8 декабря Олимпийский огонь прибудет в Омскую область. Сначала он побывает в Калачинске, его пронесут по маршруту, а потом на главной площади города начнутся народные гуляния в честь этого события. На следующий день символ Олимпийских игр Сочи-2014 приедет в Омск.
Омская область стала 79-м по счёту регионом, через который пролегает маршрут огня. Список факелоносцев уже готов – это 200 человек (5 пройдут по Калачинску и 195 по Омску). Фамилии тех, кто понесёт огонь олимпиады по Омску, назовут 7 декабря на заседании оргкомитета. Известно лишь, что есть резервные или запасные факелоносцы, которые выйдут на трассу в случае непредвиденных обстоятельств (не стоит забывать про пресловутый человеческий фактор). Также озвучено имя первого, кто понесёт факел. Им станет двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко.
– В 9.00 мы встречаем Олимийский огонь на железнодорожном вокзале, там пройдёт зажжение первого факела, который и понесёт Алексей Тищенко. Дальше факелоносцы идут по проспекту Маркса до «Каскада», сворачивают на Набережную, бегут на стадион «Авангард». Дальше лампада отправится на «Красную звезду», – рассказал Александр Фабрициус, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта на пресс-конференции.

Министерство спорта области намерено обратиться к руководителям предприятий и организаций города с тем, чтобы они пересмотрели график работы на 9 декабря. Всё-таки не хотелось бы, чтобы омичи пропустили историческое событие. Об этом сообщил Александр Фабрициус.
– Я приглашаю всех омичей принять участие в этом значимом для всех событии, – сказал Александр Фабрициус. – Это возможность прикоснуться к истории, подобного шанса может больше и не случиться. Для того чтобы воочию увидеть священный огонь, нет необходимости рваться из одного конца города на другой. Маршрут проходит в 4 этапа по пяти административным округам: Ленинскому, Октябрьскому, Кировскому, Советскому и Центральному. Во время составления маршрута ещё в 2011 году сознательно избегали спальных и криминогенных районов Омска. У омичей будет возможность ознакомиться с маршрутом эстафеты. После того, как факелоносец пробежит свой этап, он вернется к месту своего старта. Олимпийский факел он сможет приобрести после окончания эстафеты.

Всего на организацию и проведение эстафеты Олимпийского огня омичи потратили 14 млн рублей, хотя в смету заложено было 30 млн.
Представители УМВД России по Омской области отметили, что в Омске в день эстафеты будет беспрецедентная охрана правопорядка. Будут работать около 4 тыс. полицейских и 400 волонтёров. Причём представители правопорядка будут нести службу как в форме, так и в гражданском. Установят турникеты с металлоискателями, протянут ленты по ходу эстафеты. Кроме того, будут работать правоохранители с ручными металлоискателями. А накануне эстафеты все здания на пути следования факелоносцев также обследуют сапёрные бригады.
Всем автолюбителям рекомендуют отказаться от пользования личным автотранспортом, возможности передвижения по городу будут ограничены.
Народные гуляния в Омске в день эстафеты Олимпийского огня продлятся до 22.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть