Омск, 26 апреля – АиФ-Омск. Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл «прямую линию» с гражданами, почти за 5 часов ответив на 85 вопросов. Разумеется, это была лишь капля вопросов в море непонимания, которое разлилось от Калининграда до Камчатки. Россияне звонили, писали в Интернете, слали sms. Всего было зарегистрировано около 3 миллионов вопросов президенту.
«Деньги будут получены»
Граждан в основном интересовали вопросы, касающиеся налогов и заработной платы. Оно и понятно – одно растёт, а другое не торопится. Именно с вопросом о низкой заработной плате к Владимиру Путину обратилась фельдшер скорой помощи Наталья Осипова, которая приехала в студию из далёкого Кузбасса. На Родине Наталья известна тем, что однажды прошла шесть километров по глубокому снегу к отравившейся угарным газом семье. «Вы говорите, что зарплата поднимается, на себе мы это не почувствовали», – посетовала Осипова. Владимир Путин ответил, что в целом зарплата по стране повышается, но и признал, что проблемы существуют. Оказалось, что доплаты для среднего медперсонала были назначены, и даже были выделены средства, но вот когда вопрос передали на региональный уровень – средств как раз и не досчитались. «Полагаю что здесь сбой в системе управления. Эти деньги должны были выплатить. Есть основания полагать, что все причитающиеся деньги будут получены», – успокоил президент всех российских фельдшеров в лице Натальи Осиповой.
Тему налогов затронула предпринимательница из Нижегородской области, пожаловавшись президенту на высокие отчисления. «Нам подняли налоги, но возможности платить столько денег у нас нет, особенно тем, кто живет в сельской местности», – сказала по телефону россиянка. Президент России в свою очередь ответил, что это не налоги, а отчисления в так называемые социальные фонды. По его словам, рассматриваются несколько вариантов решения этой проблемы, и индивидуальные предприниматели без поддержки точно не останутся. «Нам этих людей нужно сохранить, чтобы они могли обеспечить работу себе, своим близким и, может быть, другим людям», – подчеркнул президент. А тем временем около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей снялись с учёта в отделении Пенсионного фонда Нижегородской области. И эта цифра пришлась на первый квартал 2013 года.
Что касается налогов, то Путин заявил, что поддерживает идею введения налога на роскошь. По словам президента, «вопрос разрыва в доходах крайне острый и крайне важный, и не только для нашей страны». «Этот налог должен быть введен», – подчеркнул Путин. По словам президента, необходим налог на автомобили дороже пяти миллионов рублей, а также дополнительный налог на недвижимость.
К денежным вопросам можно отнести и вопрос жителя Дальнего Востока. Приморца интересовала причина высоких цен на бензин в регионах страны, и почему эти самые цены существенно разнятся. По словам президента, есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Именно для Дальнего Востока дороговизна бензина объясняется удалённостью и дороговизной доставки. Почему же в нашей нефтяной стране бензин такой дорогой, так и остаётся загадкой. Может, до следующей «прямой линии».
«Платежи должны быть мягкими»
Очень россиян волнует и тема ЖКХ. Настолько волнует, что 85-летняя жительница Омской области Алевтина Васильевна приехала в студию для того, чтобы напрямую задать президенту свой вопрос. Ветеран великой отечественной войны пожаловалась на управляющие компании, которые по её мнению обманывают жильцов, а вот администрация города ничего для защиты горожан не делает. «Чтобы попасть на приём к мэру, нужно идти в атаку! Берёшь, как будто Берлин!», – пожаловалась старушка. Владимир Путин, улыбнувшись, выдал фразу, поставившую на уши весь Омск: «Вот поросёнок». Далее президент посоветовал пенсионерке обратиться к генпрокурору Юрию Чайке и настоятельно рекомендовал открыть общественную организацию по вопросам ЖКХ. «Чувствуется, старая гвардия востребована», – сказал Путин про Алевтину Васильевну, в одночасье ставшую героем Омска.
Отвечая на вопрос по поводу роста тарифов в сфере ЖКХ, президент затронул ситуацию, которая сложилась в Санкт-Петербурге. У одного из жителей оплата за квартиру за год выросла с трёх до девяти тысяч рублей. Владимир Путин охарактеризовал это словом «безобразие», отметив, что власти России работают над тем, чтобы рост тарифов ЖКХ в среднем по стране не превышал 6% в год. Президент напомнил, что именно квитанцию по оплате ЖКХ из Петербурга недавно показывал чиновникам в качестве примера «запредельного» повышения тарифов. «Платежи должны быть мягкими», – уверен Владимир Путин. Думается, что «мягкость» платежей по достоинству вчера оценили не только жители Санкт-Петербурга.
Дело за Госдумой
Не обошёл президент в этой «прямой линии» и вопросы, касающиеся усыновления и многодетных семей. Семья Кузьменко из посёлка Новошахтинский Приморского края в прямом включении задала вопрос про льготы для многодетных. В семье 15 детей, из них родных всего трое. Детей много, а льгот нет. И это на фоне низких детских пособий, высокой квартплаты и дорогих лекарств. Владимир Путин заверил, что приёмные семьи приравняют к многодетным, увеличат пособия и помогут усыновителям суммой в размере 100 тысяч рублей. Но это всё после того, как Госдума примет такой законопроект.
Жительница Владивостока Марина поинтересовалась у президента, можно ли будет взрослым усыновлённым детям узнавать имена своих биологических родителей. Владимир Путин отметил, что в этом вопросе есть как юридическая, так и морально-нравственная стороны и при решении данного вопроса необходимо предварительно посоветоваться с обществом. «Нужно провести прямую дискуссию», – подчеркнул президент.
Вопрос о причинах состояния дорог в России стал одним из самых часто задаваемых в ходе «прямой линии» с президентом РФ. Один из позвонивших – Евгений из Ижевска, рассказал Владимиру Путину, что в его городе дороги растаяли вместе со снегом. «Может быть, власти выгоднее списывать деньги на ремонт, чем делать нормальные дороги?», – спросил житель Ижевска. Ведущие эфира поддержали вопрос сообщениями из Волгограда, где дороги похожи на «кадры военной хроники» и зачитали короткое смс-сообщение: «Я плачу налоги – где мои дороги?» под аплодисменты зрителей. «Дороги – традиционная проблема России», – не удивил с началом ответа Владимир Путин. Далее президент напомнил о создании региональных дорожных фондов и подчеркнул, что дороги надо не только строить, но и контролировать строительство. Путин посоветовал обратить всем внимание на проект «Дороги Пскова». По мнению президента, эта молодежная группа достаточно эффективно работает в сфере контроля за качеством дорожного строительства и ремонтов. Видимо, скоро любое строительство придётся контролировать не соответствующим госорганам, а простому народу.
Интересный вопрос последовал от учёного во время прямого включения из новосибирского технопарка. Заместитель директора Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров поинтересовался у президента, почему в советское время академическая наука получала поддержку от государства, а сейчас нет. «Речь идет не только об увеличении финансирования научных разработок в России, хотя, а о создании государственных центров инжиниринга, целью которых было бы масштабирование научных разработок», – подчеркнул новосибирский ученый. Владимир Путин в ответ на это высказывание заметил, что инфраструктура и без этого достаточно успешно развивается. «Свидетельством того, что мы находимся на верном пути, является признание уровня российской науки, которое выражается в том, что мы участвуем практически во всех крупнейших международных научных проектах», – обратил внимание Владимир Путин. После чего президент высказался, что на плечах учёных лежит ответственность за продвижение продукта на рынок.
«У нас всё получится»
Не обошли стороной и сочинскую Олимпиаду. В ходе «прямой линии» состоялось включение из «Адлер Арены», где собрались строители, спортсмены и волонтёры. Строитель Дмитрий Морозов пожаловался на то, что в СМИ и Интернете негативно отзываются о стройке. «Высказываются мнения, что к Олимпиаде ничего не готово, что мы опозоримся. Это же не так! Тысячам людей, которые здесь сегодня трудятся, обидно это слышать!», – переживает строитель. На что президент заметил, что работа идёт в соответствии с графиком, и что все объекты будут качественными. «Думаю, у нас все получится», – подытожил Путин, дополнив, что на подготовку к зимним Олимпийским играм-2014 из федерального бюджета было выделено 99 миллиардов рублей. Но это не все средства, были ещё и привлечённые – 144 миллиарда рублей. У некоторых зрителей, клевавших носом в студии, неожиданно пропала дремота.
А вот фигуриста Илью Авербуха интересовал имидж нашей страны. «Мало проектов, которые рассказывают зарубежью о нашей стране как инновационной и современной. Найти поддержку имиджевым проектам сложно. Куда обращаться?» – вопрошает спортсмен. «Такие проекты, как Олимпиада – это грандиозные проекты. Нам нельзя разбрасываться до тех пор, пока мы его не реализуем до конца. Надо сконцентрировать все силы на этом проекте» – отвечал президент, давая понять, что Олимпиада – это уже имидж. После этого президент высказал надежду, что в стране произойдёт массовый всплеск интереса к спорту. И нация оздоровится, и демография вырастет. Да будет так.
Вопрос спортивной тематики последовал и от пловца-паралимпийца из Дзержинска Дмитрия Кокарева, который посетовал на то, что у спортсменов-колясочников нет своей тренировочной базы. «В Европе и Украине есть специализированные центры паралимпийских видов спорта, чем мы хуже?» – задал свой вопрос пловец, отметив, что для строительства необходимо 1,5 миллиарда рублей. «Хорошо считают паралимпийцы», – улыбнулся Путин, обнадёжив паралимпийцев словами о том, что в Нижнем Новгороде проект центра будет реализован. Осталось лишь немного подождать.
Были затронуты и вопросы религии. Один из гостей студии рассказал, что в Магнитогорске школьницы все чаще ходят на уроки в хиджабах. «Хиджабы – это не наша традиция. Это наносное, демонстрация, а не религия», – сказал Путин, добавив, что России, по его мнению, следует идти «по пути возврата к школьной форме».
Повышенная безопасность и новые Интернет-мемы
Помимо вышеперечисленных вопросов россияне интересовались политической обстановкой в стране, судьбой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, ценами на нефть, легализацией конопли, цензурой в Интернете и письмами, которые незадолго до смерти писал президенту почивший олигарх Борис Березовский. В этом году никто не спросил про Ходорковского, а вот про Навального вопрос и ответ явно не удались. На вопрос пермского журналиста о том, когда всё-таки посадят Чубайса, Владимир Путин отметил, что Анатолий Чубайс остается «нужной для нас фигурой», на которую постоянно отвлекается общественное мнение, когда что-то не нравится.
Зато вся «прямая линия» была окутана клубами таинственности. До последнего момента места прямых включений были строго засекречены, дабы «сохранить безопасность», и далеко не все простые смертные могли задать президенту свой вопрос. Например, «точка включения», которая была открыта внутри здания второй сцены Мариинского театра, оказалась недоступна для горожан. Внутрь здания пустили лишь журналистов федеральных каналов, однако обычных граждан внутрь не пропускали сотрудники полиции.
Отвергнув обвинения Венедиктова в «нотках сталинизма», Владимир Путин за 4 часа 47 минут порадовал ценителей выражениями, которые, возможно в скором времени станут Интернет-мемами и предметами для обсуждения. «Поросёнок», «сачок», «недогибы», «Валентина Ивановна», «вам в колхозе известно, что Ленин умер?» – далеко не полный список выражений, которые президенту обязательно припомнят в соцсетях.
Хотя стоит отметить, что к «прямой линии» Путин подготовился замечательно. На какое-то мгновение после её завершения даже показалось, что в нашей стране всё хорошо, чиновники обязательно исправятся, налоги и квартплаты уменьшатся, зарплаты вырастут, а дороги обязательно отремонтируются. Без поросят, сачков и недогибов.