aif.ru counter
61

Сигареты запретят продавать в киосках и мелких магазинах

Как сообщает ЛентаРу, сейчас на мелких торговцев в России приходится 75% продаж сигарет, тогда как крупные ритейлеры не получают и десяти процентов - именно их и подозревают в лоббировании закона. В супермаркетах сегодня реализуется не более 8% сигарет в денежном выражении. Убрав мелких конкурентов, торговые сети смогут рассчитывать на солидную прибавку к годовому обороту в 10-11 миллиардов долларов.

В случае наложения на киоски табачного вето рынок, общий объем которого составляет 15 миллиардов долларов в год, станут контролировать торговые сети.

Ожидается, что законопроект, ограничивающий курильщиков, будет внесен в Госдуму на осенней сессии. В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. При этом прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов.

Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40% табачных изделий, но и небольшие магазины формата «у дома», торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам.

Разработчики закона оправдывают введение подобных норм желанием ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, так как, по их мнению, в небольших торговых точках проблематично отследить соблюдение закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах