Примерное время чтения: 4 минуты
150

Локомотив на азиатских рельсах. Как регион сотрудничает с Казахстаном?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске № 11 16/03/2022
Омичи готовы поставить в соседнюю страну в том числе и про- дукцию деревообработки.
Омичи готовы поставить в соседнюю страну в том числе и про- дукцию деревообработки. / Екатерина Саенко / АиФ

Как будут развиваться отношения между Омской областью и нашим соседом и повлияют ли ограничения на бизнес и инвестиции?

Только в прошлом году объём товарооборота между Омской областью и Казахстаном составил более 400 млн долларов.

Откройте дверь шире

«Наш товарооборот всегда имеет положительное сальдо - экспорт превышает импорт. Экспорт составил 321 млн долларов, импорт - 79 млн долларов. На первом месте в структуре товарооборота преобладают продукты питания, сельхозсырьё. На второй позиции продукция машиностроения, приборостроение. Далее - химия и нефтехимия. Также имеется линейка деревообработки и стройматериалов», - отметила президент Омской торгово-промышленной палаты (ТПП) Ольга Федулова.

По словам главы ТПП, омские товары пользуются спросом на казахстанском рынке. Однако с волной санкций бизнес впал в состояние неопределённости. При этом региональное правительство разработало программу по трём направлениям: развитие экспорта агропромышленного комплекса, промышленного производства и деревообрабатывающей промышленности. В 2022 году Центром поддержки экспорта запланировано множество выставок. Омские бизнесмены смогут принять участие минимум в восьми.

Во время очередной поездки бизнес-делегации в Казахстан омские производители представили производство полиэтиленовых труб, промышленной химии и профессиональных моющих средств, оборудования и систем пожарной безопасности, светодиодной продукции, лекарств и медицинских изделий, а также косметические изделия, швейную продукцию и аутсорсинг внешнеэкономической деятельности (привлечение внешних исполнителей для выполнения некоторых задач бизнеса. - Ред.).

Результаты визитов весьма успешные. Например, одному омскому предприятию удалось заинтересовать партнёров из Казахстана. Омскую продукцию готовы поставлять крупные госкорпорации и частные производства. В нынешних экономических и политических реалиях омскому бизнесу придётся перестраиваться на «азиатские рельсы».

Санкции изменят географию экспорта и импорта. Партнёры, ориентированные на Европу, будут вынуждены искать другие рынки сбыта.

«Учитывая ситуацию в мире, будет проведена переориентация компаний. Сейчас с Казахстаном работать в какой-то степени проще, поэтому поставка продукции будет только увеличиваться, - прокомментировал заместитель управляющего Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Кузнецов. - В 2022 году Центром поддержки экспорта запланирован ряд мероприятий. Мы исходим из потребностей предпринимателей».

Эксперты уверены, что санкции изменят географию экспорта и импорта. Партнёры, ориентированные на Европу, будут вынуждены искать другие рынки сбыта. Перестроить глобальные системы, конечно, быстро не получится. Для некоторых предприятий этот процесс будет крайне болезненным, но игра стоит свеч - необходимо договариваться с новыми покупателями, выходить на других поставщиков.

Омская область и Казахстан уже давно успешно сотрудничают друг с другом.
Омская область и Казахстан уже давно успешно сотрудничают друг с другом. Фото: правительство Омской области

Окно на Восток

«Сейчас есть неплохая возможность для омских производителей машиностроительной продукции и приборостроения в отношении стран Африки. Например, в Египте. В соответствии с договорённостями России и Египта создаётся промышленная зона на двух площадках, где можно открыть предприятия, представительства или торговые склады», - рассказала Ольга Федулова.

Не стоит забывать о Китае. На сегодня товарооборот между Россией и КНР составляет 147 млрд долларов. Омская область внесёт свой вклад в освоение китайского рынка на взаимовыгодных отношениях (КНР не позволит диктовать свои условия).

Переход на новые рынки может быть осложнён курсом валют. Уже сейчас некоторые компании сталкиваются с проблемой перевода платежей, а в иных случаях предприниматели договариваются об оплате в той или иной валюте, не используя доллар и евро. Чаще всего организации заключают контракты в местной валюте, как это происходит в Казахстане.

Связь экономики РФ и соседнего государства осуществляется на привязке тенге к рублю, поэтому ситуация с долларом на российском рынке отражается в Казахстане. Многие экспортёры предпочитают заключать договоры в рублях. Во-первых, это удобно, а во-вторых, не приходится терять большую часть денег при покупке-продаже валюты. Некоторые компании берут паузу, чтобы выдохнуть во время реформ в мировой экономике.

Эксперты предрекают рост цен, избежать которых не получится. Но региональное правительство готово помочь бизнесу не захлебнуться в эти туманные времена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах