Примерное время чтения: 10 минут
204

Самый великий праздник страны. После войны ветеранов особо не чествовали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аиф в Омске 08/05/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Про здоровых не говорим – инвалидами признавались только комиссованные, а остальные трудились после войны на общих основаниях.

Лишь через десятилетия после победного мая 1945 года государство оценило труд -  а война это тяжкий труд – миллионов своих сограждан, а позднее и тружеников тыла наконец приравняло к ветеранам Великой Отечественной.

Зеркало, шкаф и патефон

К сожалению, непосредственных участников тех страшных событий остаётся всё семье. Тем ценнее каждое сказанное ими слово.

Анастасия Никитична Лапина.
Анастасия Никитична Лапина. Фото: Из личного архива/ Семья Лапиных

Накануне 9 Мая мы побывали у Анастасии Лапиной – ветерана войны, труженицы тыла, вдовы инвалида Великой Отечественной. Анастасии Никитичне 93 года, но она бодра, подвижна и не так давно оставила работу в окружном совете ветеранов.

Анастасия Романова родилась в деревне Пушкино Омского района. Была второй в многодетной семье – впрочем, «малодетных» в те времена не было. Дом у Романовых был добротный, построенный дедом Анастасии Никтиничны, жили в нём сразу две семьи (помимо дедушки и бабушки). При этом в доме всегда был идеальный порядок, а в огороде – отличный урожай.

«Потому что бабушка и дедушка, а потом и родители мои были тружениками», - считает Анастасия Нитикична.

Она вспоминает, что Романовым многие завидовали: у них на окнах были занавески (!), а в доме – зеркало и шкаф! Глядеться в единственное на всю деревню зеркало вся деревня (по крайней мере, женская часть) и приходила. А ещё у Романовых был патефон! Его выносили на улицу, а так как дом стоял напротив сельсовета, в центре, там же под патефон и танцевали.

Возможно, эта по деревенским меркам «зажиточность» родителей и послужила стимулом для селян написать донос на Никиту Алексеевича. В 1937-м в колхозе пали лошади, конюхов сразу расстреляли за вредительство. А Никиту Романова обвинили в «пособничестве» и дали восемь лет лагерей. Вернулся через шесть, но его отправили на войну с Японией. И оттуда он пришёл живым и с наградами. В 1960-м  отца полностью реабилитировали.


Семья Романовых-Лапиных попала под жернова репрессий и перенесла все тяготы Великой Отечественной. 


Работали с детства

«Мы, дети, работали с самого малого возраста, - вспоминает Анастасия Никитична. – И не только дома, в огороде, но обязательно на колхозных полях. В старших классах трудились все каникулы, помогая взрослым».

Когда началась война, Насте Романовой было 15 лет, она окончила 7 класс. «22 июня 1941 года нас, старшеклассников, повезли на колхозных бричках в городской парк (сейчас им. 30-летия ВЛКСМ), - вспоминает ветеран. - Был замечательный день, мы катались на каруселях, пели, танцевали и были счастливы. И вдруг из громкоговорителя объявили, что началась война. Девочки заплакали».

Школа-«семилетка» тогда считалась полным средним образованием, после неё можно было поступать на курсы, чтобы получать рабочую специальность, трудиться. Настя Романова с подружкой отправились в Омск учиться в кулинарной школе. Через год девушки получили профессию, и их отправили в Тюмень, на работу в столовой эвакуированного из Ленинграда завода.

Ухажёр-фронтовик

Здесь Настя Романова встретила свою судьбу – Алексея Лапина.

супруги Лапины вместе более 60 лет.
Фото: Из личного архива; Семья Лапиных

«Нас приехало из Омска 12 девчонок, повару требовалась одна помощница. Он нас всех обошёл, посмотрел, и выбрал меня, - рассказывает Анастасия Никитична. – Через какое-то время поставил на раздачу и всё время держал в поле зрения. С самого первого дня не отпускал ни на шаг».

Повар был «старый»: Насте 18 лет, Алексею 24. Родом Алексей Павлович был из Краснодара, рано лишился родителей. Перед войной забрали парня в армию, поэтому Великую Отечественную он встретил в строю. Повоевать успел недолго: снарядом раздробило ногу, да так, что на всю жизнь остался инвалидом – не сгибалось колено. Из фронтового госпиталя отправили Лапина в глубокий тыл, в Тюмень, где он и остался. Краснодар, где осталась родная сестра, был под немцами, возвращаться некуда. Взяли раненого солдатика в столовую поваром работать, думал, что временно, после войны домой вернётся, но домом его стал Омск.

Алексей Павлович Настю Романову из-под своей опеки не выпускал: каждый вечер после работы домой провожал, на завалинке допоздна сидели. Но вольностей не позволял – даже поцеловались молодые впервые только на свадьбе.

Фото: Из личного архива/ Семья Лапиных

«Перед свадьбой приехала из Омска старшая сестра, привезла мне обновок, - продолжает рассказ Анастасия Лапина. – Офицеров в городе много было раненых, долечивающихся. В соседней комнате у нас жили, тоже снимали. И до того глядели на меня, а тут ещё больше стали заглядываться. Так Алексей мой вообще шагу не давал одной ступить. Притом, что человек он был очень мягкий, добрый. А вот решил, видимо, что никому меня не отдаст».

 Сыграли свадьбу, где гуляли те же девчонки, с которыми приехала Настя из Омска. Понятно, что очень скромную – война. А через некоторое время молодые супруги отправились в Омск – Настя поняла, что будет мамой.

Однако работу Лапиным дали в Омске, поэтому снимали дом в областном центре. В 1944-м родилась дочь, но так как «декретов» тогда никаких не было, через какое-то время малышку отправили к маме в деревню, а Алексей и Анастасия продолжали трудиться. Она в столовой, он бухгалтером в «Плодоовощторге».

Плакали и обнимались

«9 мая 1945 года я была у мамы в деревне, - вспоминая этот день, Анастасия Никитична и сейчас не может сдержать слёз. – Дом наш стоял напротив сельсовета, там был громкоговоритель, мы его называли тарелкой. Так вот по этой «тарелке» и объявили, что война закончилась. Все, конечно, стали и радоваться, и плакать – от счастья и от горя, вспоминая погибших. Обнимались, целовались, плясали прямо на улице, кричали: «Война закончилась! Ура!». В этот день в Омске был большой салют».

После войны Лапиных постигло первое горе – дочь опрокинула на себя самовар и умерла, обварившись кипятком. Но потом на свет появились сыновья – Анатолий, за ним Алексей. Ребята были помощниками родителей.


В день 1945 года, когда была объявленя победа, в Омске был большой салют.


«Я растила детей без криков и подзатыльников, - говорит Анастасия Никитична. – Всегда старалась им объяснить, почему надо делать то или иное, поэтому сыновья охотно откликались на мои просьбы. И дома порядок наводили, и в магазин ходили, ведь мы с супругом поздно приходили с работы».

В те времена почти каждый мужчина был фронтовиком, поэтому ни выплат особых им не было, разве что инвалидам, да и то неработающим, ни почестей отдельных.9 Мая – да, святой день, его праздновали. Фронтовики надевали свои награды, выходили на улицу. Потом стали проводить парады – и военные, и гражданские. Лапины ходили семьей, хотя ветераном считался в те годы только Алексей Павлович. Тружеников тыла приравняли к ветеранам Великой Отечественной только в 2000-х. Тогда и Анастасия Никитична стала полноправным ветераном, ей медали стали вручать.

Трудовой стаж Анастасии Никитичны – 44 года, с работы она ушла только в 68 лет, более 30 лет работала на руководящих должностях в области торговли. За добросовестный труд Лапина не раз награждалась почетными грамотами, в том числе и губернатора Омской области, тремя юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной воне и медалью «Ветеран труда».

После выхода на пенсию до 2003 года Анастасия Никитична возглавляла Совет ветеранов Ленинского округа.

«Я уйду в совет, а муж дома, на телефоне. Возвращаюсь, он целый список мне подаёт, кто звонил, кому что требуется. И всё спрашивал, когда же я угомонюсь, чтобы мы спокойно пожили на пенсии», - улыбается Анастасия Никитична.

Вместе 60 лет

63 года прожили супруги Лапины, отметили бриллиантовую свадьбу. К сожалению, уже без мужа праздновала свой 90-летний юбилей Анастасия Никитична – Алексея Павловича не стало в 2006 году. Похоронен он на семейном погосте в деревне Пушкино, где лежат родители, бабушка с дедушкой, дочь и старший сын Анатолий, также ушедший из жизни.

«Моё место между мужем и сыном», - говорит Анастасия Никитична. Но честно признаётся, что хотела бы ещё пожить и встретить как минимум 75-летие Великой Победы.

«Самый святой и великий праздник для меня – это, конечно, 9 Мая,- говорит ветеран. – Всех людей хочу поздравить с этим днём, пожелать им мира и добра. Пусть всех хранит Господь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах