Примерное время чтения: 9 минут
582

«Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца». Как поддержать бизнес в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Омске № 2 13/01/2021
Омск - на самом деле хороший город для жизни.
Омск - на самом деле хороший город для жизни. / Николай Кривич / АиФ

Что происходило в 2020-м? Все знают – пандемия, кризис. Он же, этот кризис, замедлил миграционные процессы как во всей России, так и в Омске. Замедлил, но не остановил – омичи по-прежнему рвутся в столицу за лучшей долей.

О поддержке экономики, миграции, ЕГЭ и многом другом мы поговорили с известным омским предпринимателем Геннадием Фридманом.

Поощрять стартапы

Ольга Коробова, «АиФ в Омске»: Геннадий Шмерельевич, вы вошли в жюри конкурса «Предприниматель ГОроДА». Победителям обещают рекламную кампанию, наставничество членом жюри и общение с неким гуру бизнеса федерального уровня. Вы считаете, такой конкурс нужен?

Геннадий Фридман: Это правильное дело, молодёжь надо звать, каким-то образом поощрять, хотя стартапы нужно поощрять в первую очередь материально. Государство должно этим заниматься, но когда это делает не только государство,  тоже неплохо.

- В конкурсе предполагается ещё и некое наставничество членов жюри, менторство. Вы готовы на себя взять роль учителя?

- Общение с умными людьми никогда не было лишним. Но учитель и ученик на самом деле «дозревают» друг для друга. Первый шаг в процессе познания – это вопрос. Он вызывает размышления и ответы. Должен быть вопрос.

В биографии моего учителя Алексея Андреевича Ляпунова, отца советской кибернетики, был такой случай. С одной из научных школ он путешествовал по Енисею. Там рассматривали биологические проблемы, делали доклады, и одной задачей, которая вызвала большой интерес, было построение математической модели костного кроветворения. Предлагали много вариантов, но они быстро опровергались либо физиологами, либо математиками. Тогда Ляпунов попросил объяснить ему суть проблемы, что и сделал за два-три часа известный физиолог, а уже на вечернем заседании Ляпунов объявил, что готов представить доклад о созданной им модели. Как он нам рассказывал: «Наверное, многие решили, что я большой нахал!».

Да, люди десятилетиями изучали вопрос, а он это сделал за несколько часов. На самом деле это далеко не те два-три часа, в течение которых он решил конкретную задачу. У него за плечами был 20-летний опыт по созданию мировой кибернетики, множество работ по математическому моделированию и т. д. И это хороший пример, можно ли за три часа решить серьёзную проблему. Можно, если у тебя за плечами 20-летий опыт решения сложнейших задач.

-  Эта премия – одна из форм поддержки экономики Омска. Но насколько важна поддержка бизнеса? Беспроцентные и льготные кредиты, обнуление налогов – это прекрасно, но ведь ровно на эти суммы не хватит денег в бюджете…

- В пандемию были приняты серьёзные усилия по поддержке экономики и людей. Сделали что могли, многое пришло из центра, и наша региональная власть поддержала. Не каждый раз бывает, чтобы у нас в стране так быстро отреагировали и так разумно поступили. Катастрофа есть катастрофа, она мировая, пострадали все. И хорошо, что власти понимают: курицу, несущую золотые яйца, нельзя резать, её надо поддержать, и она с лихвой компенсирует затраты.

Омско-московская сгущёнка

- Вот вроде бы бизнес и людей поддержали, на детей денег дали, безработным выплаты увеличили. А народ всё равно рвётся. Почему?

- В Советском Союзе был Госплан, тотальное распределение сверху вниз и у каждого региона кое-что своё. Например, в Омской области при могучей научно-промышленной базе было ещё и сельское хозяйство. При этом понятия денег не было. Зарплата, конечно, была, но бюджет фактически не формировался. Только то, что касалось сельского хозяйства, было нашим. Остальное уходило и распределялось через центр. К примеру, любинскую сгущёнку купить в Омске было невозможно, даже на самом заводе нельзя было баночку приобрести. А в Москве можно! Такой была плановая экономика.

Но жизнь поменялась, и в Омской области после всеобщей турбулентности стало неплохо: у нас и нефтепереработка, и оборонка очень мощная, всё стало налаживаться. Потом поменяли бюджетную систему, и то, что было у нас плюсом, стало минусом, потому что все крупные предприятия, формировавшие львиную долю бюджета региона, вошли в вертикально интегрированные холдинги. А налоги у нас платят не по месту нахождения, а по месту регистрации. И  то, что было нашим плюсом - крупные и, соответственно, много производящие и много зарабатывающие предприятия - становится минусом. Омская область стала из доноров реципиентом. А тут уже сколько и как получишь….

Вот в Тюменской области Сергей Собянин, будучи губернатором, убедил центр на локальные революционные налоговые преобразования. Область доходов почти не имела,  автономные округа, как субъекты федерации, платили налоги наравне с областью, но не в область. В результате этой «революции» округа стали часть налогов отдавать бюджету Тюменской области. И Тюмень из захолустья превратилась в современный город – ни с Омском, ни с Новосибирском сравнить нельзя. Ресурс появился – вот вам и дома, и набережные, и т. д.

Если мы вспомним Советский Союз, тогда не так просто было переезжать из одного места в другое. Сейчас же у людей появилась мобильность, что в принципе хорошо.

- Но когда они уезжают из твоего города, это плохо.

- Так они приезжают в какой-то другой город, и это хорошо.

Перерасти учителя

- Молодёжь уезжает на учёбу и остаётся в Москве, Петербурге, Екатеринбурге…

-  Я вхожу в Наблюдательный совет Союза НГУ в новосибирском Академгородке и, когда слышу: «Вот ЕГЭ, захотели и поехали туда, сюда», отвечаю так: «Ну и молодцы. Имеют право. А вы почему их не заманили к себе? Значит, недостаточно работали».

Некоторые работают: на физфак НГУ конкурс колоссальный, а Институт ядерной физики – один из мировых лидеров.

Хочу сказать, что и в Омской области в советское время многое делалось, сначала летние лагеря, потом НОУ (научное общество учащихся. – Ред). Они и сейчас живут.  Многие люди именно поэтому поступали в вуз прицельно, так как шли не просто в абстрактный университет, а уже знали преподавателей-учёных. И это тоже очень важно.

К примеру, когда я работал в ОмГУ, у меня не было ни одного официально защищённого аспиранта, потому что я их отправлял в Новосибирск. Молодому человеку в период формирования надо пожить в метрополии, много чего узнать. А потом можно и в дальнее село. Поэтому я и отправлял их в Академгородок - иначе как перерасти своего учителя? Они там защищались, кто-то возвращался, кто-то остался. И я считаю это правильным.

Кому надо, тот заботится о своих кадрах. Например, ОНИИП.  Во время работы в ОмГУ мы на кафедре целенаправленно готовили студентов для ОНИИП, читали дополнительные спецкурсы. Сейчас это головное предприятие, к нему присоединили несколько других по всей стране, и оно лидирует в своей отрасли,  туда идут люди. Потому что интересная работа – это на самом деле очень важно! У ОНИИП есть создали свои кафедры в ОмГУ и ОмГТУ, подшефные школы. И оттуда никто не бежит. И с нефтезавода не бегут. Да и из Евромеда не бегут.

Могу привести в пример собственного старшего внука. Он уехал в Москву, затем во Францию, устроился в крупную международную компанию. Был на хорошем счету, но когда поинтересовался, какие у него перспективы стать начальником отдела, ему сказали, что надо лет 10-12 отработать. В итоге он вернулся в Омск, шесть лет работает по 10-12 часов в сутки. При этом берёт дистанционные курсы, ночами занимается, так как ему это важно, нужно и интересно. И карьерно вырос, конечно.

Создавая сотовую компанию (Теле2 Омск), мы первыми в России внедрили цифровой стандарт ДАМПС. И к нам пришли замечательные молодые специалисты – интересно было! Компания в итоге стала одной из самых эффективных в России, да ещё и кузницей кадров. Один сейчас главный айтишник в Теле2 Россия, другой финансовый директор крупной компании в Москве, третий заправляет одной из служб Яндекса, и, кстати, центр планирования и развития сетей Теле2 Россия находится в Омске, у него филиалы есть в паре городов. Конечно, тогда удалось «урвать» выдающихся технарей: это были 1990-е, на оборонке пошли задержки зарплаты, и к нам в компанию пришли разработчики передовой электроники. 

- Но эти люди пришли состоявшимися, они росли в компании и уехали на высокие должности. У нас же дети уезжают, только окончив школу…

- Некоторые пришли со студенческой скамьи. Если люди нужны, их следует «пасти» со школьной скамьи, предлагать и заманивать реальными перспективами. А если им негде дальше реализовываться, пусть уезжают. Пусть ищут себя, пусть это будет в другом месте. Между прочим, уехать из дома в чужой город, где-то устраиваться, жить – это тоже вызов, в первую очередь самому себе.

- Что ещё надо дать омичам, чтобы они не уезжали?

- Что нужно для жизни? Комфортная среда, доступ к образованию, интересная работа, экология. Со всем этим, включая экологию, в Омске на самом деле не так уж плохо, как часто пишут. Негативная, даже и недостоверная, информация оказывает на людей психологическое давление, которое может материализоваться в желание бежать. Поаккуратнее бы надо с негативной информацией! А в ту же Москву надо приезжать с потенциалом. Где будут ждать человека без образования и полезных навыков? Дворников у них своих хватает.

Что касается миграционных процессов, приведу такой пример. В Советском Союзе было примерно 36% сельского населения. При этом горожане приезжали на сельхозработы, и это были не только студенты: машины и водителей командировали из города. Останавливали производства, чтобы на сельхозработы людей отправлять. На оборонных заводах готовили трактористов и комбайнёров для посевной и уборочной. И при этом СССР закупал огромное количество продовольствия за рубежом.

А что сейчас?  Россия решила продовольственную проблему и стала крупнейшим экспортёром зерна. И никто давным-давно не ездит ни на какие сельхозработы.

В США в сельском хозяйстве занято  3% населения, и они ещё полмира кормят. У нас та же тенденция – уезжают из села в город, и это нормально. Там они нужны, там они что-то полезное делают. Почему нужно по ним горевать? Кому надо, тот вернётся.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах