91

«Впереди много вызовов». Виталий Мутко встретился с омскими студентами

Студенты с интересом слушали министра спорта России Виталия Мутко.
Студенты с интересом слушали министра спорта России Виталия Мутко. © / Александра Горбунова / АиФ

В понедельник, 1 сентября, Омск посетил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. За короткое время своего визита он успел не только поучаствовать в открытии велотрека, но и заглянул в университет физической культуры и спорта и училище олимпийского резерва, посетил несколько спортивных объектов.

Первым делом министр отправился в СибГУФК, где встретился с преподавателями, студентами и выпускниками вуза. На торжественном мероприятии, приуроченном ко дню знаний, он обратился к первокурсникам:

– Последние годы спорт и физическая культура занимают всё больше места в жизни общества, влияют на её качество, помогают решать демографические и социальные проблемы. На днях в Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо, в нём участвовали более 150 стран мира. Была дружественная атмосфера, спортсмены жили одной семьёй и честно боролись на награды. И, несмотря на большие политические проблемы в мире, всё-таки спорт сглаживает границы, объединяет и мирит людей.

Виталий Мутко, министр спорта РФ. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Одна возможность

По словам Мутко, сейчас наша страна стала по-настоящему мировой спортивной державой. Казань принимала Универсиаду, Москва – Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Только в этом году, не считая Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, состоялись Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве, Чемпионат мира по фехтованию и Кубок мира по хай-дайвингу (прыжкам в воду с экстремальной высоты) в Казани.

– Хотелось бы пожелать вам закрепиться в отрасли, не просто «взлёт-посадка». У вас есть примеры. У вас сейчас у всех одинаковые стартовые условия и одна возможность, – заверил министр. – Вот кто ей воспользуется, тот выдающимся спортсменом станет или организатором спорта, человеком, который будет себя чувствовать комфортно в жизни и реализует себя. У вас блестящий профессорско-преподавательский состав: 27 докторов наук.

Виталий Мутко также поблагодарил студентов СибГУФКа, участвовавших в организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр.

– Игры прошли на самом высоком уровне, – отметил Виталий Мутко. – Впереди много вызовов – нужно готовиться к другим проектам. В следующем году пройдёт Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, Чемпионат мира по хоккею, потом Кубок конфедерации в 2017 году и в 2018 году Чемпионат мира по футболу, который примут 12 стадионов в 11 городах. Мы строим прекрасные спортивные сооружения, у нас существует федеральная целевая программа.

Виталий Мутко отметил, что у омских спорсменов есть все возможности добиться успеха. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Есть куда развиваться

За последние четыре года в базу спортивных вузов было вложено порядка 15 млрд руб. Новые спортивные объекты появились в Казани, в Сочи, в Чайковском. Уже через несколько лет волна обновления материально-технических баз дойдёт и до Омска: в программу на 2016-2020 годы вошли вузы Урала, Сибири и Дальнего Востока. В этот период будет инвестировано около 8 млрд руб. Причём Омск будет в приоритете. СибГУФК получит современное общежитие, новые легкоатлетический манеж и стадион, ледовую арену.

– Через несколько лет вы здесь ничего не узнаете. Мне нравится, что у университета есть большая территория – есть, куда развиваться, – сказал Виталий Мутко.

Академия для футболистов

В стране за последнее время появилось 14 тыс. новых спортивных сооружений, в которых тренируются 7 млн человек. В спортивной отрасли трудятся 360 тыс. человек. На сегодняшний день в российскую спортивную базу входят 260 тыс. спортивных сооружений. К 2020 году её планируют увеличить в полтора раза, поэтому в будущем понадобится и множество специалистов. В том числе и подготовленные профессиональные тренеры, знакомые с наукой: медициной, фармакологией. И минспорт рассчитывает, что здесь не только таких тренеров, но и организаторов, менеджеров подготовят в омском университете.

Министр встретился и с выпускниками университета и подробно ответил на их вопросы. При этом заявил, что есть 25 вакансий, и он готов прямо сейчас забрать специалистов.

Мутко заглянул в манеж СибГУФКа, пообщался с легкоатлетами и их тренером, зашёл в Омское государственное училище олимпийского резерва, где тоже пообщался со студентами. Далее министр наведался на футбольный манеж спортивного комплекса «Красная звезда», там его встретили Вячеслав Двораковский, мэр Омска, и Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи физической культуры и спорта администрации Омска.

Виталий Мутко сразу же отметил плохое качество покрытия в манеже – оно уже изрядно поизносилось. Совместно с Вячеславом Двораковским было принято решение о досрочной замене покрытия – новое появится уже до конца этого года, хотя изначально работы были запланированы на 2015 год. Кроме того, в Омске, возможно, появится академия футбола. Этот вопрос тоже успели обсудить министр и мэр.

– Я готов подписаться вместе с вами на создание академии футбола, если вы примете такое решение. База для этого у вас есть, – заявил Мутко.

Мутко заглянул в манеж СибГУФКа, пообщался с легкоатлетами и их тренером. Фото: АиФ / Александра Горбунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах