205

Опасные «ватрушки»: Халатность или несчастный случай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 23/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 31 января – АиФ-Омск. В Омске продолжается разбирательство по факту ЧП, которое произошло в начале января в горнолыжном комплексе «Шамбала», расположенном в Советском парке. 48-летний омич и его пятилетний сын, спускаясь со склона на тюбинге, ударились об опору подъёмника.

Опрос:

Сейчас мужчина находится в реанимационном отделении больницы с травмой позвоночника, у мальчика сломана нога. Причина трагедии - отсутствие заграждений вдоль трассы для спуска.

Бьются сами

Пока следователи проводят проверку инцидента, горнолыжный комплекс продолжает работать. Правда, тюбинговая трасса закрыта, да и ажиотажа из желающих покататься на лыжах во время посещения «Шамбалы» корреспондентом «АиФ в Омске» не наблюдалось. На территории спорткомплекса работали бульдозер и экскаватор - разравнивали трассу. Интересно, что буквально в нескольких метрах от работающей техники катались два лыжника. Сам спорткомплекс производит странное впечатление: словно всё здесь сделано на скорую руку. Хлипкую сетку, натянутую по краю трассы, берущей начало под углом градусов в 40, воспринимать как серьёзную защиту никому не придёт в голову. От общения с корреспондентом  руководство «Шамбалы» отказалось. Зато посетители парка отдыха «Советский» были разговорчивы.

- У меня дети хотели туда пойти покататься с друзьями, - кивает в сторону подъёмника Татьяна Белобородова, жительница городка Нефтяников. - Теперь однозначно - нет. Поговаривают, что и аттракцион-то открыт незаконно! Документы не готовы, видно, хозяин торопился, хотел успеть денег в сезон огрести.  И кто-то же позволил этой махине заработать, но теперь все открестятся.  Вот почти уверена, что никого не накажут.

- Позвоночника запасного у меня нет, поэтому в «Шамбалу» ни ногой, - добавляет студент ОмГТУ Алексей. - А то потом выяснится, что аттракцион не был открыт, а люди катались самовольно... Я ничему не удивлюсь. А вообще, жаль! Хорошая идея была, в городе зимой отдохнуть-то толком негде, в четырёх стенах сидеть не хочется.

Давно не проверялся

В областном Госжилстройнадзоре пояснили, что горнолыжный комплекс «Шамбала» на учёте в ведомстве стоит и подлежит государственному стройнадзору, но из-за того, что строительство началось много лет назад и его владелец менялся, объект давно никто не проверял. Точку в этом деле поставит следствие, и, по мнению юристов, владельцу горнолыжного комплекса, скорее всего, предъявят обвинение по ст. 238 «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности». Наказание в таком случае - штраф или лишение свободы до шести лет.

Но возникает вопрос: куда смотрела администрация парка, другие ведомства? Спорткомплекс высотой в 300 метров никто не заметил? Почему до сих пор не проведена проверка подобных мест массового зимнего отдыха людей? Ведь помимо «Шамбалы» в Омске есть ещё санатории и базы отдыха с трассами для тюбинга.

Нет виноватых?

В Управлении МЧС по Омской области отметили, что охрана подобных объектов не входит в компетенцию спасателей и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты этого ведомства перевернули все нормативные акты и Госстандарты, но не нашли в них информации о том, какие требования безопасности предъявляются к горнолыжным комплексам. Вопрос этот на сегодняшний день остаётся открытым. Получается, что безопасность отдыхающих - дело самих отдыхающих?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах