Омск, 23 ноября – АиФ-Омск. В следующий понедельник в библиотеке Кремля откроется персональная выставка знаменитого на весь мир омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. Оказалось, что члены Правительства РФ видели подобные выставки омского мастера по телевизору и в Интернете, после чего решили показать микроминиатюры и в своей библиотеке, посчитав, что работы будут интересны посетителям библиотеки и многим приезжающим представителям других стран.
Подарок Путину
– Со мной связались уже непосредственно работники библиотеки и предложили организовать выставку, – поделился с «АиФ в Омске» Анатолий Коненко. – Я уже вылетал в столицу два раза, сначала выбирал помещение для выставки, затем помогал в организации, все выставлено на сегодняшний день и готово к открытию.
Отметим, что выставка продлится несколько месяцев, после чего на её закрытии сам Коненко будет вручать подарки.
– Если что-то особенно понравится Путину или Медведеву, я сделаю эти вещи для них, – приоткрыл завесу тайны Коненко. – Пока я не могу предугадать, что понравится президенту с премьер-министром: блоха или миниатюрная книга. Хочется, чтоб подарок был по душе.
В Кремле будут представлены миниатюры по разным тематикам и направлениям - это живопись, графика, оружие: шашка Пугачёва, автомат Калашникова, матрёшки, караван верблюдов в игольном ушке, подкованная блоха. Также будет представлена абсолютно новая работа - самая маленькая книга 1*1мм «Сочи 2014» на 14 языках.
– На открытии я присутствовать, не смогу, дело в том, что у меня открывается еще одна выставка, тоже в столице, но в другой – Улан Удэ (столица Бурятии – прим. ред.). Там также будет представлена самая маленькая миниатюрная книга 1*1мм с произведением бурятского поэта, – поделился микроминиатюрист своими планами. – На этой выставке будут присутствовать представители бурятского правительства, представители министерства культуры, известные культурные деятели, поэтому я не могу там не присутствовать. Вообще у меня планируются выставки во всех странах, на языках которых я мастерил книги. Это будет такая международная акция. Планируется представить самую маленькую книгу на белорусском языке в Белоруссии, на украинском в Украине, на немецком в Германии и т.д.
Подарки знаменитостям
Анатолий Коненко, которого часто называют в народе «омский левша» известен тем, что не только выставляет свои работы напоказ, но и любит дарить их приезжающим в Омск знаменитостям. Когда в прошлом году наш город посетил писатель-сатирик Михаил Задорнов, Анатолий Коненко вместе со своим сыном Станиславом приготовили необычный подарок - памятную миниатюрную композицию, которая представляет собой срез кедрового орешка. А на этом среде красовалось отшлифованное рисовое зёрнышко с надписью «Ну тупые! М.Задорнов».
![]() |
![]() |
Вручён был подарок и известному отечественному клоуну Вячеславу Полунину. Омские микроминиатюристы подарили Полунину композицию на тему известной миниатюры «Асисяй». Композиция в виде двух маленьких телефонов была выполнена на срезе кедрового орешка и помещена на камень с берега Иртыша.
![]() |
![]() |
Не отстал от своего знаменитого отца и Станислав Коненко, вручивший лидеру Billy’s Band Билли Новаку мини-контрабас и подаривший Ивану Дорну изображение на срезе макового зёрнышка.
Справка
Анатолий Коненко – художник-микроминиатюрист. Родился в Оренбургской области. Окончил Омский строительный техникум по специальности «техник-архитектор» и художественно-графический факультет ОмГПУ. Преподавал в строительном техникуме. В 1981 году первым в Сибири начал заниматься микроминиатюрой. Сейчас работает вместе с сыном Станиславом. Недавно они официально были приняты в Международную ассоциацию «Искусство народов мира». Выставки миниатюр проходят в разных странах – России, Германии, Австрии, Франции, Италии, Чехии, Китае, Японии, Америки, Англии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть