226

На выставке омского микроминиатюриста в Кремле Путин и Медведев смогут выбрать подарки

Фото Олега Курдяева и из архива Анатолия Коненко

Омск, 23 ноября – АиФ-Омск. В следующий понедельник в библиотеке Кремля откроется персональная выставка знаменитого на весь мир омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. Оказалось, что члены Правительства РФ видели подобные выставки омского мастера по телевизору и в Интернете, после чего решили показать микроминиатюры и в своей библиотеке, посчитав, что работы будут интересны посетителям библиотеки и многим приезжающим представителям других стран.

Подарок Путину

– Со мной связались уже непосредственно работники библиотеки и предложили организовать выставку, – поделился с «АиФ в Омске» Анатолий Коненко. – Я уже вылетал в столицу два раза, сначала выбирал помещение для выставки, затем помогал в организации, все выставлено на сегодняшний день и готово к открытию.

Отметим, что выставка продлится несколько месяцев, после чего на её закрытии сам Коненко будет вручать подарки.

– Если что-то особенно понравится Путину или Медведеву, я сделаю эти вещи для них, – приоткрыл завесу тайны Коненко. – Пока я не могу предугадать, что понравится президенту с премьер-министром: блоха или миниатюрная книга. Хочется, чтоб подарок был по душе.

В Кремле будут представлены миниатюры по разным тематикам и направлениям - это живопись, графика, оружие: шашка Пугачёва, автомат Калашникова, матрёшки, караван верблюдов в игольном ушке, подкованная блоха. Также будет представлена абсолютно новая работа - самая маленькая книга 1*1мм «Сочи 2014» на 14 языках.

– На открытии я присутствовать, не смогу, дело в том, что у меня открывается еще одна выставка, тоже в столице, но в другой – Улан Удэ (столица Бурятии – прим. ред.). Там также будет представлена самая маленькая миниатюрная книга 1*1мм с произведением бурятского поэта, – поделился микроминиатюрист своими планами. – На этой выставке будут присутствовать представители бурятского правительства, представители министерства культуры, известные культурные деятели, поэтому я не могу там не присутствовать. Вообще у меня планируются выставки во всех странах, на языках которых я мастерил книги. Это будет такая международная акция. Планируется представить самую маленькую книгу на белорусском языке в Белоруссии, на украинском в Украине, на немецком в Германии и т.д.

Подарки знаменитостям

Анатолий Коненко, которого часто называют в народе «омский левша» известен тем, что не только выставляет свои работы напоказ, но и любит дарить их приезжающим в Омск знаменитостям. Когда в прошлом году наш город посетил писатель-сатирик Михаил Задорнов, Анатолий Коненко вместе со своим сыном Станиславом приготовили необычный подарок - памятную миниатюрную композицию, которая представляет собой срез кедрового орешка. А на этом среде красовалось отшлифованное рисовое зёрнышко с надписью «Ну тупые! М.Задорнов».

Вручён был подарок и известному отечественному клоуну Вячеславу Полунину. Омские микроминиатюристы подарили Полунину композицию на тему известной миниатюры «Асисяй». Композиция в виде двух маленьких телефонов была выполнена на срезе кедрового орешка и помещена на камень с берега Иртыша.

Не отстал от своего знаменитого отца и Станислав Коненко, вручивший лидеру Billy’s Band Билли Новаку мини-контрабас и подаривший Ивану Дорну изображение на срезе макового зёрнышка.

Справка

Анатолий Коненко – художник-микроминиатюрист. Родился в Оренбургской области. Окончил Омский строительный техникум по специальности «техник-архитектор» и художественно-графический факультет ОмГПУ. Преподавал в строительном техникуме. В 1981 году первым в Сибири начал заниматься микроминиатюрой. Сейчас работает вместе с сыном Станиславом. Недавно они официально были приняты в Международную ассоциацию «Искусство народов мира». Выставки миниатюр проходят в разных странах – России, Германии, Австрии, Франции, Италии, Чехии, Китае, Японии, Америки, Англии.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах