В Омской области производители молока продолжают модернизировать и реконструировать хозяйства с федеральной и региональной поддержкой. Вот теперь и в Азовском районе коровы постепенно привыкают к новому способу содержания и доильному залу, а доярки – к механической дойке вместо ручной.
Модернизация требует продолжения
Отстроенный за полгода зал в хозяйстве «Азовское» работает чуть больше недели. Он рассчитан на тысячу голов, ровно столько же, сколько в хозяйстве, но пока ежедневно здесь доят 40 коров, к ним постепенно будут добавлять ещё. Чтобы животные привыкли потребуется время. К началу февраля количество увеличится до двухсот. Теперь дояркам работать намного проще. Сначала коров нужно загнать в четыре ряда по 10 штук, провести обработку и прикрепить доильный аппарат, который отцепится потом сам. Оборудование здесь белорусское, а программное обеспечение – израильское.
На данный момент Азовский район – один из лидеров производства молока. Он занимаем третье место после Омского и Марьяновского районов. Строительство нового доильного зала потребовало дальнейшей модернизации – перехода на беспривязное содержание и круглогодичное однотипное кормление, что в будущем обеспечит равномерное производство молока в течение года. Специалисты отмечают, что зимой в регионе производится в два раза меньше, чем летом, когда оно не слишком активно потребляется.
Меньше доярок, больше коров
– На строительство зала повлиял и человеческий ресурс: большинство доярок уже находятся в предпенсионном возрасте, а молодёжь не идёт в животноводство. Меньшее количество доярок теперь доят больше коров. Появилась возможность увеличить заработную плату и получать 100 % молока высшего качества. Также электроэнергия и вода расходуются более рационально, – объясняет Сергей Павлюк, главный зоотехник хозяйства «Азовское».
Для управления стадом есть специальная программа, в которую вносятся сведения о каждой корове. Животные имеют свой номер и ошейник с чипом, позволяющий отслеживать состояние здоровья и количество молока. Если корова заболела (мало передвигается, маленький надой), поступает сигнал и через селекционную калитку она отводится в отдельный загон. Ветеринар осматривает и сообщает результаты, которые также вносятся в программу. Кроме того, новое оборудование исключило некоторые этапы работы – теперь не нужно проводить контрольные дойки.
Совсем скоро Виталий Эрлих вместе с главами хозяйств, где ещё не внедрена новая технология, отправится в Беларусь. По словам министра, сегодня внедрён один из элементов белорусской технологии. Теперь предстоит перенять их опыт в сфере кормозаготовки, ведь сегодня у Омской области по физическим параметрам есть двухгодичный запас кормов.