aif.ru counter
31

Виктор Шрейдер: «Политика администрации оказалась верной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 31/03/2010

- Виктор Филиппович, что Вы можете сказать о прошедших выборах? Удовлетворены ли Вы результатами?

- Я не считаю нужным много говорить о прошедшей выборной кампании: выборы состоялись как факт. Сегодня, на мой взгляд, более правильно думать уже о развитии города, о планах, которые предстоит реализовать в ближайшие пять лет. План действий администрации города разрабатывался до выборов 14 марта 2010 года, мы дополнили его, учтя наказы избирателей, других корректив не предполагается.

Избиратели дали наказы

- Изменится ли после выборов структура мэрии?

- Согласно Уставу города Омска, все заместители мэра должны будут подать заявления об отставке, а потом будут переназначения. Возможно, структура управления претерпит некоторые изменения, на принятие окончательного решения потребуется две-три недели. Но кардинальных изменений ни в структуре управления, ни в стратегии, ни в кадровом составе администрации не предполагается. Результаты выборов показали, что жители города нас поддерживают, поэтому в революционных изменениях необходимости нет. Но это не значит, что мы не должны совершенствоваться. Вероятнее всего, будет принято решение о разделении по функционалу департамента молодёжной политики и спорта на два подразделения, чтобы вопросы, связанные с молодёжной политикой, и вопросы спорта решались отдельно. Есть «пересечения» у департамента имущественных отношений с департаментом архитектуры и градостроительства. Но все эти изменения связаны исключительно с реалиями сегодняшнего дня.

- Во время своей предвыборной кампании Вы часто встречались с избирателями. Много ли поступало предложений по развитию города, и будут ли они приняты к рассмотрению?

- В качестве кандидата на должность мэра я провёл 122 встречи - минимум по четыре в день. На них побывало более 20 тысяч жителей. Предложений поступило много, сейчас они анализируются. Нужно отметить, среди них было много интересных: касающихся системы здравоохранения, дальнейшего развития дорожно-транспортной инфраструктуры, строительства социальных объектов и объектов культуры. Меньше всего вопросов возникало по поводу отсутствия возможности для трудоустройства. Среди городов областного подчинения Омск вообще единственный, где официально зарегистрированный уровень безработицы не превышает 0,8%.

Праздник будет

- Виктор Филиппович, многих омичей волнует вопрос празднования 300-летия города. Сохранится ли обозначенный ранее объём финансирования из городского бюджета?

- В той части, которая касается финансирования мероприятий из бюджета Омска, могу сказать, что город не планирует уменьшать объёмы финансирования.

- Ещё один актуальный вопрос - продолжение программы капремонта.

- Не так давно состоялось итоговое заседание коллегии Минрегионразвития, где я, выступая с докладом о проблемах капитального ремонта, высказал предложения о необходимости внесения поправок в федеральные нормативные акты. В Омске сложилась нетипичная ситуация: хотя программа капитального ремонта будет действовать до 2013 года, Омск уже освоил весь объём федерального софинансирования. На сегодняшний день у нас сформировано ещё 1700 пакетов на ремонт жилья, но нет чёткого понимания технологии федерального софинансирования для тех регионов, которые уже свой объём выполнили. Могу сказать, что наше предложение было принято. Каким будет результат - посмотрим.

- В продолжение темы: ожидается ли в Омске снижение цен на жильё?

- Такого роста цен, какой отмечался в прошлые годы, мы не ожидаем. Если за эти пять лет жильё подорожало в 2,5 раза, то в период с 2010-го по 2012 год, я думаю, стоимость квадратного метра будет изменяться не больше чем на 10% в год. Если говорить о темпах строительства жилья в 2010 году, то они были озвучены губернатором Омской области, и город, естественно, поставленные задачи выполнит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество