aif.ru counter
52

Новый дом: построили и забыли?: Как дольщикам избежать проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

Самые распространённые обращения в редакцию «АиФ в Омске» прокомментировали специалисты главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Планируем территорию

Есть ли какой-то список обязательных объектов при сдаче нового дома?

- Состав дворовых площадок (для игр детей дошкольного возраста, занятий физкультурой, отдыха взрослого населения, хозяйственных целей, размещения парковочных мест) и размеры их территорий определяются территориальными нормами или правилами застройки. В Омске в качестве территориальных нормативов утверждены «Региональные нормативы градостроительного проектирования по Омской области».

Планировка территорий относится к функции департамента архитектуры и градостроительства. Именно он производит регистрацию разбивочного плана, находящегося в составе раздела проектной документации «Схема планировочной организации земельного участка» проектируемого объекта, с местами размещения площадок и парковок.

Кто проверяет застройщика и какие меры административного воздействия применят к нарушителям?

- Главное управление проводит оценку проектных решений и отслеживает, соответствуют ли они необходимым нормам.

Если нет, то принимаются меры административного воздействия либо к застройщикам, либо к подрядчикам с обязательной выдачей предписаний по устранению выявленных нарушений и последующим контролем его выполнения. Своевременно проверяются работы по благоустройству прилегающей территории в соответствии с проектной документацией.

Под роспись

Должен ли застройщик присылать акт приёма-передачи и уведомление о том, что дом сдан в эксплуатацию?

- Документ - чаще всего акт выполненных работ, который подписывают обе стороны - является подтверждением того, что участник долевого строительства принял объект. Стоит уточнить, что передача возможна только после полученного разрешения на ввод в эксплуатацию объекта и не позднее предусмотренного договором срока. Таким образом, застройщик не менее чем за месяц до наступления срока обязан направить участнику сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта к передаче, а также предупредить участника о необходимости принятия объекта.

Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или передано  участнику лично под роспись. Срок процедуры приёма-сдачи работ не может быть ранее, чем за 14 дней, и позднее, чем за один месяц, до установленного договором. После получения уведомления о готовности объекта участник обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения уведомления.

Куда можно пожаловаться на застройщика?

- В главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области по адресу: ул. Булатова, 68. Тел. 20-03-88.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество