160

Лыжники не в обиде. Что происходит со строительством хоккейной академии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2014
Место строительства домов омичи приняли за стройку хоккейной академии.
Место строительства домов омичи приняли за стройку хоккейной академии. / Александра Горбунова / АиФ

Несколько дней назад в городе прошёл слух, что омских биатлонистов и лыжников выгоняют с привычного для тренировок места. Якобы на правый берег Иртыша, за спортивной базой минспорта, завели тяжёлую технику и принялись заколачивать сваи под хоккейную академию, едва не передавив спортсменов на лыжне.

Напомним, что ещё в октябре 2012 года в Омске по инициативе Виктора Назарова, губернатора Омской области, с ОАО «Газпром» была заключена договорённость о строительстве первой за Уралом хоккейной академии, которая станет кузницей для новых спортивных чемпионов.  

Уникальный проектдзором

Партнёрские отношения с компанией дали старт новому социальному пректу под эгидой Омского Правительства. В октябре прошла церемония заложения первого камня в основание хоккейной академии «Авангард».

При финансировании ОАО «Газпром» на правом берегу Иртыша неподалеку от спортивной базы регионального минспорта будет построен уникальный объект. Эту пустующую пока строительную площадку омские спортсмены использовали под лыжню, с которой их и «выгнали».

Корреспонденты «АиФ в Омске»решили разобраться в ситуации. Но на месте лыжной трассы никакой строительной техники не обнаружилось. А вот территория, ещё два года назад обозначенная под строительство хоккейной академии, обнесена стандартным ограждением, как это и положено по закону, но рабочих на ней мы не увидели. Внимательно оглядевшись, журналисты обнаружили в нескольких сотнях метров высотный кран и другую технику; видимо, именно её молва и приписала строителям академии. Нам удалось выяснить, что участок принадлежит одной из омских компаний по строительству жилья.

Место будущего строительства хоккейной академии обнесено строительным забором, но работы там еще не ведутся. Фото: АиФ / Александра Горбунова

За комментарием мы обратились в Госстройнадзор Омской области. Здесь пояснили, что уже организовали проверку строительного объекта по соседству с будущей спортивной академией.

– Там будут построены два дома, строительство ведёт СУ-155. На основании законодательства они поставлены на учёт в Госстройнадзоре, есть положительное заключение экспетризы на строительство, – рассказал Павел Спирин, начальник второго территориального отдела Управления государственного строительного надзора Омской области. – То есть люди работают в соответствии с градостроительными законами. Никаких претензий у нашего ведомства к ним нет, но мы будем осуществлять надзор за строительством и в дальнейшем. Что касается хоккейной академии, то решение о её строительстве было принято не вчера – два года назад был заложен первый кирпич. Просто на разработку проекта, подписание всех документов необходимо время. А на днях был подписан договор на аренду этого участка, и его обнесли специальным ограждением.

Будущее детей и внуков

Кстати, журналисты пообщались и со спортсменами, совершавшими ранним утром пробежку в районе будущей академии. Они отрицали какой бы то ни было конфликт со строителями.

– Информация о том, что спортсменов выгоняют с привычного места тренировок, недостоверная, – говорит Александр Тихонов, заместитель председателя федерации биатлонистов Омской области. – Это однозначно! Конфликтной ситуации вокруг строительства хоккейной академии быть не может по определению. Любой спортсмен и обычный житель города рад появлению нового спортивного объекта, ведь это будущее наших детей, внуков.  И хорошо, что спортивному воспитанию молодёжи уделяется столько внимания. А лыжную базу со специальной трассой  можно было бы разместить в районе аграрного университета, где спортсмены могли бы кататься, никому не мешая.  Есть «Птичья Гавань», где тоже тренируются биатлонисты и лыжники. Так что с нетерпением ждём строительства академии.

Кстати
Академия станет центром подготовки хоккейных талантов по всей Сибири и на Урале. В Омске будет построено общежитие для иногородних воспитанников и возведён центральный комплекс академии, филиалы которой создаются в регионах деятельности предприятий группы «Газпром».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах