aif.ru counter
376

Здание храма священномученика Сильвестра передано Омско-Тарской епархии

Сюжет Правительство Омской области
Прихожане храма своими руками создавали его.
Прихожане храма своими руками создавали его. © / Марина Петрова / АиФ

Прихожане храма священномученика Сильвестра уже 16 лет своими силами ремонтируют здание бывшего детского сада, в котором он располагается с 1998 года. Тогда полуразрушенное помещение по адресу ул. Новороссийская, д. 5 выглядело ужасно: здесь росли камыши, из крыши – деревья, вода текла насквозь через дыры в крыше прямо в подвал, поэтому зимой бетон трескался. В здании жили бомжи, а отопление, водоснабжение и электричество было отрезано и демонтировано.

Так сейчас выглядит здание храма. Фото: АиФ / Марина Петрова

В то время на здание претендовали местные «бизнесмены», желающие построить здесь ночной развлекательный комплекс. Но решили не рисковать и не восстанавливать помещения – эксперты сообщили им, что буквально через три года объект придёт в полную негодность и его придётся снести.

– Люди своими силами делали ремонт. Отец Валерий, который служил здесь 10 лет, занимался наркоманами, алкоголиками, бомжами, пытался их реабилитировать. Был проект, можно сказать, реабилитационного центра, где люди, потерявшие ориентиры в жизни, могли, в первую очередь, через трезвый образ жизни, чтение литературы, молитвы, общение с верующими людьми стать полноценным гражданами нашего общества, – рассказывает Александр Лемешко, настоятель храма священномученика Сильвестра.

Этнография и церковный звон

Прихожане храма в 1999 году закрыли крышу мягкой кровлей и только через 8 лет постелили нормальную крышу. Часть помещений отремонтировали, сейчас они функционируют. Здесь разместились библиотека, трапезная, мастерские, хранилище одежды для раздачи нуждающимся, церковная гостиница. Работает и воскресная школа.

Еженедельно её посещают около 30 человек. Им преподают церковный звон, песнопение, этнографию, русский язык в расширенном варианте. А на воскресные службы в храм приходят 150-200 человек, взрослые приводят с собой около 50 детей.

Сейчас храм поддерживают НПО «Мир» и несколько частных предпринимателей, которые помогают вставлять окна, закупают стройматериалы и оплачивают коммунальные услуги.

Храм решено оставить в здании бывшего детского сада. Фото: АиФ / Марина Петрова

Детский сад здесь был открыт в начале 90-х годов, просуществовал около двух лет и закрылся в 1994 году. Тогда подобная участь постигала многие подобные учреждения из-за демографического спада. Многие детские сады оказалась на балансе предприятий, некоторые были переданы муниципалитету, некоторые – нет. Объект, в котором теперь размещен храм, не был в муниципальной собственности изначально. И в 1998 году было принято решение о приобретении его в собственность Омской области. Теперь министерство имущественных отношений решило безвозмездно передать в собственность Омско-Тарской епархии это здание.

Интересы не сталкиваются

Некоторые омичи возмутились: в городе нехватка детских садов, а здание, изначально построенное как детсад, решили отдать церкви.

– Да, это здание было изначально построено как детский сад, – говорит первый заместитель министра имущественных отношений Виктор Соболев. – Безусловно, решению о передаче предшествовала большая работа, анализ ситуации. Федеральный закон № 327 «Об объектах религиозного значения» определяет основания и процедуры для передачи таких объектов в собственность религиозным организациям. Данное здание соответствует требованиям закона, потому что на момент его выхода в 2010 году постройка уже использовалась Русской православной церковью и была передана ей в безвозмездное пользование. Весь пакет документов был подготовлен епархией, были все основания принять положительное решение. Мы теоретически могли поступить так: поблагодарить за то, что было сделано за 16 лет, но было сделано зря, попросить освободить здание и сделать здесь детский сад. Все помнят историю с социальным центром «Сударушка». Было решение организовать там детский сад, но общество сказало, что оно не правильное. В чём принципиальная разница этой ситуации и той? Там госучреждение, а здесь религиозная организация, но с точки зрения социальной деятельности я разницы не вижу. Нельзя решать один вопрос за счёт ущемления прав других граждан. Если мы хотим какому-то зданию вернуть первоначальный статус, нужно смотреть, что там сегодня.

Чиновник также отметил, что не стал бы противопоставлять интересы омских семей и людей, которые ремонтировали это здание. По его мнению, они в этой ситуации не сталкиваются, а у правительства есть другие возможности создания мест в детских садах -строительство пристроек к школам, технологии увеличения количества мест в существующих детских садах.

У настоятелей храма большие планы на будущее: в здании планируют открыть группу для малышей и центр для молодежи. Фото: АиФ / Марина Петрова

Впрочем, храм не останется в стороне об проблем воспитания детей в дошкольных учреждениях. В планах открыть в здании храма группу детского сада и возродить русскую традиционную школу.

– Сейчас готовится проект детского сада, соответствующий всем нормам. Дальше процесс получения лицензии, – объясняет Александр Лемешко. – Здание планируется использовать не в монастырских целях по монастырскому уставу, а в целях, как сейчас принято говорить, социально значимых. В перспективе должен появиться центр нравственного воспитания молодёжи. Я думаю, что нам нужно пять лет, чтобы дети здесь могли полноценно заниматься.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах