aif.ru counter
16.06.2010 16:33
18

Американские силовики против продажи ICQ российской компании

Российская компания Digital Sky Technologies Limited (DST) планирует купить у американской AOL популярный в России сервис мгновенных сообщений ICQ за $187,5 млн, однако у нее могут возникнуть проблемы с покупкой, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Против продажи выступает высшее руководство в американских правоохранительных органах, опасающееся потери контроля за восточноевропейскими криминальными группировками.

По данным силовых структур США, именно с помощью «аськи» чаще всего общаются криминальные группировки в Восточной Европе. ICQ – самый популярный сервис сообщений не только в России, но и в Чехии и Германии. Интернет-пейджер ICQ был создан в 1996 году старшеклассниками из Телль-Авива, которые основали компанию Mirabilis. В 1998 году ICQ выкупила американская AOL за $400 млн. Однако штаб-квартира ICQ осталась в Израиле, который всегда представлял Штатам историю переписки всех подозреваемых.

С Россией сложнее: подобной договоренности у правительства страны с США не существует.

Все эти опасения уже вынесены на рассмотрение Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), находящегося в ведении американского Минфина. Комитет имеет право блокировать сделку или изменить ее условия на основании опасений, касающихся национальной безопасности.

DST уже владеет тремя крупнейшими сервисами электронной почты, в частности, mail.ru, а также тремя ведущими социальными сетями в России, среди которых Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru. В 2009 г компания купила долю в Facebook и в производителе он-лайн игр Zynga.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество