С приходом осени у дачников начинается горячая пора посадки озимого чеснока. Эта культура — настоящая находка для сибирских огородов, ведь она отлично переносит даже суровые зимы и созревает на несколько недель раньше ярового. Однако многие садоводы сталкиваются с тем, что чеснок вымерзает или даёт скудный урожай. В чём же секрет?
О том, как и когда сажать озимый чеснок, рассказала omsk.aif.ru кандидат сельскохозяйственных наук, доцента ОмГАУ Анна Клинг.
Когда сажать озимый чеснок?
Главная ошибка — слишком ранняя посадка. Спешить не стоит! Оптимальное время для высадки в нашей зоне — первая декада октября, когда почва уже остыла, но до серьёзных морозов ещё есть время. Если посадить чеснок в сентябре, он может не только укорениться, но и прорасти, выпустив зелёные ростки на поверхность. Такие всходы неизбежно погибнут зимой, не спасут даже укрытия.
«Самое важное, что нужно знать при посадке: ни в коем случае не высаживайте его слишком рано. Рекомендуемые сроки для зоны Сибири — это первая декада октября. Для других регионов России — ориентируйтесь на погоду. Важно, чтобы не было сильно тепло, но и следите за заморозками. », — рассказывает Анна Клинг.

Как сажать озимый чеснок?
Не менее важна и правильная глубина посадки. Зубчики нужно заглублять не менее чем на 7 сантиметров. Если посадить мельче, почва за зиму может осесть, и зубчики окажутся слишком близко к поверхности, где их ждёт вымерзание.
«Высаживать озимый чеснок нужно на глубину не менее 7 сантиметров. Если посадить слишком мелко, почва за зиму может осесть, и зубчики окажутся на поверхности — тогда они гарантированно подмёрзнут», — рассказывает Анна Клинг.
Перед посадкой грядку нужно как следует подготовить: перекопать, внести перегной или другие органические удобрения. А вот после того, как зубчики уже окажутся в земле, грядку желательно замульчировать перегноем. Это создаст дополнительную защиту от холода. До наступления морозов чеснок должен напитаться влагой и набухнуть, но главное — не прорасти.
Для посадки можно использовать как отдельные зубчики, так и так называемые «однозубки» — это мелкие луковички, которые вырастают из воздушных бульбочек. Какой бы посадочный материал вы ни выбрали, важно, чтобы он был здоровым — без признаков гнили и повреждений.

«В качестве посадочного материала для озимого чеснока можно использовать зубчики или так называемые „однозубки“. Однозубка — это когда из воздушных луковичек (бульбочек), которые образуются на стрелке, вырастает небольшая круглая луковичка-однозубка. Если её посадить на следующий год, из неё получится полноценная крупная головка чеснока. Или же мы просто разбираем зрелую луковицу на зубки и сажаем их. Главное — выбирать для посадки только качественные, цельные зубчики, без каких-либо повреждений и признаков гнили», — отмечает агроном.
Помните, что озимый чеснок — культура благодарная. Если уделить ему немного внимания осенью, то следующим летом он обязательно отблагодарит вас крупными, ароматными головками, которые станут главной специей на вашей кухне.
«Никакой обрезки!» Агроном Клинг рассказала, что сделать на даче перед зимой
Как спасти? Агроном Клинг рассказала, как дождь вредит урожаю
На всю зиму. Агроном Клинг раскрыла, как сохранить урожай в квартире 2025
Агроном Клинг рассказала, как и когда нужно собирать урожай на даче
Эксперт Клинг рассказала, когда овощи считаются спелыми