Примерное время чтения: 1 минута
181

Омичи подали жалобу в Конституционный суд на отмену муниципальных выборов

Омичи подали жалобу в Конституционный суд России.
Омичи подали жалобу в Конституционный суд России. www.russianlook.com
Омск, 31 марта - АиФ-Омск.

Три омича, несогласные с отменой прямых выборов мэров городов и глав сельских поселений в Омской области, подали жалобу в Конституционный суд России.

Заявители в своей жалобе указывают, что отмена прямых выборов глав муниципалитетов противоречит части 2 статьи 32 Конституции России, которая гласит, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления». То есть, отмена прямых выборов противоречит нормам Конституции и нарушает права граждан. В своём заявлении омичи просят суд проверить, соответствует ли новый закон Конституции России, сообщает «СуперОмск».

Отметим, что данная ситуация была спровоцирована некоторыми изменениями в политической системе Омской области. Напомним, что 19 марта депутаты Законодательного собрания Омской области сразу в двух чтениях приняли законопроект, согласно которому в регионе отменяются прямые выборы глав сельских поселений и мэров городов. Теперь их будут выбирать местные депутаты из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор специальной комиссией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах