Всегда ли удаётся прокурорам защитить права тех, кто в этом больше всего нуждается? Почему порой жалобы маленького человека остаются без ответа?
Об этом и многом другом «АиФ в Омске» разговаривал накануне Дня прокурорского работника с Асиёй Шариповой, начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры, которому в наступившем году исполняется 10 лет .
Мамы «мутят»
Марина Прожога, omsk.aif.ru: Асия Ералыевна, часто омичи жалуются в прокуратуру?
Асия Шарипова: Омичи очень активно защищают свои права. С одной стороны, считаю этот момент положительным. Раз народ так активно использует право на обращение к прокурору, значит, доверяет прокуратуре. С другой – если так много жалоб, значит, омичей часто обижают. По Сибирскому федеральному округу активны в этом плане так же, как мы, Алтайский и Красноярский края, на Дальнем Востоке – Приморье и Сахалин. Многое зависит от того, насколько развит регион: если он дотационный, если негде работать, то и число недовольных людей и жалоб в прокуратуру возрастает.
– По каким вопросам от лица омичей обращается прокуратура в суды?
– Недавно омичи жаловались на точечную застройку, обратились в прокуратуру, она провела проверку – и всё! Застройщик заплатил штраф и дальше себе строит…
– Там, где это возможно, прокуроры обращаются в суд с требованиями о сносе самовольных построек. Помню, на ул. Лермонтова по иску прокурора был снесён двухэтажный торговый павильон, построенный самовольно. Сейчас рассматривается вопрос о сносе ресторана «Хуторок», тоже возведённого без разрешительных документов. Но бывает, что у прокурора отсутствуют основания для обращения в суд, и тут отчасти сказывается позиция высших судебных инстанций. Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ обязывают при решении вопросов о самовольных постройках учитывать, есть ли угроза жизни и здоровью граждан, а, например, при оспаривании незаконных сделок – были ли нарушены права публичного образования, но не конкретного гражданина, предпринимателя, учреждения. Взять для примера ситуацию с землями «Зелёного острова», парка Победы: сделка была совершена с нарушением закона, стороной, заключившей сделку, является департамент мэрии. Естесственно, чиновники бились до последнего и говорили, что для города это выгодная сделка. И такое противодействие встречается очень часто.
Ошибку исправили
– А какие ещё массовые дела помните, которые касались бы интересов всего города?
– Запомнился иск, который был не так давно, по поводу захоронений домашних животных. В городе нет специально оборудованного для этих целей места, поэтому люди стихийно закапывают животных в определённых местах. Один похоронил, рядом другой – и, в конце концов, образуется скотомогильник, некоторые даже оградки установили, ухаживают за могилками, а ведь эта земля не предусмотрена для захоронений. Суд поддержал позицию прокурора в том, что захоронения нужно упорядочить. В данном случае были нарушены права неопределённого круга лиц: владельцев животных, которые вынуждены хоронить питомцев где попало, и тех, кто живёт рядом с захоронениями (неизвестно, как они скажутся в будущем). Представляете, если, например, там поставят детскую площадку? Иск в защиту неопределённого круга лиц очень часто предъявляет природоохранная прокуратура. Речь идёт о вредных выбросах в атмосферу, сточных водах, чёрном снеге.

– Бывает так, что человек уверен, что его права нарушены, а всё говорит об обратном, как поступаете?
– Помню, на приём приехала жительница из села, рассказала, что сотрудники узла электросвязи предъявили ей счёт на 80 тыс. рублей. Она ничего понять не может, плачет. Мы с коллегой стали её расспрашивать и выяснили, что, согласно квитанции, она разговаривала с программой «Поле чудес» и пользовалась службой «Секс по телефону». Бабушка и говорит: «Ну какой для меня секс в таком возрасте?». Несмотря на то что это не та категория гражданских дел, по которой по закону прокурор участвует в судебном разбирательстве, мы помогли женщине написать жалобу, и в апелляционной инстанции решение о взыскании с неё задолженности было отменено. Позднее выяснилось, что это была ошибка компании связи.
Главное желание

– Конечно! Я сразу после университета приехала в райцентр Тюменской области, и мне пришлось поддерживать уголовное обвинение в отношении молодого человека, совершившего убийство при отягчающих обстоятельствах – сопряжённое с изнасилованием. Это было выездное заседание областного суда, прокурор в отъезде, и я, вчерашняя выпускница, должна была публично выступить с обвинением. Сильно волновалась, но справилась. Преступника осудили, дали ему по максимуму, как и просил прокурор. После этого по райцентру пошёл слух, что сменился прокурор, теперь новый – женщина (смеётся).
– Работа не накладывает отпечаток на личную жизнь? Приходится дома быть прокурором?
– К счастью, нет. У меня дома ещё два юриста – муж и дочь, поэтому знанием законов никого не удивишь. Скорее, наоборот, мой характер повлиял на выбор профессии. Желание помочь присутствовало всегда: и в детстве, и когда работала следователем и поддерживала государственное обвинение по уголовным делам, расследованным другими следователями (в штате сельской районной прокуратуры не было должности помощника прокурора), – хотелось, чтобы преступник понёс заслуженное наказание и хотя бы этим помочь потерпевшему. И сейчас, когда защищаю нарушенные права граждан, государства, публично-правовых образований в суде. Если удаётся отстоять эти права, испытываешь колоссальное удовлетворение от проделанной работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть