Сегодня, 20 июня, в ходе рабочей поездки губернатор Омской области Виктор Назаров проинспектировал объекты здравоохранения и социального строительства в городе.
Полноценная помощь
Первым пунктом маршрута стал клинический онкологический диспансер, где уже полгода работает новый томограф. Аппарат, приобретённый за счёт совместного финансирования из средств федерального и областного бюджета стоимостью 90 млн рублей, размещён в специально построенном боксе. Томограф значительно расширил возможности диагностики:
- Врачи-онкологи соответствующей квалификации в нашем городе работают только в нашем диспансере, - комментирует Ирина Комогоровцева, врач-радиолог отделения лучевой терапии, - поэтому раньше мы были вынуждены отправлять пациентов в другие медицинские учреждения, а к нам они приходили со снимками или записью. Сегодня врач непосредственно перед операцией может посмотреть все особенности новообразования, изучить расположение сосудов, а также состояние прилегающих тканей.
Важной особенностью является программное наполнение томографа, подобранное с учётом исследований пациентов именно с онкологией – техническое задание также было заблаговременно подготовлено специалистами диспансера. Из 315 пациентов, уже обследованных с помощью аппарата, 78 человек прошли процедуру с введением контрастного вещества. Этот высокотехнологичный вид диагностики выполняется большинством врачей онкодиспансера – весь персонал прошел соответствующую подготовку. Среднее время процедуры – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сложности исследования.
– Поскольку аппарат не подвергает организм воздействию радиации, количество исследований для пациента может быть увеличено, – отметил Дмитрий Вьюшков, главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», – это важно для изучения динамики выздоровления наших пациентов.
Виктор Назаров, ознакомившись с результатами работы, дал поручение разработать новые технические задания для доработки программной составляющей томографа, в том числе – для комплексного обследования детей.
Новый город
Большая часть поездки была посвящена развитию Амурского посёлка – улицы Завертяева и непосредственно микрорайона Амурский. И если на первом объекте строительство только начнётся, то в Амурском уже 1 июля ожидаются первые новосёлы.
- Вдоль улицы Завертяева появится 21 новый дом, один из которых будет полностью приспособлен для жизни маломобильных групп населения – одноэтажный дом рассчитан на девять таких квартир. Школа, детские сады, парковки и другая инфраструктура предусмотрена в полном объёме, и уже проведена соответствующая экспертиза, - говорит Татьяна Знаёмова, главный инженер института ОАО «Омскгражданпроект». – В ближайшее время пройдут конкурсы на поиск подрядчиков.
Район частично будет заселён омичами, дома которых попали в программу расселения из аварийного и ветхого жилья. Также в этом году здесь сдаются два дома на 40 квартир каждый для детей-сирот. Генеральный подрядчик – ООО «Стройбетон» – готовит квартиры под чистовую сдачу, в домах установлены бойлеры, которые прослужат своим хозяевам вплоть до сдачи котельной мощностью 213 МВт осенью этого года.

Всего же к 2016 году в микрорайоне на площади 1 100 000 квадратных метров будут жить около 6 300 человек, 2 500 из которых как раз будут переселенцами. Дома для них также строятся на условиях софинансирования между федеральным и областным бюджетами.
– К концу года в Омске должно быть введено 728 квартир в рамках государственной программы расселения из ветхого и аварийного фонда, об исполнении которой нам предстоит отчитываться осенью. Сегодня с мэром Омска мы приехали на площадку малоэтажной застройки убедиться, что строительство идёт по графику. Темпы работ удовлетворительные, так что с задачей, которую ставит президент страны, мы справимся, – отметил Виктор Назаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть