Примерное время чтения: 4 минуты
455

С голоду не умрём. Чего ждать омичам в сегодняшних условиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 09/03/2022
Продовольственный кризис нам не угрожает.
Продовольственный кризис нам не угрожает. / Кирилл Нарынбаев / АиФ

В одних омских магазинах «похудевшие» полки, в других вводят ограничения на количество отпускаемых в одни руки продуктов.

Кто-то паникует и набивает полные тележки «про запас», другие пожимают плечами и говорят: «Мы уже не один кризис пережили, нет смысла скупать то, что всё равно пропадёт». И действительно, судя по тому, чем закупаются люди, они планируют питаться гречкой, изделиями из теста (так как тащат мешки с мукой) и растительным маслом. Не забыт и «стратегический товар» - пресловутая туалетная бумага. Она тоже быстро исчезает с полок омских магазинов.

Уже проходили

Всё это мы уже проходили два года назад, когда грянул коронавирус, и омичи скупили даже то, что лежало в магазинах годами. Разумеется, и сейчас под шумок, объясняя будущими сложностями с логистикой, омичам продают с наценкой то, что давно закуплено и не должно дорожать. Есть спрос, как говорится.

Однако региональные власти оперативно реагируют на ситуацию.

«Федеральные сети предоставили информацию о том, что в Омской области на ряд продуктов наценка ограничена. Это картофель, свёкла, морковь, капуста, лук, молоко, масло сливочное, творог, кефир, сахар и хлеб. Планируем вовлечь в проект местные торговые сети, - сообщила региональный министр экономики Анна Негодуйко. - У нас достаточно продовольствия в магазинах и на складах - в регионе 12 тысяч розничных объектов, где реализуются все необходимые товары. Торговые организации пополняют запасы своевременно. Наличие продуктов и цены в розничных магазинах мы отслеживаем ежедневно, информацию направляем в федеральный Минпромторг».

Сдерживать наценку

Ещё и ФАС заявил, что торговые сети теперь будут ограничивать наценку на определённые категории продуктов. Первыми это поддержали сети, которые в Омской области присутствуют и имеют немалую долю рынка - «Ашан», «Магнит» и «О`Кей». Следом отозвалась «Пятёрочка». А потом и омский ритейлер Виктор Шкуренко, бизнес которого занимается дистрибуцией многих ходовых товаров в регионе, сообщил, что местные тоже присоединяются к инициативе. Это достаточно серьёзное заявление, и оно вызывает определённый оптимизм. То есть в нашем регионе не стоит ожидать катастрофического взвинчивания цен на хлеб, молоко или сахар.

Чтобы паникёры не начали массово обнулять продуктовые полки, сети начинают вводить внутренние ограничения. Например, «Ашан» уже запретил покупать в одни руки больше 10 кг сахара, 10 бутылок растительного масла, пяти упаковок по 2 кг муки, трёх пачек соли и 10 упаковок макарон и крупы. Это запас продуктов далеко не на один месяц.

Государство объявило различные меры поддержки. Во-первых, отмена проверок для предпринимателей. Омский бизнес сильно побило за время пандемии, некоторые компании закрылись и уже не откроются, а их нишу чем-то нужно заполнять. IT-отрасль, на которую делают крупные ставки, тоже освобождается от проверок, специалистам этой отрасли предлагают поддержку в виде 3%-ной ипотеки. У нас достаточно IT-компаний, и с изменившейся мировой ситуацией наш город может стать одним из центров технологического развития. Если уж не по всей стране, то хотя бы за Уралом.

Дополнительно обещают проиндексировать пенсии, дальше возможно повышение МРОТ и прожиточного минимума. Вновь, как во время пандемии, предполагаются кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Также упростят закупку лекарств. В областном Росздравнадзоре сообщили, что дефицита медикаментов в регионе нет. Похоже, ситуация с пустыми аптеками в первый год пандемии властей чему-то научила.

Губернатор Александр Бурков возглавил региональный штаб по поддержке экономики. Как показала жизнь, если наш губернатор что-то ставит на личный контроль, вопрос решается обязательно, так что можно чувствовать себя в относительной безопасности.

Никакой паники

Доктор экономических наук, профессор ОмГУ им. Достоевского Евгений Капогузов советует в этой ситуации омичам не нервничать и не паниковать - это самое неприятное, что может быть сейчас.

«Как гласит пословица, «кому война, кому мать родна». У всех разные ситуации: кто-то имеет подушку безопасности, кто-то нет. Некоторые боятся, что могут потерять работу и не найти новую, - говорит экономист. - Нас всех сильно встряхнула пандемия, но её влияние постепенно сходит на нет, особенно учитывая недавнее послабление в виде отмены QR-кодов».

Евгений Капогузов считает, что жители Омской области в ближайшем будущем не останутся без еды и медикаментов. Нужно просто ждать развития событий и не паниковать. Паника никогда ни к чему хорошему не приводила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах