aif.ru counter
264

Свой дом. Что делают омичи с бесплатной землёй?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014
На строительство своего дома у многодетной семьи ушёл год.
На строительство своего дома у многодетной семьи ушёл год. © / Александра Горбунова / АиФ

Бесплатные земельные участки для многодетных омских семей периодически превращаются в яблоко раздора. За время реализации программы не раз нарекания вызывали вопросы вялотекущей очереди, когда первые отказывались от участков, а следующие за ними не могли получить землю.

Тем не менее, омским семьям уже бесплатно предоставлено в собственность 1 134 земельных участка. Более 800 из них - на территории муниципальных районов.

Как построить дом своими руками, «АиФ в Омске» узнавал в Любинском сельском поселении.

Домашний футбол

Семья Андреевых из Северолюбинского поселения о собственном жилье мечтала 11 лет. Мама Юлия разводит руками и говорит:

- С тремя подрастающими сыновьями в доме у свекрови особо не разгуляешься. Тесновато было. В очередь на получение участка мы встали в 2009 году. Потом у нас появился младший сын Миша, и участок спустя два года нам выделили уже как многодетной семье. Очень удачно, что мы одновременно попали сразу в две программы. Помимо бесплатного участка для многодетных это программа индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на селе. Нам выделили субсидию в размере 50% на постройку дома исходя из 18 квадратных метра на человека. Но закончить строительство нужно было за год. Мы получили более 800 тысяч рублей, остальное собирали с миру по нитке - и родственники помогали, и кредиты брали

Вся внутренняя отделка легла уже на плечи Андреевых. Новоселье они отметили в прошлом году, их мечта сбылась - они хозяева большого двухэтажного дома площадью почти 150 «квадратов». В просторном холле сыновьям хватает места даже сыграть в футбол! Андреевы до сих пор не могут поверить, что им за такой короткий срок удалось построить дом. «Глаза боятся, а руки делают», - смеётся Юлия.

Выжидают покупателей

В ближайшие годы в свой дом заедет ещё одна семья из районного посёлка Любино. Сейчас на выделенном бесплатном участке есть только фундамент. Хотя Валентина Краснопёрова, мама трёх девочек, счастлива уже и от этой скромной детали будущего дома:

- Участок мы получили в 2012 году, в очереди стояли меньше двух месяцев. Как только узнали о программе, сразу подали заявление. Фундамент залили на средства маткпитала, скоро начнём основное строительство.

Парадокс, но эти два примера - скорее исключение в программе предоставления участков для многодетных семей. Дело в том, что не все омичи стремятся построить на земле свой дом. Абсолютное большинство ждёт удобного момента, чтобы участки продать. Закон этого делать не запрещает, но программа всё-таки была рассчитана на другое.

- На начало 2014 года строительство своих домов начали только 12% от тех людей, что их получили как многодетные, - говорит глава Любинского района Абай Ракимжанов. - Остальные выжидают, когда появится реальный покупатель. Я лично спрашивал у людей, для чего им земля. Оказалось, что больше 60% хотят её перепродать. Нас это обескураживает. Можно же было сразу сказать, что участки для перепродажи, мы бы и подбирали землю исходя из этого. Мы отдаём практически золотые земли - со всеми коммуникациями, хоть закон этого и не требует. Ну некрасиво же давать многодетным участок в чистом поле!

Сейчас в перечень для бесплатного предоставления включено почти 2 000 участков для многодетных семей по всему региону. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах