aif.ru counter
09.06.2010 11:33
24

Швейцарский банк хочет, но не может

От банка в этом ситуации уже мало что зависит: по сделке между банком и США UBS обязан выдать данные владельцев счетов американским налоговикам до августа этого года. Банк согласен, однако швейцарские законы пока не позволяет открыть данные, сообщают «Ведомости».

В прошлом августе UBS и США заключили сделку, по которой банк обязан открыть данные 4450 владельцев счетов за год. Уже в январе этого года суд Швейцарии пришел к выводу, что сделка нарушает законы страны. В апреле был разработан законопроект, который позволит банку выдать имена, Сенат страны одобрил его на прошлой неделе. А вот нижняя палата парламента проголосовала против. Причем, с достаточно серьезным перевесом: 104 голоса «против», 76 «за» и 16 воздержались. Таким образом, надежды на благоприятный исход дела остается мало. Между тем, американские налоговики уже предупредили, что продления срока для швейцарского банка не будет, если UBS не успеет к августу, будет возобновлено дело против банка по факту помощи в сокрытии более $20 млрд средств американских граждан.

Правительство Швейцарии очень рассчитывало на успешное разрешение проблемы: перебранка с США серьезно сказалась на имидже банковского сектора страны, и клиенты стали уходить в другие страны. С начала 2008 г. UBS потерял около 1500 крупных клиентов. В целом клиенты закрыли счета на сумму $198,5 млрд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество