aif.ru counter
08.05.2019 06:47
Ольга КоробоваНаталья КорнееваЮлия МиленинаСветлана Казанцева
193

На них держалась Россия. Военная история семей омских журналистов «АиФ»

Омские журналисты и в этом году будут среди участников
Омские журналисты и в этом году будут среди участников "Бессмертного полка". © / Александра Горбунова / АиФ

Журналисты, как правило, в любой истории, «по ту сторону баррикад». Мы остаёмся «за кадром», не высказываем своего личного отношения к тому событию, о котором пишем, рассказываем читателю. На этот раз мы решили изменить это правило и рассказать о том каким были наши деды и прадеды – фронтовики.  

Дедушка и дядя Норкины

Главный редактор Ольга Коробова в этом году в строю «Бессмертного полка понесёт портреты двоих своих личных героев – дедушки и дяди, маминого отца и брата. Вот что она о них помнит.

В
В "Бессмертный полк" зачислены навечно. Фото: Из личного архива

«Про своих родных, к сожалению, я знаю очень мало. Когда была маленькой, рассказы бабушки – а выросла я с ней, и она нередко рассказывала о своих корнях – помню плохо. Врезалась в память история о некой Марусе, которую загрызли волки. Бабушка много лет прожила на Вятке, сохранила среднерусский говор, и получалось у неё «вовки-ти» загрузли, только «пугву от кофты-то и нашли».  Ещё помню, что  деревня была маленькой, называлась Норкино, и фамилия была у всех там живущих Норкины. Наверное, все были родственниками.

Тот факт, что баба Оля (а назвали меня в честь её) вышла замуж за вдовца с кучей детей, я осознала уже будучи подростком. Но даже тогда не хватило ума порасспросить родных, которые в тот момент были ещё живы, об их судьбах. Моя мама была в семье самой младшей, кое-кого из старших и не видела никогда. Баба Оля моя была 1902 года рождения, а старшая её приёмная дочь Вера – 1903-го. У деда от первой жены осталось семеро детей, потом появилось двое совместных  – мой крёстный и дядя Иван был 1940 г.р., мама – 1944-го. В живых сейчас лишь одна мама. Поэтому даже точные даты жизни и смерти своих родных не все нам известны.         

Мой дедушка Норкин Семён Емельянович родился в Кировской области, деревне Норкино. Участник Первой мировой и Финской войны, на Великую Отечественную не взяли из-за возраста, хотя несколько раз писал заявление, чтобы уйти на фронт добровольцем. На какое-то время забирали его в трудовую армию, бабушка оставалась за него сторожем на колхозном току. Рассказывала, что всю ночь надо было обходить ток и стучать в колотушку, отгоняя лихих людей и животных. А днём работала в колхозе. Деда вернули домой, родилась моя мама. Умер он в довольно пожилом возрасте (да ещё для человека, прошедшего почти три войны) – в 63 года. Так получилось, что умер он в день рождения одной из своей старших дочерей, моей тети Лизы. Поэтому 28 апреля у нас день памяти их обоих.

В спиках потерь 73-1 бригады - Иван Норкин.
В спиках потерь 73-1 бригады - Иван Норкин. Фото: Из личного архива

Единственный участник Великой Отечественной в нашей семье - Норкин Михаил Семёнович. Его дату рождения я не знаю, только год – 1921. Зато дату смерти знаю точную - 7.10.1942. Дядя Миша родился там же, в Кировской области:  Даровский р-н, деревня Норкино. Закончил ФЗО, работал в колхозе. Сразу в начале войны был призван на фронт, так как призыву подлежали граждане с 1918 года рождения, он был 1921 гр. Попал в 73-ю морскую стрелковую бригаду, служил в штабе, так как был грамотным, красиво писал. Звание - старший сержант. Родные получили несколько писем, в конце 1942 года пришла похоронка. Погиб, защищая Лениград. Похоронен в братской могиле рядом с деревней Тортолово Мгинского района. Нынче это Кировский р-н, деревни не существует.

Братская могила, где, возможно, похоронен и дядя Ольги Коробовой.
Братская могила, где, возможно, похоронен и дядя Ольги Коробовой. Фото: Из личного архива

В честь своего старшего брата мой дядя Иван назвал своего сына. Так у нас появился ещё один Михаил Норкин, мой двоюродный брат. Сейчас ему уже под 40 лет, его дети знают историю, почему так назвали папу». 

Дед Иван Яковлев

Заместитель главного редактора Светлана Казанцева плохо помнит своего деда-фронтовика, так как он рано ушёл из жизни. Но и тех немногих лет общения с дедушкой ей хватило, чтобы в душе остались самые добрые воспоминания.

Иван Яковлев был мастером на все руки.
Иван Яковлев был мастером на все руки.
Фото: Из личного архива

 «У меня сохранились смутные воспоминания о дедушке Иване Егоровиче Яковлеве, поскольку была маленькой, когда он ушёл из жизни. Бабушку никогда не интересовали военные подвиги мужа – жили после войны большой семьёй, и нужно было много работать, чтобы кормить троих детей и родителей.

Его призвали на Дальневосточный фронт из городка Бодайбо под Иркутском, с прииска, где дед был на заработках в артели по добыче золота. Так он и охранял границу все военные годы. Повоевать пришлось только в 1945-м с Японией.

Для деда не было в войне никакой романтики, о чём можно было бы рассказать внукам, да и рассказчик он был так себе. Мы могли только догадываться по количеству наград, через какие испытания пришлось дедушке пройти, - наградная колодка у него была довольно большой. Демобилизовался дед Иван в 1946-м и вернулся в Омск к родителям.

Дед никогда не говорил о войне - нам, внукам, с ним и без этих разговоров было здорово. Дедушка умел тачать обувь, был столяром-краснодеревщиком, у него было много инструментов, и мы часами могли перебирать их, расковыривать какую-нибудь чурочку или вбивать в неё гвозди.

А ещё дед варил потрясающую кашу. Он закутывал котелок с готовой кашей в ватник, и та допревала в такой бане в ожидании, когда мы соберёмся за столом. Было очень вкусно, и мы всегда просили добавки.

Дед ушёл из жизни за неделю до 40-й годовщины Победы.

Прадед Андрей Гольцов

Корреспондент «АиФ в Омске» Юлия Миленина хорошо знает историю своей семьи. Её прадед вернулся с Великой Отечественной живым.  

Семьи до войны были большими.
Семьи до войны были большими. Фото: Из личного архива

«Мой прадедушка Гольцов Андрей Дмитриевич редко рассказывал о войне, мечтал вычеркнуть её из своей жизни, забыть, как самый страшный сон. Будучи 17-летним мальчишкой, он узнал, что фашисты напали на Советский союз. Как только ему исполнилось 18, ушёл добровольцем на фронт.

В годы войны прадед был специалистом полевых кабельных линий – телефонистом. Связь приходилось поддерживать под шквальным огнём противника. Во время одной из операций прадедушка был ранен в бедро, очнулся только в госпитале. Врач сказал, что осколками сильно повреждена кость. Сделали операцию. После лечения в госпитале прадедушка вновь вернулся на фронт.

День Победы Андрей Дмитриевич встретил на границе с Румынией. Домой вернулся в 1946 году. После войны его наградили многочисленными медалями. Прадедушка отличался исключительным трудолюбием и в то же время был скромен, о своих заслугах не любил говорить. Считал, что ничего особенного он не совершил, и за эту скромность ветерана уважали ещё больше.

ыввыав
Андрей Гольцов с боевым товарищем.
Фото: Из личного архива

После войны прадедушка вернулся в родное село Виноградовка неподалёку от Кормиловки поднимать разрушенное сельское хозяйство. Вскоре он женился на моей прабабушке Прасковье Андреевне, которой тоже пришлось нелегко в военное время. Её хотели направить в снайперскую школу, но дома у тогда ещё совсем юной девушки была больная мать и пятеро младших братьев и сестёр. Поэтому Прасковью оставили работать в колхозе, назначив ответственной за сбор, хранение и отправку зерна на фронт.  

Чуть позже прадедушка с женой переехал в Кормиловку, где работал лесником. Высаженные прадедушкой небольшие сосенки сейчас выросли и стали роскошными аллеями. На пенсии Андрея Дмитриевича постоянно беспокоили боевые ранения, а в 2001 году его не стало. Прабабушка пережила его на 11 лет». 

Дедушки Корнеев и Иванов

Корреспондент Наталья Корнеева знает историю обоих своих дедов – по маме и отцу – очень хорошо. Потому что оба деда вернулись домой, один из них, правда, после извещения о том, что он без вести пропал.

Василий Корнеев: Из личного архива

«Корнеев Василий Степанович родился в 1909 году в деревне Михайловка Муромцевского района Омской области. Сейчас деревушка умирает, осталось несколько дворов, а ту пору она была большой, хоть и состояла из одной улицы: от края до края тянулась вдоль речки на несколько километров. Дед был женат на моей бабушке уже вторым браком. В августе 1941 года родился их первый общий сын – мой отец. В мирное время работал в колхозе на разных работах, но лучше всего у него получалось пасти скот.

Дед Вася воевал в 122 стрелковой ордена Кутузова дивизии; та по окончании советско-финской войны продолжала дислоцироваться в районе Кандалакши в Мурманской области. Вплоть до 1944 года воинское соединение участвовало в боях Карельского фронта, затем было переброшено на 3-й Украинский. Дивизия участвовала в Будапештской наступательной операции, освобождала Венгрию. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. Так обычный сибирский пастух побывал за границей.

Только до сих пор в архивных документах министерства обороны Корнеев Василий Степанович официально числится пропавшим без вести. Тому есть подтверждение – его имя упоминается в списке безвозвратных потерь. История, как оказалось, распространённая на фронте.

Был ранен, никто не знал о судьбе солдата, а он попал в госпиталь. Хоть и был дед сибиряком, закалённым морозами, но мороз в родной Сибири, сухой и трескучий, весьма отличается от мокрой и ветреной зимы у берегов Белого моря. Всю оставшуюся жизнь ему приходилось воевать с болезнью лёгких. Он умер в больнице в возрасте 68 лет, в 1977 году.

Второй дед – Николай Фёдорович Иванов – прожил дольше. Был он маленького роста, сухой и с лысинкой. В праздники ждал в гости своих многочисленных детей и внуков за воротами дома и ужасно сердился, когда народ долго не шёл. Родился он в 1913 году в Муромцево. Воевал на Ленинградском фронте, что любопытно, мобилизован он был 27 июля 1941 года. Его второй дочери, а это моя мама, на тот момент исполнилось два дня.

Николай Иванов: Из личного архива

Деда Колю наградили медалью «За отвагу», как разведчика разведвзвода за то, что в боях 19-21 февраля 1944 года проявил исключительную отвагу и «умение в нахождении танкам места прохода» - так написано в архивных документах. Медаль «За боевые заслуги» он получал уже как заместитель командира стрелкового отделения 693 стрелкового Выборгского полка 178 стрелковой Кулагинской краснознамённой дивизии. Это наша, омская дивизия. Вот выписка из архива:

«Красноармеец Иванов Николай Фёдорович на фронте отечественной войны с 27 июля 1941 года. За время пребывания в полку с 10 октября 1944 года показал себя дисциплинированным исполнительным красноармейцем. В период оборонительных работ по сооружению линии обороны на госгранице честно и добросовестно выполнял задания командования. В боях за Советскую Родину на фронте борьбы с немецкими захватчиками легко ранен два раза. Отличник боевой и политической подготовки».

Помните, в книге «Живые и мёртвые» Константина Симонова есть такой лихой командир-танкист, которого в фильме сыграл Олег Ефремов? Когда у того спросили, мол, а фамилия-то ваша как? Он ответил: «На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши». Сейчас это уже афоризм, в котором иносказательно говорится о простых, но незнаменитых людях, Ивановых, Корнеевых, благодаря храбрости и смелости которых сейчас живёт страна».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...