489

Губернатор Омской области отказался быть факелоносцем

Сюжет Эстафета Олимпийского огня прошла в Омске
Через 2 дня Олимпийский огонь вспыхнет в Омске.
Через 2 дня Олимпийский огонь вспыхнет в Омске. / Екатерина Саенко / АиФ

Сегодня, 7 декабря, окончательно определились и стали известны имена факелоносцев, которые понесут огонь по омским улицам.

Как и говорилось ранее, первым факел, зажжённый от лампады Олимпийского огня примет и понесёт по омским улицам Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России, чемпион мира среди юниоров, заслуженный мастер спорта России. Завершат эстафету прославленные земляки Александр Пушница, заслуженный мастер спорта СССР, девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы,  трёхкратный победитель первенств мира и Владимир Барнашов, главный тренер сборной России.

Омск любимый

– У меня была возможность выбирать: бежать эстафету в Москве, где сейчас живу или в Омске, городе, где я родился и вырос, – говорит Владимир Барнашов. – Я выбрал Омск. Я люблю этот город, он мне очень дорог. Я уверен, что проведение эстафеты Олимпийского огня здесь даст волну или толчок омским спортсменам для новых достижений и побед. Основное предназначение эстафеты – показать ценности олимпийского движения, представить уникальное наследие  Олимпийских игр.

– Я горд тем, что мне выпала честь пронести огонь спортивных состязаний по родному городу, – поделился своими впечатлениями Александр Пушница. – Это возможность прикоснуться к прошлому, настоящему и будущему. Прошлому, потому что годы, которые прошли в спорте, для меня – это лучшие годы жизни. Настоящее – вот я вновь с победным огнём в руках, а будущее – это наша молодёжь, которая выйдет на улицу и будет наблюдать за этим праздником спорта.

Увидят иностранцы

Кстати выйти с факелом на улицы Омска мог и Виктор Назаров, такая возможность была предложена ему, но он отказался от неё в пользу более достойных, по его мнению, кандидатов.

– Если бы знал, что факелоносцам оставят спортивные костюмы на память, обязательно бы согласился, – пошутил  губернатор на пресс-конференции.   

Губернатор Омской области Виктор Назаров отказался стать факелоносцем в пользу более достойных кандидатов. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

Среди тех, кому выпала честь нести факел Олимпийского огня во время эстафеты в Омске известный дрессировщик Аскольд Запашный, паралимпийцы Наталья Гудкова и Ирина Дежурова, ректор СибГУФК Владимир Михалёв, многодетная мать Надежда Попова, ветеран боевых действий Олег Тимохов и другие. Всего в Омске будет 200 факелоносцев.

Главные требования, которые предъявлялись к кандидатам в факелоносцы – это  приверженность здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям - дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Свидетелями эстафеты Олимпийского огня в Омске  станут не только жители и гости Омска, но и иностранцы. Трансляцию покажут на зарубежных каналах Евроньюс и Би-Би-Си. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах