2714

Алексей Тищенко первым понесет Олимпийский огонь в Омске

АиФ в Омске № 49 (705) 04/12/2013 Сюжет Эстафета Олимпийского огня прошла в Омске

8 декабря Олимпийский огонь прибудет в Омскую область. Сначала он побывает в Калачинске, его пронесут по маршруту, а потом на главной площади города начнутся народные гуляния в честь этого события. На следующий день символ Олимпийских игр Сочи-2014 приедет в Омск.

Омская область стала 79-м по счёту регионом, через который пролегает маршрут огня. Список факелоносцев уже готов – это 200 человек (5 пройдут по Калачинску и 195 по Омску). Фамилии тех, кто понесёт огонь олимпиады по Омску, назовут 7 декабря на заседании оргкомитета. Известно лишь, что есть резервные или запасные факелоносцы, которые выйдут на трассу в случае непредвиденных обстоятельств (не стоит забывать про пресловутый человеческий фактор). Также озвучено имя первого, кто понесёт факел. Им станет двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко.

– В 9.00 мы встречаем Олимийский огонь на железнодорожном вокзале, там пройдёт зажжение первого факела, который и понесёт Алексей Тищенко. Дальше факелоносцы идут по проспекту Маркса до «Каскада», сворачивают на Набережную, бегут на стадион «Авангард». Дальше лампада отправится на «Красную звезду», – рассказал Александр Фабрициус, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта на пресс-конференции.

Эстафета Олимпийского огня – событие, которое, без преувеличения перевернёт с ног на голову жизнь миллионного города. Несмотря на то, что минтруда и соцразвития не позволило официально объявить 9 декабря выходным днём, большая часть горожан в этот день, скорее всего, не будет трудиться.

Министерство спорта области намерено обратиться к руководителям предприятий и организаций города с тем, чтобы они пересмотрели график работы на 9 декабря. Всё-таки не хотелось бы, чтобы омичи пропустили историческое событие. Об этом сообщил Александр Фабрициус.

– Я приглашаю всех омичей принять участие в этом значимом для всех событии, – сказал Александр Фабрициус. – Это возможность прикоснуться к истории, подобного шанса может больше и не случиться. Для того чтобы воочию увидеть священный огонь, нет необходимости рваться из одного конца города на другой. Маршрут проходит в 4 этапа по пяти административным округам: Ленинскому, Октябрьскому, Кировскому, Советскому и Центральному. Во время составления маршрута ещё в 2011 году сознательно избегали спальных и криминогенных районов Омска. У омичей будет возможность ознакомиться с маршрутом эстафеты. После того, как факелоносец пробежит свой этап, он вернется к месту своего старта. Олимпийский факел он сможет приобрести после окончания эстафеты.

Постотреть на Олимпийский огонь смогут тысячи омичей. Фото: www.russianlook.com

Всего на организацию и проведение эстафеты Олимпийского огня омичи потратили 14 млн рублей, хотя в смету заложено было 30 млн.

Представители УМВД России по Омской области отметили, что в Омске в день эстафеты будет беспрецедентная охрана правопорядка. Будут работать около 4 тыс. полицейских и 400 волонтёров. Причём представители правопорядка будут нести службу как в форме, так и в гражданском. Установят турникеты с металлоискателями, протянут ленты по ходу эстафеты. Кроме того, будут работать правоохранители с ручными металлоискателями. А накануне эстафеты все здания на пути следования факелоносцев также обследуют сапёрные бригады.

Всем автолюбителям рекомендуют отказаться от пользования личным автотранспортом, возможности передвижения по городу будут ограничены.

Народные гуляния в Омске в день эстафеты Олимпийского огня продлятся до 22.00.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах