Анатолий Коненко, известный омичам и всему миру своими микроминиатюрами, изготовил самую маленькую действующую копию олимпийского факела. Мини-факел уже занесен в Книгу рекордов России.
Модель изготовлена в масштабе один к 24, ее длина составила 39,6 миллиметров. Весит миниатюрный факел меньше грамма. Сделана копия из металла, а в качестве горючего для огонька выступает спирт или керосин. Работа над этой миниатюрой заняла больше двух месяцев. Факел выполнен в одном экземпляре, продавать его, как и многие другие работы, автор не планирует.

Огонь Олимпиады прибудет в Омскую область 8 декабря. Сначала огонь посетит Калачинск, а на следующий день – 9 декабря – появится в самом Омске. В сопровождении огня примут участие порядка 200 человек. Возможность участия маленького факела в настоящем факельном шествии Анатолий Коненко рассматривает – но этот вопрос нужно будет решить с организаторами. Узнав о работоспособной копии факела, омичи сами задают мастеру этот вопрос. Однако есть техническая особенность: мини-факел быстро нагревается от огня.

– У большого есть защита от тепла, у маленького так не получается, – пояcняет Анатолий Коненко. – Поэтому он может очень быстро нагреться, хотя огонь и маленький, и воспламениться весь, так как внутри горючее. Если заправить меньше – прогорит секунд 15-20.
Анатолий Коненко регулярно объявляет о создании новых шедевров. Мы поинтересовались у мастера, сколько же его работ из всех созданных и создаваемых выставлено на публику.
– Я думаю, выставлено где-то 20 %. Много таких работ у меня, которые никто не видел вообще никогда, –признаётся Анатолий Коненко. – Обычно я одновременно веду примерно 18 проектов. Некоторые работы делаются несколько лет. А глобальные проекты – их 2-3, потому что нельзя одновременно вести много больших проектов.
Автор признался, что еще не думал над тем, где омичи смогут увидеть мини-факел, если идея с шествием не воплотится: «В музее сможем его наверняка выставить, возможно, будут еще более интересные варианты. В библиотеке Пушкина, может быть, в «Континенте» будет предложение показать. Стоит сделать это там, где много людей».
На многих фотографиях рядом с микроминиатюрами часто позируют насекомые-«модели», некоторым омичам, которые их видят, становятся интересно, откуда они берутся: собирает ли мастер насекомых сам?
– Конечно! Кузнечики, бабочки… Но не всегда – иногда интересные экземпляры засушенных насекомых приносят в коробочках на выставки посетители, даже в других городах, – рассказывает Анатолий Коненко.
Среди других известных работ микроминиатюриста и его сына Станислава – логотип компании Apple на яблочном же зернышке, самый маленький в мире маникюрный набор, уместившийся на распиленном зернышке мака, действующий мини-аквариум, валенки с длиной ступни всего в полтора миллиметра, и, конечно, знаменитая подкованная блоха, которая дала основания называть Анатолия Коненко «омским Левшой». Олимпийский факел – последняя работа мастера, о которой он рассказал широкой общественности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть