342

А вот и обыск! Что ищут в офисах «Мостовика»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2014 Сюжет Банкротство НПО «Мостовик»
Достройка омского метро под большим вопросом.
Достройка омского метро под большим вопросом. / Екатерина Саенко / АиФ

Параллельно с этими событиями прошли обыски в головном офисе НПО «Мостовик», который строил вышеназванный объект. По факту хищения полумиллиарда областных средств было возбуждено уголовное дело. Пожалуй, масштаб грядущих разоблачений может превзойти «гамбургские» махинации с землёй.

«Кормушка»

По данным следствия, Олег Шишов, генеральный директор «Мостовика», совершил хищения в сумме свыше 500 миллионов рублей из регионального бюджета, не исполнив некоторые требования госконтракта. А должностные лица управления дорожного хозяйства и областного правительства незаконно перечислили этому предприятию денежные средства.

Против Шишова возбудили уголовное дело по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество). Впрочем, никакой меры пресечения в его отношении не избрано.

– Гендиректор «Мостовика» находится на свободе, – комментирует Лариса Болдинова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Омской области.

Региональных чиновников также могут привлечь к уголовной ответственности, но по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Правда, пока неясно, кто из них замешан в хищениях и окажутся ли они на нарах вслед за бывшим вице-губернатором Юрием Гамбургом.

Достроят ли?

После возбуждения уголовного дела Олег Шишов не давал комментариев. Лишь Виктор Назаров, губернатор Омской области, во время своей рабочей поездки в Таврический район сообщил:

– Я дал распоряжение министру транспорта обратиться в прокуратуру, провести проверку. Видимо, на предприятии не смогли подтвердить, что финансовые средства были потрачены по назначению.

После очередного заседания областного правительства глава региона сказал, что сотрудники следствия изъяли документы не только по окружной автодороге, но и по метро, гидроузлу, аэропорту «Омск-Фёдоровка».

Омичи обоснованно опасаются, что вышеназванные объекты, может быть, никогда не достроят. Ведь финансирование этих строек и до возбуждения уголовных дел было проблемным. К примеру. омский метрополитен не раз предлагали переформатировать в скоростной трамвай, чтобы снизить расходы, но воз и ныне там.

Интригу в происходящие события добавил сам Олег Шишов, заявивший на сайте «Мостовика», что обвинения в его адрес необоснованы, и что всему виной «несвоевременное авансирование работ, предусмотренных госконтрактом».

Компетентно
– Когда вы, предположим, делаете ремонт в квартире, и вдруг кого-то из ваших рабочих посадили за кражу, значит ли это, что вы уже не будете ремонтировать своё жильё? Нет, конечно. С этой же точки зрения необходимо рассматривать и вопрос с омским «Мостовиком». Речь идёт о подрядчике, который, судя по возбуждённому уголовному делу, некорректно освоил бюджетные деньги. Я бы не стал ставить в прямую зависимость следственные действия в отношении Олега Шишова и достройку важных объектов региона, – говорит Сергей Старовойтов, политолог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах