aif.ru counter
60

Старт осенней сессии. Депутаты горсовета начали с недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске №38 18/09/2019
Недвижимость должна приносить доход городу.
Недвижимость должна приносить доход городу. © / Николай Кривич / АиФ

Осенняя сессия для народных избранников началась с непростых тем.

В частности, депутатский корпус обсудил передачу в безвозмездное пользование помещений для различных организаций, а также приватизацию имущества, на которой бюджет зарабатывает дополнительные доходы.

Принцип - заявительный

Фонду паллиативной помощи «Обнимая небо» предоставили в безвозмездное пользование нежилое помещение на Космическом проспекте. Также право бесплатно пользоваться муниципальным имуществом получил фонд «Территория милосердия». Это объект в Нефтяниках по проспекту Мира, 33. Помещение на улице Гагарина, 32/34 отдано поликлинике № 1, в Крутой Горке - территории Октябрьского административного округа - нашли помещение под комплексный центр социального обслуживания населения. Дом на улице Декабристов, 48 - Омскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

На комитете депутатам рассказали, что в 2020 году безвозмездно будут пользоваться городской недвижимостью 192 организации. Из года в год список пополняется, только вышеперечис­ленные объекты вошли в этот перечень лишь в 2019 году. А так 65 объектов отданы комитетам территориального общественного самоуправления, 56 - силовым структурам, 17 будут занимать социально ориентированные организации, 13 - государственные учреждения, 12 - общественные объединения инвалидов, девять - ветеранские организации, восемь помещений займут религиозные объединения, семь - художники.


В 2020 году безвозмездно будут пользоваться городской недвижимостью 192 организации.


Депутаты задавали вопросы по помещениям, так Дмитрий Петренко удивился непропорциональности в распределении бесплатного имущества по организациям. Общественным сообществам инвалидов таковых выделено меньше, чем членам Союза художников. Однако, как пояснили представители мэрии, процедура предполагает применение заявительного принципа - если были бы заявки, то наверняка были бы удовлетворены.

Максим Астафьев хотел бы видеть не просто перечень адресов и метраж помещения, но и какие конкретно организации занимают квадратные метры на безвозмездной основе. С ним был солидарен Алексей Саяпин. Он предложил изучить список объектов детально и посмотреть, используется ли помещение по целевому назначению.

Хотите купить бассейн?

Город готов расстаться с нерентабельной недвижимостью. По словам директора департамента имущественных отношений мэрии Дмитрия Махини, в списке объектов, которые предлагаются к продаже только те, которые не нужны городу и чьё содержание обходится дорого. Свыше 30 тыс. кв. м занимают в Омске такие объекты. Глава деп­имущества рассказал депутатам Омского городского Совета на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, что в целом город настроен на то, чтобы приватизировать по максимуму. При этом в первую очередь мэрия намерена избавиться от дешёвой недвижимости, на аренде которой всё равно много не заработаешь.

Только найти покупателя не так-то просто. Это подчеркнул председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности горсовета Олег Афанасьев. Он сказал, что в перечне таких объектов некоторые адреса кочуют из списка в список с 2015 года.

Сейчас депутаты обсуждают предлагаемое к приватизации имущество в 2020 году. В список вошли помещения в Омске на ул. Кемеровской, 134 (21 кв. м), ул. Худенко, 3 (48 кв. м) и на 21-й Амурской, 17в (88,3 кв. м). В Крутой Горке объекты находятся по адресам: ул. 40 лет Победы, 4 (4 тыс. кв. м), ул. Российской, 13а (3,4 тыс. кв. м) и ул. В. А. Силина, 9 (246 кв. м). Одно из помещений в Крутой Горке - недостроенный бассейн. В середине 80-х годов его решено было построить для поселковой школы, но из-за финансовых проблем строительство прекращено на стадии отделки. Здание большое, бассейн на две чаши: для взрослых и начинающих. Есть выход на крышу. Архитектурно выглядит весьма впечатляюще.

«Вот этот объект очень жалко. Можно ли его использовать в том виде, какой есть, пока неизвестно. Потребности в здании сейчас нет, в Крутой Горке построена новая школа», - сказал Олег Афанасьев. Также он отметил, что сохранить желательно то, что приносит стабильную арендную плату. «Чтобы не падали доходы в бюджет», - пояснил председатель комитета.

Кстати

С 1 июня 2019 года все торги могут производиться только в электронной форме, поэтому у омской недвижимости могут появиться хозяева из других городов. Новый документ предусматривает только открытую форму подачи предложений о цене. Это необходимо для повышения открытости процедуры проведения таких торгов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах