Виктор Назаров уверен, что наш агропромышленный комплекс способен обеспечить жителей региона мясной продукцией в условиях международных санкций. Более того, у омских производителей есть реальные возможности для выхода в другие регионы России.
На этих проблемах заострил внимание Виктор Назаров, врио губернатора Омской области, побывавший на прошлой неделе на крупнейшем агропромышленном производстве региона.
Комплекс «Омский бекон» – это замкнутый производственный цикл от выращивания зерна и производства комбикормов до выпуска готовой продукции. В его структуре растениеводческое хозяйство, комбикормовый завод, свинокомплексы, животноводческие и молочные фермы и предприятие мясопереработки. Здесь самостоятельно выращивают животных, обеспечивают их кормами, производят мясо и молоко, упаковывают готовую продукцию и доставляют её до прилавка, ведь на производстве есть своя транспортная компания.
От поля до прилавка
Это автономная система, способная работать в неблагоприятных условиях международного давления. Специалисты отмечают, что запас прочности у неё достаточно велик, а рынок сбыта охватывает весь Сибирский, а также Ямало-Ненецкий федеральные округа, Уфу и Республику Казахстан. Ассортиментная линейка этой торговой марки насчитывает 260 наименований. В процессе разработки новые товарные позиции: охлаждённые полуфабрикаты из свинины, сырокопчёные колбасы, специальная продукция для детей. При этом качество омских товаров ничуть не хуже западных брендов. Предприятие одним из первых в России получило международный сертификат ISO 9001, который подтверждает соответствие нашего производства европейскому уровню.
Выгодней – новое!
И всё-таки омским производственникам есть к чему стремиться. Сегодня агропромышленный холдинг «Продо», куда входит комплекс «Омский бекон», начал проект полной модернизации материально-производственной базы компании.
«Предстоит построить 10 новых производственных объектов, – говорит Андрей Городилов, председатель совета директоров холдинга. – По нашим расчётам, экономически выгоднее возвести новые корпуса, чем перестраивать старые. К тому же это будут полностью автономные производственные площадки с собственным отопительным оборудованием и инновационными технологиями. Они позволят увеличить производство свинины до 72 тысяч тонн в год. Полная стоимость проекта превышает 13 млрд рублей».
Власти Омской области создали режим наибольшего благоприятствования для инвесторов, вкладывающих деньги в реконструкцию агропромышленной отрасли. За прошлый год инвесторы получили субсидии на сумму порядка 500 млн рублей, а за этот год – 238 млн рублей. Область решила практически все вопросы с земельными участками и подведением коммуникаций. До конца июля профильное министерство разработает «дорожную карту» по всем этапам строительства, чтобы включить их в областную инвестиционную программу.
«Развитие омского агропромышленного комплекса должно не просто сохранять достигнутый уровень, задача – модернизировать производство, снизить себестоимость продукции и выходить на новые рынки сбыта, – говорит глава региона Виктор Назаров. – Опыт такой крупной модернизации в Омской области уже есть. Например, мясоперерабатывающее производство в Калачинске, где инвестор взял практически брошенный комбинат и превратил его в конкурентоспособное предприятие. Работу при этом получили 1 500 человек. Перед нами стоит амбициозная задача – выйти на первое место в России в сфере агропромышленного производства. Необходимо продвигать омскую продукцию на потребительский рынок других регионов и столичных городов. Бренд «Сделано в Омске» должен быть узнаваем и в Москве, и в Санкт-Петербурге».