215

Омская область отказывается от дополнительного дохода?

Спикер регионального парламента готов пересмотреть налоги.
Спикер регионального парламента готов пересмотреть налоги. / Максим Кармаев / АиФ

Неожиданное заявление сделал сегодня, 21 декабря, на заседании областного Заксобрания его спикер Владимир Варнавский. Он заявил, что на уровне правительства РФ признано ошибочным создание консолидированной группы налогоплательщиков.

По словам спикера, такое «откровение» прозвучало на заседании совета законодателей при Федеральном собрании в Госдуме.

«На уровне правительства России признано, что принято ошибочное решение о консолидированных налоговых группах. Мы подпадаем под эти параметры. Планируется создать рабочую группу под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Членам Совфеда и депутатам Госдумы от Омской области полезно было бы поучаствовать. Принято решение о реструктуризации задолженности регионов правительству России. Это практически списание долгов за несколько лет. Мы должны принять в этом участие», – заявил Владимир Варнавский.

Позиция спикера областного Заксобрания выглядит странной, возможно, Владимир Алексеевич просто не разбирается в вопросе? Ведь в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН), если говорить о «Газпром нефти», входят предприятия, зарегистрированные в разных регионах, в том числе в Омской области.

Их налоговые отчисления распределяются между региональными бюджетами пропорционально стоимости имущества или численности персонала. Сейчас платежи в бюджет Омской области вносят в общей сложности 27 предприятий группы  «Газпром нефть», причем многие из них работают в других регионах. Такая схема приносит Омской области дополнительно несколько миллиардов рублей налогов. Соответственно, отказ от КГН не только не увеличит поступления в региональный бюджет, но и нанесёт ему значительный ущерб.    

Но все ли дело только в пресловутой КГН? И почему Владимир Варнавский поспешил включить в неё Омский нефтезавод, который в консолидированную группу не входит и платит налоги по месту своей регистрации в Омске? Останется КГН или нет, налоги завода от этого не изменятся ни в плюс, ни в минус.

А ведь все претензии законодателей касались именно системы налоговых отчислений ОНПЗ. Напомним, что депутаты ЗС в прошлом году обращались в Госдуму с просьбой отменить так называемый процессинг, однако им отказали. Теперь г-н Варнавский, видимо, решил, что уход консолидированной группы и отмена процессинга – взаимосвязанные понятия, и на Омскую область вскоре прольётся «золотой дождь» налогов.

Между тем авторитетные эксперты не раз и не два объясняли, что процессинг – это возможность рассчитывать на конкретную сумму налогов в бюджет, возможность планировать региональные доходы. На фоне ситуации в отрасли, когда маржинальность нефтепереработки падает, именно процессинг дает стабильность омскому бюджету.     

«Отмена процессинга может привести к снижению налоговых поступлений от ОНПЗ, поскольку в силу объективных рыночных (колебания цен на нефть и нефтепродукты, ужесточение налоговых и экспортных условий и т. д.) и субъективных причин прибыль предприятия будет непостоянной, а иногда и вовсе будет отсутствовать», – комментирует Николай Донских, депутат Законодательного собрания Омской области.

Напомним, что одной из первых после назначения в наш регион для врио губернатора Александра Буркова стала встреча именно с руководством «Газпром нефти». В числе обсуждаемых вопросов были и налоги, которые, кстати, по итогам 2017 года вырастут на 20%.

«Была жаркая дискуссия, но и было очень чёткое логичное объяснение тех  статей, в рамках которых работает само предприятие. Ответы даны исчерпывающие и обоснованные. Диалог идёт. Он непростой, сложный, но мы находим консенсус в интересах области, в интересах её жителей», – объяснил тогда глава региона

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах