aif.ru counter
191

Дважды обманутые: Застройщик оставил дольщикам неприятный сюрприз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012
Фото: АИФ

Казалось бы, справедливость восторжествовала: жильцы нового дома могут въезжать в свои квартиры, а в отношении бывшего застройщика Юрия Заборовского начато уголовное преследование. Руководитель «СМУ-1 КПД» попал в чёрный список областного правительства и на карандаш правоохранительных органов.

А была ли оплата?

Но справедливость всё-таки не свершилась. Как рассказал Николай Кукшин, председатель ЖСК «Малиновского, 18, корпус 1», когда кооператив принимал документы в свои руки, было выяснено, что из 37 собственников квартир заплатили за свою жилплощадь только 36 жильцов. А оставшийся собственник, некто Константин Белянин, так и не смог предоставить квитанцию к приходному кассовому ордеру о том, что им внесена сумма 1 млн 544 тыс. руб. Иными словами, мужчина не может доказать факт оплаты и, следовательно, своё право на трёхкомнатную квартиру

№ 15.

Несмотря на это, застройщик (на тот момент строительство вела ещё компания Заборовского) выдал гражданину справку о полном расчёте за указанную квартиру за подписью директора и главного бухгалтера «СМУ-1КПД». Но и по бухгалтерским документам денежная сумма в кассу застройщика не поступала. Кроме того, в ходе следствия главный бухгалтер дала показания о том, что никаких денег Константин Белянин в кассу не вносил!

Несмотря на это, сам Белянин, за спиной которого, по мнению жильцов, стоит их бывший застройщик Юрий Заборвоский, никаких действий по погашению задолженности не предпринимает, а от встреч с новыми застройщиками уклоняется, доказывая своё право исключительно справкой об оплате 2005 года, которая не подтверждается финансовыми документами.

Однако суд, состоявшийся 18 января текущего года, признавая всё вышесказанное, в иске кооперативу отказывает. В решении сказано, что факт отсутствия в материалах дела сведений о передаче денежных средств в кассу застройщика не может служить доказательством неисполнения дольщиком своих обязанностей по договору. Удивительно: а как иначе можно доказать факт исполнения договора, который и заключался лишь в том, чтобы оплатить стоимость квартиры через кассу?

 По мнению суда, истцом пропущен срок давности для обращения. В связи с чем в удовлетворении исковых требований ЖСК было отказано. Подтвердила это решение и вышестоящая инстанция в марте текущего года.

К тому же судебная инстанция считает, что справка об оплате оформлена по всем правилам бухгалтерии, но жильцы настаивают, что её оформили задним числом.

Какой мотив?

Помимо найденных улик, у Заборовского есть и мотив для подобных действий. По словам Николая Кукшина, таким образом их бывший застройщик может уводить эту собственность от кредиторов, которые имеют претензии к руководителю «СМУ-1 КПД». Такой расклад не выглядит фантастично, а скорее, наоборот, вполне логичен: фиктивно продав квартиру, которая фактически останется в его собственности, Заборовский выводит недешёвую жилплощадь из-под удара. Этой ситуацией мог бы заинтересоваться региональный минстрой, но Юрий Ерехинский, заместитель министра строительства, сообщил нам, что органы судебной власти в России самостоятельны и вмешательство в их работу со стороны органов государственной власти недопустимо.

Просто «кинули»?

Получается, что застройщик не просто «кинул» своих клиентов, но и, возможно, через подставное лицо бесплатно отобрал у них одну из квартир в доме. И никто не заинтересовался: суд встал не на сторону в очередной раз обманутых дольщиков, а региональный минстрой скидывает с себя всякую ответственность, хотя помощь дольщикам обещал действующий глава региона Леонид Полежаев.

Исполнительная власть в регионе в очередной раз продемонстрировала свою беспомощность или нежелание вникнуть в проблемы жителей области. Хочется верить, что назревающие перемены приведут к власти более решительную команду исполнителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах