Примерное время чтения: 6 минут
389

Дети в мировой паутине. Почему не работает защита от вредной информации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2014
За экраном компьютера ребёнка могут подстерегать недоброжелатели и даже преступники.
За экраном компьютера ребёнка могут подстерегать недоброжелатели и даже преступники. / Дмитрий Мазур / АиФ

Мама 14-летней Ксюши уже неделю назад заметила, что с дочерью творится что-то неладное. Девочка стала замкнутой, а от каждого звонка в дверь вздрагивала и несколько раз переспрашивала: «Кто пришёл?»

Компьютерный террор

В один из вечеров мама села поработать на компьютере, а девочка забыла закрыть страничку в одной из социальных сетей. Оказалось, какая-то ровесница Ксюши уже две недели забрасывает её грозными посланиями.

– Я поговорила с дочерью, и она призналась, что девочка предложила ей присоединиться в друзья, а потом начала угрожать. Требовала, чтобы дочь перестала общаться с одним знакомым мальчиком, – рассказывает мама Ксюши. – По нашему совету дочь предупредила хулиганку, что, если она не прекратит компьютерный террор, вместе с родителями будет вызвана в полицию. К счастью, всё закончилось благополучно.

А не так давно прошёл суд над жительницей Омска, которая украла аккаунт 12-летней школьницы в соцсети. 28-летняя женщина, чтобы отомстить супружеской паре, с которой находилась в конфликте, взломала профиль в социальной сети и электронный ящик их дочери. Она рассылала нелицеприятные высказывания от имени 12-летней девочки её друзьям. После обращения в полицию личность дамы была установлена, но из-за действий задержанной у ребёнка в школе начались проблемы с одноклассниками. Девочке пришлось сменить несколько школ.

В школе тоже опасно!

Подобных историй – масса. Кто-то заявляет в полицию, кто-то предпочитает решить проблему самостоятельно. Однако виртуальные хулиганы – ещё не самое большое зло. В интернете ищут своих жертв педофилы и распространяют свой товар наркодилеры. Причём касается это и учебных заведений. Например, в Омске в ходе проверки школ выяснилось, что в гимназии № 115 и лицее № 66 компьютеры не оснащены ограничителями к сайтам с экстремистскими материалами. Сейчас учебные заведения по решению суда должны установить интернет-фильтры в компьютерных классах. А одному из омских вузов даже пришлось заплатить штраф.

– К нам пришли представители надзорных ведомств, заранее не предупредив, проверили информационные сети и сказали, что у нас нет определённой защиты от доступа к опасным сайтам, – рассказывает Андрей Парпура, заведующий отделом по внеучебной работе ОмГУПС. – Университету выписали штраф в размере 50 тысяч рублей. Мы попросили у проверяющих список сайтов, которые необходимо заблокировать. Нам сказали, что мы сами их должны найти, определить и заблокировать. Но мы пока ещё не в состоянии это сделать. К сожалению, отследить всё, что происходит в Сети, практически невозможно.

Экспертов нет

Цифра
100 наркосайтов заблокировано в Омске.
Однако первые шаги в обеспечении информационной безопасности местных жителей, в первую очередь несовершеннолетних, уже делаются. Осенью прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и общественным объединением «Лига безопасного Интернета», так что немалую лепту в эту борьбу вносят общественники.

– Я заблокировал порядка 100 сайтов, которые распространяли наркотики на территории нашего региона, – комментирует Сергей Сопко, представитель общественного объединения «Кибердружина». – Но хочу заметить, что не всегда ресурсы закрывают, этому предшествует большая работа органов безопасности. Сейчас федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков занимается одним известным сайтом, через который происходит торговля наркотиками. Надеюсь, его скоро прикроют.

Надзорные органы, отвечающие за информационную безопасность, работают только с сайтами, зарегистрированными в качестве СМИ, то есть с теми, которые просматривают более трёх тыс. пользователей в сутки. Если просмотров меньше, получается, и претензии предъявить невозможно. При подозрении, что какой-либо сайт содержит запрещённый контент, к делу должны подключиться эксперты. Они и решают, легален ли данный контент. Но, по словам представителей Роскомнадзора, в нашем регионе таких экспертов пока нет.

От редакции: Большинство интернет-провайдеров сейчас предлагают услугу «Родительский контроль», с помощью которой можно ограничить доступ детей к ненужной информации. Но главным способом защиты всё-таки являются не программные продукты безопасности, а доверительные отношения в семье. Откровенный разговор с ребёнком – лучший способ защиты.

Совет родителям
Заведите собственную страницу в соцсети, добавьтесь к своему ребёнку в друзья. Следите за тем, что происходит с ним в мировой паутине. Проверяйте страницы детей, настройте профиль так, чтобы информация была доступна не всему свету, а только друзьям, сверстникам ребёнка.

Отсекаем сайты

– Всем, что связано с распространением наркотических средств, занимается ФСКН – федеральная служба по контролю за оборотом накротиков, – говорит Валерий Павлов, начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Омской области. – Роскомнадзор вмешивается в этот процесс и начинает включать свои механизмы регулирования и ограничения доступа к контенту, только если эту информацию распространяет ресурс, зарегистрированный как СМИ. Только в этом случае мы мониторим страницу и можем ограничить к ней доступ.

Недавно Роскомнадзор опробовал в Омске новую систему фильтрации интернет-сайтов. На первом этапе система отсекает сайты, занесенные в «чёрные списки» Роскомнадзора, а на втором – распознает опасный контент. Причём одними из первых регионов, в которых была протестирована новая система, стали Костромская и Омская области.

Нет специалистов

– Для проведения экспертизы мы аккредитуем сотрудников из разных городов, стоимость оценки одной публикации колеблется от 5 до 15 тысяч рублей, – поясняет Елена Острова, ведущий специалист-эксперт отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Омской области. – Это должен быть человек со специальным образованием – педагогическим, психологическим, социальным. Для организации этой работы в Роскомнадзоре выделяются финансовые средства. Кроме того, мы рассылали письма во все вузы города, предлагая профильным специалистам в области психологии, социологии, юриспруденции стать нашими экспертами. Куда мы только не обращались! Даже вышли с предложением о сотрудничестве к сотрудникам Омской психиатрической больницы имени Солодовникова. Пока ответа не последовало. Странно, но данная работа почему-то не привлекает омичей, хотя она не бесплатна.

Жалуйтесь

Роман Алафьев, врио заместителя начальника отдела «К» УМВД России по Омской области:

– Мы взаимодействуем с Роскомнадзором, помогаем людям искать правонарушителей. Работаем только по обращениям граждан. Можно прийти лично или обратиться через официальный сайт УМВД России по Омской области, все обращения будут взяты под контроль и рассмотрены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах