429

Позиция прокурора – помогать людям

АиФ в Омске № 1-2 (709) 09/01/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Позиция прокурора - помогать людям.
Позиция прокурора - помогать людям. © / www.russianlook.com

Всегда ли удаётся прокурорам защитить права тех, кто в этом больше всего нуждается? Почему порой жалобы маленького человека остаются без ответа?

Об этом и многом другом «АиФ в Омске» разговаривал накануне Дня прокурорского работника с Асиёй Шариповой, начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры, которому в наступившем году исполняется 10 лет .

Мамы «мутят»

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Асия Ералыевна, часто омичи жалуются в прокуратуру?

Асия Шарипова: Омичи очень активно защищают свои права. С одной стороны, считаю этот момент положительным. Раз народ так активно использует право на обращение к прокурору, значит, доверяет прокуратуре. С другой – если так много жалоб, значит, омичей часто обижают. По Сибирскому федеральному округу активны в этом плане так же, как мы, Алтайский и Красноярский края, на Дальнем Востоке – Приморье и Сахалин. Многое зависит от того, насколько развит регион: если он дотационный, если негде работать, то и число недовольных людей и жалоб в прокуратуру возрастает.

– По каким вопросам от лица омичей обращается прокуратура в суды?

АиФ
«Омичи активно защищают свои права».
– Основная категория – защита трудовых прав. Много жалоб из-за невыплаты заработанного. Часто в суд приходится обращаться за защитой социальных прав граждан, например, за выплатой компенсаций за коммунальные услуги сельским медикам. Немалая часть обращений – защита жилищных интересов детей-сирот. Недавно появилась новая категория – порядка 400 исков было подано в связи с незаконным использованием маткапитала. Были случаи, когда прокуратура обращалась в суд, установив, что на средства маткапитала было приобретено жильё, непригодное к проживанию.

– Недавно омичи жаловались на точечную застройку, обратились в прокуратуру, она провела проверку – и всё! Застройщик заплатил штраф и дальше себе строит…

– Там, где это возможно, прокуроры обращаются в суд с требованиями о сносе самовольных построек. Помню, на ул. Лермонтова по иску прокурора был снесён двухэтажный торговый павильон, построенный самовольно. Сейчас рассматривается вопрос о сносе ресторана «Хуторок», тоже возведённого без разрешительных документов. Но бывает, что у прокурора отсутствуют основания для обращения в суд, и тут отчасти сказывается позиция высших судебных инстанций. Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ обязывают при решении вопросов о самовольных постройках учитывать, есть ли угроза жизни и здоровью граждан, а, например, при оспаривании незаконных сделок – были ли нарушены права публичного образования, но не конкретного гражданина, предпринимателя, учреждения. Взять для примера ситуацию с землями «Зелёного острова», парка Победы: сделка была совершена с нарушением закона, стороной, заключившей сделку, является департамент мэрии. Естесственно, чиновники бились до последнего и говорили, что для города это выгодная сделка. И такое противодействие встречается очень часто.

Ошибку исправили

– А какие ещё массовые дела помните, которые касались бы интересов всего города?

– Запомнился иск, который был не так давно, по поводу захоронений домашних животных. В городе нет специально оборудованного для этих целей места, поэтому люди стихийно закапывают животных в определённых местах. Один похоронил, рядом другой – и, в конце концов, образуется скотомогильник, некоторые даже оградки установили, ухаживают за могилками, а ведь эта земля не предусмотрена для захоронений. Суд поддержал позицию прокурора в том, что захоронения нужно упорядочить. В данном случае были нарушены права неопределённого круга лиц: владельцев животных, которые вынуждены хоронить питомцев где попало, и тех, кто живёт рядом с захоронениями (неизвестно, как они скажутся в будущем). Представляете, если, например, там поставят детскую площадку? Иск в защиту неопределённого круга лиц очень часто предъявляет природоохранная прокуратура. Речь идёт о вредных выбросах в атмосферу, сточных водах, чёрном снеге.

Самовольно построенное здание можно снести, если оно угрожает жизни и здоровью людей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Бывает так, что человек уверен, что его права нарушены, а всё говорит об обратном, как поступаете?

– Помню, на приём приехала жительница из села, рассказала, что сотрудники узла электросвязи предъявили ей счёт на 80 тыс. рублей. Она ничего понять не может, плачет. Мы с коллегой стали её расспрашивать и выяснили, что, согласно квитанции, она разговаривала с программой «Поле чудес» и пользовалась службой «Секс по телефону». Бабушка и говорит: «Ну какой для меня секс в таком возрасте?». Несмотря на то что это не та категория гражданских дел, по которой по закону прокурор участвует в судебном разбирательстве, мы помогли женщине написать жалобу, и в апелляционной инстанции решение о взыскании с неё задолженности было отменено. Позднее выяснилось, что это была ошибка компании связи.

Главное желание

– Своё первое дело в суде помните?

– Конечно! Я сразу после университета приехала в райцентр Тюменской области, и мне пришлось поддерживать уголовное обвинение в отношении молодого человека, совершившего убийство при отягчающих обстоятельствах – сопряжённое с изнасилованием. Это было выездное заседание областного суда, прокурор в отъезде, и я, вчерашняя выпускница, должна была публично выступить с обвинением. Сильно волновалась, но справилась. Преступника осудили, дали ему по максимуму, как и просил прокурор. После этого по райцентру пошёл слух, что сменился прокурор, теперь новый – женщина (смеётся).

– Работа не накладывает отпечаток на личную жизнь? Приходится дома быть прокурором?

– К счастью, нет. У меня дома ещё два юриста – муж и дочь, поэтому знанием законов никого не удивишь. Скорее, наоборот, мой характер повлиял на выбор профессии. Желание помочь присутствовало всегда: и в детстве, и когда работала следователем и поддерживала государственное обвинение по уголовным делам, расследованным другими следователями (в штате сельской районной прокуратуры не было должности помощника прокурора), – хотелось, чтобы преступник понёс заслуженное наказание и хотя бы этим помочь потерпевшему. И сейчас, когда защищаю нарушенные права граждан, государства, публично-правовых образований в суде. Если удаётся отстоять эти права, испытываешь колоссальное удовлетворение от проделанной работы.

Досье
Асия Шарипова окончила ОмГУ по специальности правоведение. 1983-1989 гг. – следователь прокуратуры Тюменской обл., с 2004 г. – начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Омской областной прокуратуры, старший советник юстиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах