aif.ru counter
1380

Суды и улыбки. Чем запомнился экс-губернатор Омской области Виктор Назаров

Сюжет Смена губернатора Омской области
Виктор Назаров был губернатором Омской области 5,5 лет.
Виктор Назаров был губернатором Омской области 5,5 лет. © / Пресс-служба правительства Омской области

Самое ожидаемое и одновременно неожиданное событие осени 2017 года: 9 октября стало известно об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. Что повлияло на досрочную отставку, каковы самые громкие победы и просчеты чиновника, а также чем запомнился омичам Виктор Назаров на посту губернатора, выяснял корреспондент «АиФ в Омске».

Игра в молчанку

Слухи об отставке Виктора Назарова стали распространяться в СМИ две недели назад. 25 сентября «КоммерсантЪ» опубликовал список губернаторов-«отставников». В топ претендентов на отставку вошёл и глава Омской области. В субботу, 30 сентября, «РИА Новости» сообщили об отстранении Виктора Назарова как о свершившемся факте. 1 октября «Газета.Ru» опубликовала список соискателей на якобы вакантное место. Главным претендентом на пост губернатора Омской области стал руководитель «Оборонпрома» Сергей Сокол. Также в число претендентов вошли депутат Государственной Думы Владимир Гутенев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Но Кремль хранил молчание.

Почти две недели жители региона судорожно следили за информацией об очередной отставке Назарова, но Омское правительство постоянно отрицало, что губернатор покидает свой пост. И вот  9 октября, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Омской области Виктора Назарова, а главой региона станет ранее не упоминавшийся в списках претендентов Александр Бурков из «Справедливой России».

Селфи и котики

Пять лет, четыре месяца и девять дней Виктор Назаров пробыл на посту губернатора Омской области. 30 мая 2012 года Виктора Назарова вступил в должность губернатора, а 9 октября 2017 он покинул свой пост.

Виктор Назаров стал вторым губернатором, которого знала Омская область. До него регионом более 20 лет, управлял Леонид Полежаев. Надо сказать, что за такой срок к Полежаеву у омичей накопилось  немало претензий, его ухода ждали, а на нового губернатора возлагали большие надежды.

Виктор Назаров покорял будущих избирателей своей открытой улыбкой и фотографиями своего кота в соцсетях. Он шёл на контакт с представителями бизнеса и обычными школьниками, а ещё с удовольствием делал селфи с омичами и собирал одуванчики для Татьяны Вижевитовой. Располагало к Назарову и то, что он уроженец Омской области, а значит, не понаслышке знает о проблемах региона.

С приходом Назарова к власти омичи надеялись, что регион изменится к лучшему. Кое-что и правда изменилось за время правления Назарова. Например, были реконструированы улицы Чокана Валиханова и Ленина. В проекты щедро вложился «Газпром», на одну только улицу Чокана Валиханова было выделено 1 млрд рублей. Но немногочисленные удачные проекты меркли, когда омичи вспоминали о городских долгостроях (метро, аэропорт Омск-Фёдоровка, Красногорский гидроузел), а также проблемах с транспортом и экономикой.

Скандалы и махинации

Улыбчивый губернатор из народа довольно скоро исчерпал доверие омичей. Жители региона хотели не слов, а дел. С этим у Назарова как раз и были проблемы.

Назаров обещал решить транспортную проблему в регионе, но с каждым городом становилось только хуже. Речь даже не о законсервированном метро, о котором омичи уже не смеют и мечтать. Нет, с автобусами и маршрутками тоже возникли проблемы. То у автобусов заканчивалось топливо, и омичи часами стояли на остановках в ожидании хоть какого-то транспорта, то резко поднималась плата за проезд. С 2012 года цена проезда в общественном транспорте выросла вдвое: с 11 до 22 рублей.

Виктор Назаров не  сумел выстроить и кадровую политику. Он менял министров, как перчатки. За пять лет своего правления губернатор испробовал пять министров экономики, а всего за эти годы  через кабинет министров Виктора Назарова прошли 46 человек. Для экс-губернатора оказалось очень сложным выбрать правильных и нужных людей. Чего только стоил скандал с первым замом губернатора Юрием Гамбургом, которого обвиняли в махинациях.  Позже под следствие попадут и другие члены губернаторской команды: министр финансов Рита Фомина и министр транспорта Олег Илюшин. По версии следствия, они выдали из бюджета несколько сотен миллионов «Мостовику» на строительство окружной дороги, но до стройки деньги так и не дошли. Кстати, Назарова до сих пор ждут на суде по этому делу. Он должен был дать показания в защиту Илюшина, но до суда ему всё время не давали доехать важные государственные дела. Возможно, теперь он сможет дать показания в защиту своего бывшего подчинённого.

Немного статистики

За пять назаровских лет население Омской области незначительно сократилась численность населения – с 1,975 млн (2012 год) до 1,973 млн (2017). Уменьшилась рождаемость – с 13,6 на 1 тыс. населения в 2011 году до 13,3 в 2016. Хотя, стоит отметить, что уровень смертности тоже немного упал – с 13,5 на 1 тыс. населения до 13,2 (в 2011 году — 51-е место в России, по итогам 2016 – 46-е место).

Уровень безработицы в Омской области уменьшился на 0,7%, а среднемесячная зарплата существенно выросла – с 19,1 тыс. рублей в 2011 году до 28,2 тыс. рублей в 2016-м. Увеличилась и средняя пенсия – с 7,9 тыс. рублей до 16,7 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах