался в нескольких километрах от места ДТП. Не исключено, что водитель протащил пострадавшую на капоте. Виновника задержали. Возбуждено уголовное дело. И ведь никто не обвиняет полицию в необъективности в связи с этой и многими другими трагедиями на дорогах. Так кто же давит на ход расследования: отец обвиняемого или само общественное мнение?

Комментарий специалиста
– Судя по информации, которая есть сегодня, я вижу, что полиция провела свою работу – возбуждено уголовное дело в отношении водителя, который управлял «Короллой». Никто не говорит о его невиновности. Не думаю, что дело якобы будет замято из-за того, что родственник обвиняемого работает в полиции. В том числе потому, что общественность заинтересована в объективном расследовании, – говорит Лидия Герасимова, председатель Общественной палаты Омской области, член Общественного Совета при УМВД России по Омской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах