aif.ru counter
1201

Пробка от подъезда. Как проехать улицу Завертяева за час

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014
Уже 2 года омичи терпят ежедневные пробки на Завертяева.
Уже 2 года омичи терпят ежедневные пробки на Завертяева. © / Александра Горбунова / АиФ

Местные жители для того, чтобы вовремя отвезти детей в школу и детский сад, а самим успеть на работу, выезжают всё раньше и раньше, но всё равно проводят в пробке 40 минут, если пользуются личном авто или целый час, если выбирают общественный транспорт. Утренний час-пик здесь длится три часа. Многие стараются объехать затор по жилым кварталам и дворам, но и здесь появляется та же проблема.

Небезопасный поток

– Пробка начинается от самого подъезда, – рассказывает Антон Грецкий, житель дома № 21 к. 1 по ул. Завертяева. – Многие водители наглеют, стараются объехать любым способом, не задумываясь о безопасности. В таком потоке и ехать страшновато, непонятно, чего ожидать от соседей по нему, особенно от «газелистов».

Не по себе становится и тем, кто двигается по улице со стороны 21-й Амурской. Уворачиваться приходится не только от больших ям, которых здесь множество, но и от тех, кто объезжает пробку – практически постоянно навстречу выскакивают особенно нетерпеливые. Они же несутся также навстречу по обочине или едут, прижимаясь к основному потоку и представляя, что посреди и без того узкой дороги появилась ещё одна полоса специально для них.

Цифра
420 млн руб. потратят на реконструкцию Завертяева.
– Пропускная способность улицы Завертяева не соответствует интенсивности движения транспортных средств, о чём неоднократно информировались органы местного самоуправления, – объясняет Сергей Шевченко, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Омской области. – В настоящее время департаментом транспорта администрации города Омска прорабатывается вопрос использования в качестве альтернативной дороги на Онкологический диспансер с возможностью обустройства переезда через железнодорожный путь от улицы Краснознамённой.

Дорога к юбилею

По словам Валентины Калашник, старшей по дому № 21 к. 2 по ул. Завертяева, некоторые действительно объезжали заторы по этой дороге зимой, но с приходом весны её размыло, и ездить по ней стало невозможно. Поэтому основной поток «объезжающих» едет утром и возвращается вечером по дороге около детской площадки. Впрочем, жители некоторых домов уже поставили блоки, загораживающие проезд во двор.

Объезд перегруженной улицы через придомовые территории и внутриквартальные проезды с дальнейшим вливанием в основной поток у дома № 13, по мнению департамента транспорта, является одной из основных причин возникновения затора. Но это скорее следствие, главная причина всё же – узкая и разбитая дорога. 9 апреля специалисты департамента городского хозяйства обследовали состояние проезжей части и определили объём необходимого ремонта и асфальтобетонного покрытия. Работы планируется выполнить в кратчайшие сроки при наступлении благоприятных погодных условий.

На улице Завертяева даже в собственный двор спокойно заехать невозможно. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В свою очередь Вячеслав Двораковский, мэр Омска, недавно подписал распоряжение об инвестировании очередного этапа реконструкции дороги по улицам 21-я Амурская и Завертяева. На участок длиной 5 тыс. 255 погонных метров от путепроводной развязки через железнодорожные пути до улицы Донецкой потратят до 420 млн руб. Проезжую часть расширят до 15 м, а вдоль магистрали появятся тротуары шириной 1,5-3 м. Реконструкция дороги входит в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Омска. Остаётся надеяться, что к 2016 году жители микрорайона «Первокирпичный» свою долгожданную дорогу получат, а вместе с ней и двухуровневую развязку улиц 21-я Амурская и Завертяева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах