615

Виктор Назаров об омском метро, своей зарплате и одуванчиках

Фото: Елены Володиной

«АиФ в Омске» отобрал самые значимые темы повестки дня нового губернатора и самые яркие высказывания нового главы Прииртышья.

О первых днях работы

- С момента вступления в должность прошло уже 24 дня. И уже можно говорить, что ожидания трудностей оправдались: действительно работа предстоит тяжёлая. Ряд задач требуют кардинального решения. В первую очередь мы должны оценить экономический потенциал Омской области, чтобы и в дальнейшем развивать его. А для этого нужна специальная программа развития, которая будет основана на выстроенной экономической карте региона.

Первым делом мы должны оценить те объекты, которые начали строить или обещать строить при предыдущем правительстве области. Многие из этих обещаний идут в разрез с бюджетом. Скажу проще: наша казна такого не потянет. Поэтому мы вынуждены остановиться, провести экономический анализ и определить, что действительно нам нужно? Вот, например, было определено, что в районе нужно построить роддом. Но нужно просчитать, а нужен ли он там и не достаточно лишь хорошо укомплектованного родильного отделения в больнице?

Именно поэтому мы хотим провести ревизию и к концу июня мы уже определимся с экономическим потенциалом. Мы уже проинспектировали 6-7 объектов, которые строятся на базе софинансирования с федеральным или городским бюджетом. Это два садика на Левобережье, школа в микрорайоне Кристалл и велотрек, который возводится, в том числе и на федеральные средства.

В общем, пока что происходит погружение в работу, которое отнимает очень много времени. Но теперь, когда команда уже сформирована и министерства начали работу мне есть кому делегировать часть обязательств: я ставлю ведомствам задачи, определяю сроки и могу следить за выполнением. У нас выстроилась хорошая и рабочая команда.

Об акции «Наказы губернатору», проводящейся «АиФ в Омске»

Хотелось бы отметить, что «АиФ в Омске» передаёт мне уже третью папочку с наказами, и я могу честно и смело заверить вас, что каждый наказ тщательно разбирается и очень много авторов этих наказов мне просто желают добра счастья, мира и того, чтобы мы шли вперёд. Это всё идёт от чистого сердца, раз люди тратят время и пишут такие наказы без всякого лукавства. Это является очень значимой поддержкой: понимаешь, что от этих наказов идёт весь позитив и настрой. Каждый наказ я распределяю по папочкам и передаю каждому министру с указанием рассмотреть и вынести предложение. Поэтому часть наказов будут уже реализованы в тех программах, которые мы будем проводить в дальнейшем.

О жителях региона

Я провёл много встреч с жителями области и могу сказать, что главное, что удалось отметить – это неравнодушие людей. Люди живут проблемами области и готовы совместно с нами, с властью, их решать. И вообще подобные встречи с людьми – это возможность получить информацию. Из кабинета трудно видеть проблемы, а на встречах можно обсудить острые вопросы. Вот, например, сельхозтоваропроизводители жалуются на маленькие дотации на молоко и на трудности фермерства. И мы уже подготовили три программы поддержки фермерства. Это нам подсказали профессионалы, люди, которые погружены в свою отрасль.

О взаимоотношениях с мэрией

Прежде всего мы получим свежий взгляд на жизнь города. Расскажу вам маленькую тайну. Буквально недели 2 назад еду по Красному пути, а там одуванчики цветут. Так красиво всё. Набираю телефон Татьяны Вижевитовой и спрашиваю её: «Татьяна Анатольевна, как вы думаете, что я сейчас делаю?». «Не знаю», – отвечает. «А я букет из одуванчиков вам собираю». Казалось бы, такая проблема скосить газон вдоль центральных улиц, а вот в мэрии этого не заметили и я подсказал. Вот даже в этом симбиоз города и области дал положительные результаты. Смотрю, вроде газоны покосили на центральных улицах города. Вместе уже что-то сделали.

Это, конечно, всё шутки. Но вообще весь посыл и позитив, который мы даём вместе на встречах уже приносит душевный покой людям. Они понимают, что они не брошены, они встроены в систему, что мы вместе идём к определённым результатам – это уже внесёт положительный вклад. Мы уже прорабатываем те предложения, которые мы сделаем муниципалитету. Думаю они нас всегда поддержат. Ведь наши предложения направлены на социальную политику: это и достройка школ, детских садов при совместном софинансировании. Хоть там и есть некоторые проблемы. Мы чётко будем давать посыл и будем требовать результатов, в рамках тех отношений, которые мы выстроили.

О подсказках новому мэру

Мэр Омска после инаугурации войдёт в состав правительства области на должности заместителя председателя и он сможет на общих основаниях выносить свои предложения на правительство. Точно также, мы надеемся, что областные специалисты смогут посещать заседания мэрии и горсовета, чтобы в таком сотрудничестве рождалось общее направление работы.

Я не собираюсь давать советы новому мэру о конкретных перестановках в мэрии. Считаю это этически неприемлемым. Если, конечно, он сам придёт ко мне, чтобы обсудить некоторые идеи о подборе команды, то я ему обязательно расскажу своё видение, но давить на городские власти не стану.

О переговорах с Газпромом

Вся деловая переписка ведётся на бумаге. Поэтому мы все письма Алексею Миллеру отправили и ждём встречи с ним по конкретным этапам сотрудничества, которые определились ранее. У меня должна была быть встреча с руководителем Газпрома 16 июня, но она не состоялась из-за Санкт-Петербургского экономического форума. Но думаю, что до конца июня нам удастся встретиться. Однако стоит уже сказать о первых наработках в газификации: с 2013 года на текущий мы перенесли строительство газопровода Тюкалинск-Называевск, который позволит подключить к газу 24 села.

О судьбе министерства промышленности

Раньше наш минпром назывался министерством промышленности транспорта и связи. Мы отметили, что из этой формулировки выпадают слова об инновациях. Поэтому сейчас ещё идёт переформатирование министерства, которое может привести к разделению его на два направления: может появиться министерство промышленности науки и инновационных технологий, а вот транспорт мы выведем в отдельное ведомство. Сейчас мы обсуждаем с Александром Горбуновым, и.о. министра промышленности как нам разделить это ведомство. Думаю, что в ближайшее время уже появится определённость в этом вопросе.

О судьбе аэропорта «Омск-Фёдорвока»

Я уверен, что строительство аэропорта необходимо! Иначе мы превратимся в заштатный город. Но другое дело, как нам организовать строительство. Сейчас рабочая группа прорабатывает два варианта ответа на этот вопрос: продолжать софинансировать федеральные средства выделенные на строительство из областного бюджета, что потребует 3 млрд рублей или найти инвестора, который согласиться полностью покрыть расходы региона. Второй вариант видится мне перспективным, ведь у нас есть куда потратить освободившиеся в бюджете деньги.

О метро

Мы все понимаем, что это строительство - очень дорогое удовольствие. Но давайте посмотрим на перспективу 15 лет. Если мы не построим метро сейчас, то это приведёт к транспортному коллапсу в Омске. Более того, если мы его сейчас законсервируем, то и это приведёт к ежегодным расходам на консервацию. Придётся ежегодно откачивать воду. Такой транспорт нужен городу. Тем более что 3,5 км первой ветки уже сданы, еще 3,5 нужно будет построить. Хорошо, что «Мостовик» нашёл возможность сократить стоимость проекта в два раза – это подспорье для бюджета. Ну и потом, раз уж федерация взяла на себя солидную часть финансирования, то этот объект нужно строить. Другой вопрос, что есть смысл изменить те ветки, которые были заложены в планах ещё в 80-х годах. Сейчас компания «Мостовик» прорабатывает концепцию омского метро по современным требованиям.

О гидроузле

Уже сейчас мы видим как спала вода на Иртыше после весеннего паводка: уже видны все острова. Нам нужно смотреть в будущее и понимать, что будет с рекой завтра и послезавтра. В один прекрасный момент Китай перекроет нам реку и останемся мы совсем без воды. К этому нужно быть готовыми. Поэтому гидроузел нужно строить, тем более что мы его уже начали строить и уверен, что через 50 лет оценим положительный смысл этого строительства.

О работе Закосбрания и о невнимании депутатов к поправкам от КПРФ

Я уже не являюсь депутатом и не могу комментировать шаги своих бывших коллег. Хотя могу отметить, что поправки, выносимые коммунистами действительно заслуживают внимания. Другое дело, что мы должны понимать сможем ли мы реализовать эти предложения, потянет ли их бюджет? Например, коллеги от КПРФ выходили с предложением сделать проезд для пенсионеров бесплатным без ограничений поездок. Но сегодня это нереально. Наш бюджет дефицитный. Разрыв бюджета превышает 2 млрд 100 млн рублей! Я тоже могу придумать и 10 хороших идей принять, но нужно исходить из той реальности, которая есть сейчас.

Об областных СМИ

Что касается районных филиалов областной телекомпании, то мы не стремимся сокращать или увольнять людей. Они продолжат работу на своих местах. Но мы хотим переформатировать наше телевидение, чтобы оно стало народным. Пора уже прекратить восхвалять областную власть, а доносить реальную жизненную позицию всех групп жителей области.

Что касается «Омской правды», то мы сокращаем ставки, а не корреспондентов. В этой газете было 113 ставок! И все они получали достойные зарплаты, а ведь деньги идут из бюджета области! На мой взгляд, для эффективной работы хватило бы и трети из этого количества. Вообще мы хотим переформатировать газету, придать ей новую жизнь. «Омская правда» должна стать профессиональной газетой, способной самостоятельно зарабатывать!

О поездках в районы

Можно просто приехать в тот или иной район, встать на площади и отвечать на вопросы, а можно ехать в тот район, о проблемах которого имеешь представление. Сейчас,  в разгар подготовки к новому отопительному сезону, я планирую совершить поездки в проблемные районы. В первую очередь съезжу по северу Омской области, где наблюдаются трудности в подготовке к зиме, чтобы помочь людям уже на местах. Поэтому можно сказать, что рабочие визиты я начну с севера региона.

О союзах предпринимателей

Было проведено 2 встречи с руководителями омских предпринимательских организаций: Вадимом Морозовым и Павлом Кручинским, от которых я ждал конкретных предложений по объединению двух союзов. Но инициативы они не проявили. На словах они согласны объединяться, но только нужно ещё провести координационные советы на этот счёт. Я понимаю, что насильно объединить эти союзы невозможно, но я хочу их подтолкнуть к этой идее. Думаю они и сами придут к мысли о необходимости консолидации.

О спорте

На сегодняшний день я уже провёл встречи со спортивной общественностью. И в будущем планирую встретиться с представителями всех федераций, существующих в Омской области. Хочется узнать, чем именно я могу помочь каждой организации. Вот например, я переговорил уже с Алексеем Тищенко, узнал, что ему нужно для работы. Он мне и рассказал, что многого ему не надо. Нужны лишь достойные возможности для тренировок.

Короткой строкой:

О зарплате

Я если честно, ещё точно не знаю размера своей заработной платы. Я её ещё не получал. Но насколько я знаю, она будет меньше, чем в Газпроме. Там я получал 150 тысяч, здесь около 130. Но для меня это не так важно.

У меня все деньги хранятся на счету в банке, и если честно, я не очень слежу за валютными колебаниями. Все мои сбережения, а это миллиона два, хранятся в рублях.

Об омских пробках

Я раньше встаю и позже еду с работы, когда уже все дома, поэтому пробок не замечаю. Насколько я знаю, из-за меня дороги не перекрывают.

О будущем Татьяны Вижевитовой, и.о. мэра Омска

Мы не планируем пока привлекать работе в правительстве Татьяну Вижевитову, хотя она достойная и  профессиональная женщина и, думаю, найдёт себя в будущем.

О занятиях спортом

Я всю жизнь занимался спортом: боролся, качался. Сейчас занимаюсь плаванием. Три раза в неделю вместо обеда плаваю в бассейне. На общих основаниях купил себе абонемент за 1700 в месяц и плаваю.

О перестановках в кабинете губернатора

Почти все, что было в кабинете губернатора до моего появления - всё и осталось на своих местах. Разве что я своего немного принёс. Например, какие-то книжки и вымпел Газпрома, которые подарил мне Алексей Миллер. А в целом кабинет остался таким каким и был.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах