aif.ru counter
925

На окраинах. Куда переселят омичей из аварийного жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2014
Первые жители переедут в новые дома по улице Завертяева уже этой осенью.
Первые жители переедут в новые дома по улице Завертяева уже этой осенью. © / Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе в деле расселения омичей из аварийных домов наметились положительные сдвиги. В горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты одобрили очередные изменения в бюджет 2014 года и на плановый период 2015-2016 годов. Казна увеличилась почти на один миллиард руб., и значительную часть средств городского кошелька направят на социалку. В частности, более 677 млн руб. – субсидии на расселение из аварийного жилья.

Новые точки

Цифры по переселению внушают оптимизм – до конца года в новые квартиры переедут 2 053 жителя из 728 домов. География переселения обширная, но самые масштабные стройки развернулись в микрорайонах «Первокирпичный» и «Рябиновка». Именно сюда не так давно выезжал мэр Омска Вячеслав Двораковский вместе с депутатами горсовета, к последним, в частности, часто обращаются с жалобами будущие новосёлы. Проблема новых точек на карте как раз и заключается в том, что они новые, поэтому создание инфраструктуры, включая строительство школ, детских садов, больниц, остановок – дело не одного дня. Разумеется, людям не хочется переезжать «на выселки», о чём они неоднократно говорили как мэру, так и своим депутатам. Ситуация спорная. Да, новое жильё – это безопасность, а значит, вы можете не переживать, что крыша рухнет вам на голову. Однако для многих жизнь на окраинах – сомнительное удовольствие, да и вид зданий не всегда радует глаз.

У депутатов возник вопрос по качеству строительства домов в Рябиновке, которые выглядят не самым презентабельным образом. Сергей Козубович, директор департамента строительства, попросил не давать оценку качеству по одному только первому взгляду, так как те же фасады возводятся с учётом современных решений и материалов.

Избежать гетто

К слову, строительство детского сада в Рябиновке, которая находится за посёлком Солнечный, уже утверждено. А вот про поликлинику, как заметил депутат Алексей Саяпин, никто не подумал:

– На Рябиновку закладываются большие суммы. Необходимо думать про детские сады и школы, а также обратиться к правительству области, чтобы там появилось медицинское учреждение. Если не расширять социальную инфраструктуру, вместо нового микрорайона будет гетто.

Первым шагом по повышению социальной привлекательности нового микрорайона стало решение комитета о финансировании строительства детского сада. На проведение проектно-изыскательских работ заложено 3, 3 млн рублей. Депутатам предстоит одобрить эту цифру на заседании горсовета 9 июля.

Более комплексно выглядит микрорайон «Амурский» по улице Завертяева. Первые жители переедут сюда в начале осени, а вопросы транспортной инфраструктуры уже почти решены.

Депутат Сергей Дроздов отмечает:

– В Амурском посёлке доделывают шикарный виадук. Думаю, и Рябиновка со временем превратится в хороший развитый район. Понятно, что все полномочия по переселению лежат на исполнительной власти, но, к сожалению, она порой занимается этим формально.

Позиция городской администрации по решению квартирного вопроса прагматична и полна оптимизма. Стоит признать, что такого крупномасштабного строительства социального жилья в городе не было с конца 1980-х годов.

Информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на сайте www.omskgorsovet.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах